Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Валюты бесполезны

В течение последних 100 лет, большая часть бумажных валют потеряла около 99% или больше своей покупательной способности. Важно понимать, что бумажные валюты не являются подходящей мерой, посредством которой можно измерять цены.

На самом деле, золото намного превосходит бумажные валюты с точки зрения меры стоимости.

Бумажная валюта не является мерой ничему. Она просто имеет произвольную стоимость, которую проецирует на нее население, пользующееся ею. Она ничем не обеспечена и может снизиться в цене в любое время. Исходя из исторического опыта, мы знаем, что ничем не обеспеченные бумажные валюты, используемые сегодня, в конечном счете, могут превратиться в ничто, стать бесполезными бумажками. Всех валют, которые не были обеспечены золотом, на протяжении всей человеческой истории ждал крах.

Более точной мерой будет измерение бумажных валют в золоте. Если мы посмотрим на американский доллар, измеренный в золоте, то мы увидим, что доллар почти потерпел крах, он не сохраняет стоимость, поскольку его стоимость упала на 98% за всего лишь 50 лет. Поэтому его нельзя рассматривать в качестве средства сбережения.

Теперь представим себе возможное будущее, будущее, в котором вам понадобится 100 долларов для того, чтобы купить пакет молока и пару яиц. Все это значит, что курс золота в долларах не имеет никакого смысла в смысле индикатора стоимости. Когда мы говорим о курсе золото, главным является понимание того, что золото сохраняет свою покупательную способность в течение долгого времени. Если монета весом в 1 унцию золота может быть обменена сегодня на эксклюзивный мужской костюм за 1300 долларов, а завтра ее можно обменять на костюм за 2300 долларов, то это означает, что золото выражает покупательную способность в 1300 долларов и не увеличилось в стоимости. Именно доллар обесценился или увеличился по отношению к золоту. Аналогичным образом, если курс золота упадет до 650 долларов, за которые можно будет купить такой же костюм, то это значит, американский доллар увеличился по отношению к золоту.

Общество должно отбросить идею измерения стоимости в бумажных валютах. Валюты не являются надежным мерилом. Только представьте себе, что сантиметр, метр, ярд или фут колебались бы в длину.

100 сантиметров 100 лет назад превратились бы в 2 сантиметра к сегодняшнему дню. Подумайте об этом. Именно это случилось с нашими валютами.

Курс золота

Курс золота – это интересный термин, потому что курс золота вообще не отражает то, что происходит на физическом рынке золота.

На сегодняшнем рынке много чего понимается под «золотом». На Лондонском рынке драгоценных металлов каждый день торгуется в 600 раз больше золота, чем его добывается за тот же день в мире.

Все виды бумажного золота считаются «золотом» на финансовых рынках. Подавляющее большинство, более чем 95%, а возможно больше 99% бумажного золота, не обеспечено никаким физическим золотом.

«Золото» создается из воздуха в качестве бумажных обязательств. Спрос и предложение на это бумажное золото не имеет никакого отношения к физическому рынку золота.

За последние несколько лет спрос на реальное физическое золото был неувядающим, однако на курсе золота это не отразилось. Физическое золото перетекает из западных хранилищ в Азию. Китайцы освобождают лондонские хранилища под золото. Тем не менее, этот огромный физический спрос не отразился на повышении курса золота, потому что в то время как азиаты покупают физическое золото, на Западе продают бумажное золото.

Учитывая этот факт, курс «золота» устанавливается на бумажном внебиржевом рынке в Лондоне и на рынке фьючерсов «COMEX» в Нью-Йорке. В то же время курс золота в долларовом выражении продолжал падать между 2012 и 2015 гг., несмотря на массовый физический спрос, а вместо этого, он создал физический дефицит золота.

Поднимется или опустится физический спрос на 5 тонн в Китае или Индии, - все это не имеет значения, поскольку 5,5 тыс. тонн золота торгуется каждый день в Лондоне. Лондон, и в меньшей степени «COMEX» в США, создают цену для рынков золота. Тем не менее, бумажное золото на этих рынках почти полностью состоит из наличного расчета; всего 1% контрактов, фьючерсов обеспечено поставкой физического золота.

Курс золота, стало быть, не зависит от спроса и предложения физического золота. Это, скорее всего, измениться в скором будущем.

Китай покупает все доступное золота каждый раз, когда цена на него падает. Поэтому, как только цена еще раз значительно упадет - наступит повсеместный дефицит. В Лондоне уже золота почти не осталось, а это значит, что достаточного количества физического золота для удовлетворения спроса не будет.

Нужно сказать, что увеличение курса золота в этом году на 22% в долларовом выражении было положительным фактором для баланса спроса и предложения на физическом рынке. Однако мы должны понимать, что наибольший потенциал для переоценки курса золота может быть после снижения курса золота, что парадоксально.

Когда западные инвесторы продают свое бумажное золото и цена падает, на Востоке покупают золото по меньшей цене, тем самым приводя физический рынок к дефициту. Такой дефицит может стать тем, что сломает шею бумажным рынкам. Ведь если нигде нельзя будет найти физическое золото по цене, диктуемой бумажными рынками, произойдет разрыв между курсом бумажного золота и курсом физического золота. Бумажное золото будет стремиться к нулю, в то время как курс физического золота резко увеличится.

Такая переоценка физического золота поставит бумажные валюты на их колени, поскольку их бесполезность в качестве средства сбережения станет всем очевидна.

65 тыс. долларов за унцию?

Каков будет курс золота через 5 лет?

Золото – это сбережения, золото – это богатство, поэтому цена, обозначенная в долларе, не является важной.

Ради продолжения рассуждения, мы можем рассчитать о том, каков будет курс золота, если доллар будет обеспечен золотым стандартом.

Золотой запас США официально составляет 8,1 тонн золота, хотя он должным образом независимой аудиторской проверке еще не подлежал. С курсом в 1300 долларов, это будет эквивалентно 340 млрд. долларов. Совокупная денежная масса США равняется около 17 трлн. долларов. На каждый «обеспеченный золотом» доллар сегодня приходится 49 необеспеченных ничем долларов. Курс золота в таком случае увеличится в 50 раз и достигнет 65 тыс. долларов, если доллар будет полностью обеспечен к 12 августу 2021 года.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?