Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

По мнению аналитиков, инвесторам нужно обратить внимание на экономические данные США, поскольку они определят цены на облигации, силу доллара США, а также курс золота.

Неожиданное падение розничных продаж в США в июле, о котором стало известно после опубликования статистики в пятницу, пробудило сонных инвесторов в золото, поскольку рынок вдруг получил импульс для дальнейшего роста в течение относительно спокойной недели.

Экономический календарь на следующей неделе отмечен публикацией протоколов заседания Федерального комитета по открытым рынкам. Симона Гамбарини, товарный экономист в «Capital Economics», считает, что золото может получить возможность для роста, если в протоколах ФРС найдутся намеки относительно нерешительности ФРС по поводу повышения ставок в этом году.

Билл Барух, старший товарный брокер в «iiTrader.com», согласен с тем, что слабые экономические данные будут фактором, могущим помочь золоту пройти мимо основных уровней сопротивления, и приблизиться к цели в 1400 долларов: «Инвесторы в золото ожидают увидеть, что индекс доллара не выдержит поддержку на уровне 95 и я думаю, что это произойдет, если будут получены данные, которые отложат повышение ставок».

Рыночные ожидания по поводу повышения процентных ставок

Согласно данным фьючерсов на ставку по федеральным фондам за 30 дней, ожидания относительно стабильны в ближайшей перспективе, поскольку существует всего 12% вероятности, что центральный банк США повысит ставки в сентябре или ноябре.

Тем не менее, слабая экономическая статистика уменьшила ожидания повышения ставки в декабре. В настоящее время на рынках считают, что есть вероятность в 38% относительно повышения ставки к концу года, что является существенным снижением по сравнению с 52% в четверг.

Ожидания по поводу начала 2017 года также снизились, поскольку на рынках считают, что шанс повышения ставок в феврале равняется 42% по сравнению с 52% - показателем четверга. В марте шанс повышения равен 47% по сравнению с 59% в четверг.

Аналитики отмечают, что ФРС никогда не повышает процентные ставки, когда рынки не указывают на вероятность меньше чем 50%.

Золото в выжидающей позиции

Золото застряло в диапазоне 50 долларов с тех пор, как в начале июля оно достигло двухлетнего максимума. По словам Колина Чешински, главного рыночного стратега в «CMC Markets», важным фактором, за которым нужно сейчас наблюдать, является общая тенденция: «Я до сих пор оптимистически смотрю на золото, хотя мы вступили в краткосрочный период консолидации. Формируется возможность для движения вверх».

Чешински добавил, что он также наблюдает за долларом, поскольку он будет главным фактором движения курса золота в ближайшей перспективе: «Я считаю, что мы увидим понижение доллара, поскольку ожидания действий ФРС теперь не высоки. Я думаю, что вполне возможно одно повышение ставок ближе к концу года, но это не поможет доллару».

Нельзя забывать о фондовых рынках

Пока некоторые аналитики следят за долларом, Филип Штрайбль, главный рыночный аналитик в «RJO Futures», считает, что нужно анализировать фондовые рынки.

На минувшей неделе все три главных индекса США достигли рекордно высокого уровня, поэтому для того, чтобы золото пошло выше, эта ситуация должна измениться: «Сейчас зарубежные фонды стремятся на фондовые рынки США, потому что они гонятся за прибылью».

Несмотря на то, что Штрайбль уверен в золоте, по его мнению, нет никаких новостей, которые бы смогли остановить ралли на фондовом рынке: «Хорошие данные стимулируют зарубежные фонды покупать американские акции на фоне ожиданий роста экономики. Плохие данные приводят инвесторов к покупке акций, потому что ФРС будет вынуждено оставить процентные ставки без изменений, продолжая впрыскивать ликвидность на рынки».

Единственным минусом для золота на следующей неделе является то, что оно находится вблизи уровня основного сопротивления.

Чешински утверждает, что золоту нужно прорваться через уровень в 1375 долларов, чтобы сигнализировать новый восходящий тренд. Барух отметил, что рынку нужно закрыться выше 1377 долларов, то есть, на уровне двухлетнего максимума в июле, чтобы привлечь новых покупателей.

Оле Хансен, руководитель отдела товарной стратегии в «Saxo Bank», считает, что рынок выглядит немного уставшим, а значит, курс понизится на следующей неделе. Впрочем, он отметил, что отрицательные процентные ставки по всему миру будут поддерживать рынок золота: «Золото будет держаться, поскольку никуда больше инвестировать нет смысла».

Хансен сказал, что, по его мнению, первый уровень поддержки будет около 1320 долларов за унцию, что представляет уровень отката на 50% по сравнению с ралли после Брексита. Прорыв этого уровня может привести к испытанию уровня в 1298 долларов: «Прорыв ниже этого уровня может привести к потере всех завоеваний золота после Брексита».

Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group»: «Статистика США, опубликованная в пятницу – индекс цен производителей и розничные продажи – оказались слабее, чем ожидалось, что, вероятно, снизит шансы повышения процентных ставок. В таком случае появится понижательное давление на доллар и дополнительный стимул для роста золота на следующей неделе».

Боб Хаберкорн, старший товарный брокер в «RJO Futures», обратился не только к статистически данным США, но и к не очень оптимистическим данным из Китая: «Золото хорошо торгуется на фоне страха. Розничные продажи упали, что гарантирует увеличение торговли золотом».

Чарли Недосс, старший рыночный стратег в «LaSalle Futures Group», видит возможности для дальнейшего роста, особенно это касается декабрьских фьючерсов, которые держатся выше 20-дневной скользящей средней на уровне 1345 долларов: «В принципе, рынок снижался, но при этом выдержал свою позицию».

В то же время, Кен Моррисон, редактор «Morrison on the Markets», указывает на то, что рынок может снова проверить уровень поддержки: «Импульс в ближайшей перспективе будет поворотным моментом для золота. Закрытие ниже 1340 долларов спровоцирует продажу с целью в 1320 долларов, ниже 50-дневной скользящей средней. Чтобы восстановить положительную динамику, золоту необходимо выдержать ралли выше показателя в 1374 долларов, который был достигнут в начале августа, что маловероятно, учитывая стабильность на мировых фондовых рынках. Я думаю, что на следующей неделе рынок золота испытает поддержку в 1320 долларов».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?