Исполняющий обязанности менеджера по качеству Монетного двора США, Рональд Харригал сделал заявление о том, что, несмотря на упорный труд команды разработчиков дизайна в монетном дворе Филадельфии, которые работают над палладиевым «Американским Орлом», весом в 1 унцию и номиналом в 25 долларов, - эта монета вряд ли увидит свет в 2016 году.

Харригал сделал это заявление, будучи в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, информируя членов Консультативного комитета граждан по чеканке монет (Citizens Coinage Advisory Committee, CCAC) о разработке палладиевой монеты Монетного двора США.

Харригал сказал, что успех любой палладиевой инвестиционной монеты основывается на способности Монетного двора организовать большую сеть поставщиков, чтобы поставлять достаточное количество планшетов, которые бы соответствовали требованиям Монетного двора.

Харригал отметил, что «сеть поставок является ключевым элементом». Монетный двор, по его словам, сейчас находится в поиске поставщиков.

Харригал сказал, что сейчас разрабатываются характеристики для планшетов достаточных размеров, для того, чтобы они подошли высокому рельефу аверса и реверса монеты. Эти характеристики еще не вполне определены, но Харригал заявил, что диаметр палладиевой монеты будет в диапазоне от 32,7 мм. (это диаметр золотой инвестиционной монеты «Американский Орел»* весом в 1 унцию и номиналом в 50 долларов) до 38,1 мм. (диаметр памятных серебряных монет).

Харригал сообщил, что несколько лет назад Монетный двор США получил определенное количество палладиевых планшетов от «Goldcorp», одного из поставщиков золотых планшетов для золотого «Американского Орла». Эти планшеты были использованы для чеканки тестовых экземпляров с диаметром монет в четверть доллара (24,3 мм.) с использованием «бессмысленных штампов» Марты Вашингтон. На этих бессмысленных штампах, на аверсе изображен портрет Марты Вашингтон (жены первого президента США) с бессмысленными надписями и различными реверсами, которые используется монетным двором для тестовых экземпляров.

Хотя результаты оказались впечатляющими, как сказал Харригал, планшеты не подошли для текущих характеристик.

Харригал сообщил, что представители Монетного двора США проводят консультации с экспертами Королевского монетного двора Канады, которые имели опыт чеканки палладиевых монет. Канадский монетный двор прекратил серийное производство палладиевых «Кленовых Листов» по причине колебаний спроса.

Харригал также сказал, что представители Монетного двора США вели переговоры с потенциальными поставщиками на Всемирной ярмарке денег в Берлине ранее в этом году.

Среди трудностей, с которыми встретились разработчики штампов, можно назвать сам процесс штамповки, ведь после него должен образоваться приподнятый край, а также отпечататься все надписи на реверсе, включая номинал, вес и пробы металла.

Харригал сказал, что Монетный двор США уже проводит тесты, используя палладиевые планшеты. В результате эксперты заявляют, что чеканить палладий легче, чем платину. Контроль качества включает проверку зернистости металла и чистоты поверхности, среди прочих факторов.

«Это будет довольна эффективная монетная программа для нас», - заявил Харригал.

Другим фактором, который является важным для Монетного двора США, является подвижная природа палладия. Металл поднимается в цене очень быстро, утверждает Харригал, именно поэтому он часто используется для контроля выбросов в автомобильных каталитических конвертерах.

* В нашем магазине можно приобрести такие виды «Американских Орлов»:

Золотая инвестиционная монета США Американский Орел, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-ssha-amerikanskij-orel-2015-10-19-18-13-38/

Золотая инвестиционная монета США Американский Орел, 3,11 г чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-ssha-amerikanskij-orel-2016-05-23-01-03-06/

Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) чистого серебра (проба 0,999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel-2015-11-27-19-27-02/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?