Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В первой половине 2016 года золото в долларовом выражении достигло впечатляющего роста - 21%. В течение следующих шести месяцев ему вряд ли удастся повторить этот успех, но прогноз курса золота остается положительным: желтый металл будет торговаться в диапазоне 1300-1400 долларов к концу года.

В начале 2016 года золото торговалось на уровне 1060 долларов, и с тех пор ниже этой отметки не опускалось. Глобальный рост понизился в первом квартале этого года. Это стало следствием того, что в Китай уменьшился темп роста экономики, что негативно отразилось на спросе. Вследствие этого развитые страны в первом квартале не показали существенного экономического продвижения, особенно это касается США, Еврозоны и Японии. Мировые рынки упали, а встревоженные инвесторы стали запасаться золотом, которое обеспечивает безопасное убежище от нестабильности и волатильности на рынках. Курс золота резко поднялся в первом квартале 2016 года, почти достигнув уровня в 1300 долларов в марте. Золото также зависит от настроений участников рынка относительно политики повышения ставок в США. Ожидания повышения ставок ФРС негативно сказывались на золоте, но как только эти ожидания рассеивались, золото вновь восстанавливало свои позиции.

Перспективы золота на август-декабрь 2016 года

Экономические показатели США

Основные экономические показатели США могут оказывать сильное влияние на валютные и сырьевые рынки. Золото не является исключением, поскольку публикация статистики, которая разочаровывает ожидания о росте экономики, привлекает инвесторов к золоту, следовательно, курс желтого металла растет. И наоборот, сильные экономические данные могут привести инвесторов к убеждению о том, что лучше покупать рисковые активы, а не золото, традиционный безопасный актив. Основные статистические данные, такие как ВВП, занятость, индекс потребительских цен, могут влиять на движение курса золота. Экономика США в первом квартале не показала существенного роста, и это подстегнуло курс золота выше. Если ключевые экономические показатели показывают сильное улучшение, курс золота может упасть.

Денежно-кредитная политика США

На протяжении почти десяти лет, ФРС США держала ставки почти на уровне нуля. Тем не менее, эта тенденция завершилась в декабре 2015 года, когда ФРС увеличила ключевую процентную ставку до 0,25%. Повышение процентной ставки делает доллар более привлекательным, а золото при этом страдает, поскольку оно не приносит процентного дохода*. И наоборот, уменьшение ставок является фактором роста золота. Первая половина 2016 года была отмечена спорами о том, будет ли повышать ставки ФРС или нет. Заявления председателя ФРС Джанет Йеллен и других представителей центрального банка с большим пристрастием анализировались на рынках. Более агрессивные заявления и намеки на повышение ставок сразу же уменьшали курс золота, а неуверенные и спокойные сообщения становились фактором роста цен золота. В декабре представители ФРС указали, что в 2016 году будет не менее трех или четырех раундов повышения ставок; однако уже август - прошла большая часть года - а повышения ставок все нет. Наиболее вероятный срок для следующего повышения - это сентябрь или декабрь, но ФРС вряд ли будет спешить, если данные по занятости и инфляции не покажут признаков улучшения. Учитывая тот факт, что ФРС вряд ли будет стремиться удивить рынки повышением ставок, любое повышение будет производиться только на четверть пункта, поэтому последствия для золота в таком случае не будут слишком серьезными.

Китай

Китай является второй по величине экономикой в мире и ключевым торговым партнером США, Японии и Еврозоны. Китайская экономика сокращает темпы роста в течение шести последних лет; резкий спад произошел в первом квартале 2016 года, что привело к серьезным последствиям для глобальных рынков, поскольку снижение спроса из Китая оказывает давление на развитые экономики, особенно на отрасли производства и экспорта. В июньском отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) был сделан прогноз о том, что экономика Китая вырастет на 6,5% в 2016 году, но при этом рост упадет до 6,2% в 2017 году. Слабый рост экономики Китая по-прежнему будет уменьшать перспективы мировой экономики, что станет сигналом для дальнейшего роста золота.

Глобальный рост

Глобальный рост пострадал в первом квартале этого года из-за кризисных явлений в Китае, развивающихся экономик, что негативным образом повлияло на экономики по всему миру. Мировая экономика остается уязвимой, поэтому Всемирный банк снизил прогноз глобального экономического роста. Недавно прогноз был пересмотрен в сторону повышения на 2,4% в 2016 году, по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 2,9%, который был сделан в январе. Развитые страны, такие как страны Еврозоны и Япония, страдают от слабого роста и низкой инфляции, а развивающиеся страны - от низких цен на сырьевые товары, такие как нефть. Слабый рост мировой экономики может быть «манной небесной» для золота, поскольку безопасные активы продолжают привлекать инвесторов, у которых осталось мало интереса по отношению к рисковым активам в эпоху нестабильных экономических условий.

Геополитические проблемы

Геополитические события играют важную роль в определении курса таких товаров, как золото. Во времена нестабильности или кризиса, инвесторы, как правило, освобождаются от активов с высокой степенью риска (например, валют) и скупают золото, безопасный актив. Недостатка в потенциальных столкновениях на геополитической арене нет. Напряженность растет в отношениях между Китаем и США относительно территориальных претензий Поднебесной в южной части Тихого океана. Россия и Европа остаются в натянутых отношениях по поводу «аннексии» восточных областей Украины, а также «возвращения домой» Крыма. Другим яблоком раздора между ними является продолжающиеся военные действия в Ираке и Сирии против ИГИЛа. Кроме того, добавляют неопределенности и волатильности на мировых рынков референдумы и выборы по всему миру. Особенно это касается Брексита и будущих президентских выборов в США в ноябре, которые могут привести к серьезным сдвигам в политике со стороны США. В то же время, следует помнить, что чаще всего, рынки реагируют на такие события в течение короткого периода. Эти события могут создать возможности для трейдеров, но вряд ли будут иметь длительное воздействие на курс золота, который может расти или подать в зависимости от того или иного события.

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?