Вечные ценности, или Как заработать на "Георгии Победоносце"
Золото неподвластно кризисной "стихии"
Продолжающийся "шторм" на мировых финансовых рынках полностью спутал карты всем тем, кто привык хранить свои капиталы или накопления в финансовых активах. Единственный актив, демонстрирующий устойчивость к кризисным штормам – золото. О том, почему так происходит, почему драгоценный металл неподвластен кризисной "стихии", рассказал "Утру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский.
Алексей, с начала года цены на золото выросли уже на 28%. С чем связан такой стремительный рост и что вообще сейчас происходит на рынке драгоценных металлов?
Действительно, первое полугодие выдалось для желтого металла ударным. Если в начале января стоимость одной унции золота (31.1 г) составляла порядка $1060, то сейчас котировки находятся на уровне $1343. Рублевые цены также выросли, но скромнее - с 2,5 тыс. руб. за грамм до 2,8 тысячи. Но тут надо учесть, что на цену грамма влияет также укрепление курса рубля, которое мы наблюдали все первое полугодие. Так что доходность в долларах оказалась выше, чем в рублях.
Что касается причин подобного роста, то их несколько. Во-первых, золото - это самый древний и надежный "товар-убежище". Как только происходят какие-то масштабные теракты, экономические кризисы, военные конфликты, люди моментально бросаются покупать желтый металл. Если посмотреть статистику крупнейших мировых монетных дворов, вроде американского или австралийского, то мы увидим рекордные продажи золотых и серебряных инвестиционных монет. Напуганные покупатели выкупили все запасы, и теперь дворы вынуждены срочно чеканить новые монеты. Во-вторых, драгоценные металлы стали своеобразной "тихой гаванью" для тех инвесторов, которые теперь не могут инвестировать в облигации и другие инструменты с фиксированной доходностью. Не секрет, что монетарные политика центральных банков привела к тому, что самые надежные активы ушли в зону отрицательного процента. Хотите хранить деньги на депозите в швейцарском банке - заплатите. 
А почему так происходит?
Да, подобное наблюдается впервые в истории. Дефляция, экономическая стагнация, ошибочная политика монетарного стимулирования - и вот мы имеем и депозиты, и облигации с отрицательной доходностью. Пока только в Европе и Японии, но рано или поздно тенденция дойдет и до США.
А в России?
Вряд ли. У нашей страны все еще слишком высокая инфляция, чтобы ставки опустились ниже нуля.
Вернемся к рынку драгоценных металлов. Что выгоднее приобретать в России - монеты или слитки? От какой суммы в кошельке людям стоит интересоваться покупкой золота?
По слиткам в России берется НДС, а по монетам - нет. Покупая слиток, вы переплачиваете за каждую унцию или за грамм 18%. Есть, конечно, всякие схемы, которые предлагают банки, например, вы не забираете слиток, а тут же после покупки его оставляете в банковском хранилище по договору ответственного хранения и таким образом экономите 18%, но это, на мой взгляд, дополнительные риски.
Если говорить о сумме, то я сам начал инвестировать в золотые монеты "Георгий Победоносец" лет десять назад. Тогда монета весом 7,7 г стоила порядка 4 тыс. рублей. Сейчас "Георгии" идут по 23 тысячи. Это и есть ответ на ваш вопрос: на рынке можно найти предложение под любую сумму. Если у вас немного денег, то подойдут золотые "Георгии Победоносцы". Если же средства позволяют, то лучше купить зарубежные инвестиционные монеты - например, австрийские "Филармоникеры" или австралийские "Кенгуру". Они более ликвидные, да и вес у них более стандартный (одна унция).
Какие монеты более популярны - золотые или серебряные?
Золотые. Хотя бывают периоды повышенного спроса на серебро. Оно примерно в 80 раз дешевле золота и, кстати, отлично подходит тем, у кого не очень много средств. Однако у серебра есть и минусы. В отличие от золота, оно может окисляться, монеты со временем могут тускнеть. Плюс дешевизна серебра оборачивается тем, что стандартные унцовые монеты не очень интересны при средних вложениях (хотя бы от 100 тысяч рублей). Инвесторы вынуждены покупать килограммовые монеты, а их трудно перемещать и хранить.
Какие еще металлы относятся к драгоценным?
Палладий и платина. Кстати, на днях котировки палладия достигли 14-месячных максимумов (выше 700 долларов за унцию). Однако надо понимать, что тот же палладий, широко используется в каталитических нейтрализаторах в автомобилях, поэтому на его цены влияют также тенденции в промышленности.
А чем отличаются инвестиционные монеты от просто монет, которые тоже изготовлены из драгоценных металлов, например, коллекционные?
Отличие в том, что инвестиционные монеты покупают с целью вложиться в драгоценный металл - золото или серебро - и зарабатывать на росте его цены. Коллекционные монеты покупают нумизматы. Чтобы заработать на таких монетах, нужно разбираться в основных трендах нумизматики.
На какой срок стоит покупать инвестиционные золотые монеты?
По моему опыту, два - три года оптимальный срок. Так, те, кто приобретал золото в прошлом или позапрошлом году, уже прилично заработали. Но даже сейчас, при нынешних ценах, еще не поздно сесть в этот уходящий поезд. Думаю, что уже в этом году мы увидим цены 1400 - 1450 долларов за унцию. 
Юрий ЛЕВЫКИН Утро.ru
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?