Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

По данным трендов спроса на золото Всемирного золотого совета (ВЗС), инвестиционный спрос на желтый металл в течение первой половины года, который поднял его курс на 25% в этом году, был самым сильным за более чем 30 лет.

В своем отчете, опубликованном во вторник, ВЗС отметил, что инвестиционный рынок вырос на основании рекордного спроса в золотые биржевые продукты. В ассоциации отметили, что спрос со стороны мировых золотых биржевых фондов в первой половине 2016 года составил 579 тонн, и почти сблизился с показателем за весь кризисный 2009 год – 645 тонн.

Независимо от того, как кто будет интерпретировать эти данные, инвестиционный спрос за первую половину этого года был беспрецедентным, достигнув 1064 тонн. На протяжении только второго квартала, инвесторы приобрели 448 тонны золота, что по сравнению со спросом во втором квартале 2015 года (186 тонн) является ростом на 141%. Инвестиционный спрос  в первой половине этого года даже больше, чем в 2009 году, когда инвесторы покупали золото в качестве безопасного актива во время финансового кризиса.

В отчете ВЗС говорится следующее: «Впервые, с тех пор как мы ведем эту статистику, инвестиции стали крупнейшим компонентом спроса на золото в течение двух кварталов подряд. Эта ситуация не в малой степени обусловлена спросом со стороны западных инвесторов по всему спектру: от розничной торговли до институциональной, а также спроса на слитки, монеты и биржевые фонды».

Совокупный спрос на золото с апреля по июнь вырос до 1050 тонн, что является приростом на 15% по сравнению с совокупным спросом во втором квартале 2015 года (910 тонн).

В интервью «Kitco News», Хуан Карлос Артигас, директор инвестиционных исследований в ВЗС, сказал, что инвесторы набросились на золото, отчасти по причине растущей тенденции отрицательной доходности облигаций по всему миру, а также обостряющейся геополитической неопределенности.

Он добавил, что эти факторы будут продолжать поддерживать рынок золота в долгосрочной перспективе: «Отрицательные процентные ставки и мягкая денежно-кредитная политика в целом создали структурное смещение, которое будет иметь долгосрочное воздействие на золото».

По прогнозам, инвестиционный спрос увеличится, поскольку в отчете не учитывается воздействие выхода Великобритании из ЕС. С тех пор, как прошел Брексит, курс золота вырос еще больше, достигнув двухлетнего максимума: «Через неделю после голосования, поисковые запросы слова «золото», по информации китайской поисковой системы «Baidu», увеличились на 44% в годовом исчислении. А в сам день голосования поисковые запросы увеличились втрое. Кроме того, по данным Трендов Google, поисковые запросы по словосочетанию «купить золото» в день голосования резко выросли на 500%».

Впрочем, в ВЗС отметили, что инвестиционный спрос был единственным сильным сектором в пределах рынка золота. Согласно проведенным исследованиям, спрос на ювелирные изделия, спрос со стороны центральных банков, а также со стороны технологического сектора, - все эти виды спроса уменьшились во втором квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мировой спрос на ювелирные изделия, учитывая значительное понижение в Индии и на Ближнем Востоке, снизился до 444 тонн во втором квартале, что на 14% ниже по сравнению с 513 тоннами в 2015 году. В то же время технологический спрос упал до 80 тонн, что на 3% ниже по сравнению с 83 тоннами аналогичного квартала прошлого года.

Наконец, несмотря на то, что Китай и Россия продолжают покупать золото, спрос со стороны центральных банков во втором квартале упал до 76 тонн, что на 40% ниже по сравнению с 127 тоннами, купленными во втором квартале 2015 года.

Артигас утверждает, что рынок выглядит здоровым, поскольку он очень диверсифицирован: «Тот факт, что рынок золота является настолько диверсифицированным, делает его важным компонентом в портфеле инвестора. Когда один элемент рынка показывает снижение, он может быть поддержан другими секторами».

Забегая вперед, Артигас отметил, что в ВЗС не прогнозируют никаких изменений в тренде рынка золота в ближайшее время. Он добавил, что учитывая отрицательную доходность облигаций, центральным банкам долго придется нормализировать процентные ставки: «Для некоторых инвестиционных и страховых фондов, выбор инвестиционного пула был значительно сокращен из-за денежно-кредитной политики, поэтому золото в настоящее время является привлекательной альтернативой».

Что касается спроса на ювелирные изделия, Артигас сказал, что в ВЗС прогнозируют следующее: этот сектор наверстает упущенное во второй половине этого года. Он отметил, что из-за сильного ралли золота, инвесторы не решаются зайти на рынок золота: «Как только потребитель привыкнет к более высоким ценам, они присоединяться к этому рынку. Мы видели больший спрос и при более высоком курсе, так что он не является основным сдерживающим фактором для некоторых потребителей».

Артигас добавил, что по метеорологическим данным грядет хороший сезон дождей в Индии, что приведет к богатому урожаю, высокому доходу и увеличению спроса на золото.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?