Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Шанхайская биржа золота (ШБЗ) недавно обнародовала данные о том, что изъятие желтого металла из ее хранилищ в июле достигло 117,6 тонн. Это значит, что с начала года и до первого июля объем изъятий составил 1090 тонн. Таким образом, приблизительный объем к концу года будет выше 1800 тонн. Как известно, Народный банк Китая (НБК) приравнивает изъятие золота из ШБЗ к своим расчетам о спросе золота в Китае. Данные НБК значительно превышают показатели потребления, рассчитанные главными исследовательскими компаниями по драгоценным металлам. Это происходит отчасти из-за жесткой категоризации НБК относительно того, что должно быть фактически включено в их статистику. Последние данные ШБЗ являются вполне достойными, учитывая, что они представляют примерно 50-60% добытого золота в мире. Это все будет так до тех пор, пока мы не сопоставим эти данные с изъятием золота из ШБЗ в прошлом году!

На фоне данных об изъятии золота из ШБЗ в июле прошлого года, которые составили 285,5 тонн, текущий результат оказывается в более чем два раза меньше! В 2015 году данные от начала года до июля составили 1463 тонн – а это означает, что китайский спрос на золото, показанный в отчетах ШЗБ в этом году на 25% ниже прошлогодних результатов. Надо сказать, что 2015 год был рекордным по объему изъятия золота из ШБЗ – почти 2600 тонн за весь год – а изъятия за июль стали самым рекордным за месяц. Тем не менее, последние июльские данные являются самым низким показателем с февраля этого года, когда ШБЗ закрылась на неделю для празднования китайского Нового года. Это означает, что ослабление спроса со стороны Китая, которое ранее отмечалось многими наблюдателями, в полном разгаре.

Восстановится ли спрос во второй половине года – это еще предстоит выяснить. Спад может быть связан со снижением темпов роста китайской экономики, но большинство аналитиков считают, что всему виной курс золота. Спрос со стороны Китая растет, когда покупатели думают, что они получат прибыль, но курс в этом году идет в гору, что совпало с падением спроса. Это самая вероятная причина того явления, которое мы наблюдаем сейчас.

Любопытно, что курс золота движется вперед совершенно независимо от спроса из Китая и других азиатских стран. Продажи или покупки золотых биржевых фондов (ETF) являются наиболее значимым фактором в этом движении. Когда наблюдались массовые продажи из золотых биржевых фондов в 2013-2015 гг., спрос на золото в Китае увеличивался, а курс золота при этом двигался по большей части вниз. Теперь же золотые биржевые фонды покупают металл с высокой скоростью, курс золота растет, а спрос на желтый металл в Китае резко падает. С точки зрения статистики можно сказать, что движение курса золота обратно пропорционально уровню китайского спроса.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?