Уже вторую неделю золото движется в узком диапазоне. Аналитики прогнозируют, что такая ситуация продлится вплоть до выступления Джанет Йеллен в следующую пятницу.

Йеллен будет выступать в Вайоминге на ежегодной конференции центрального банка. Рынкам будет очень важно узнать, готовится ли им к повышению процентных ставок в ближайшее время или нет.

Недавно опубликованные протоколы июльского заседания ФРС показали поразительное точное отражение господствующих настроений на рынке, поскольку оказалось, что комитет раскололся на две половины относительно того, нужно ли повышать ставки в этом году.

Несмотря на растущую возможность повышения ставок в этом году, Джессика Фан, товарный аналитик в «BMO Capital Markets», сказала, что золото удерживает свои позиции, поскольку еще есть некоторые сомнения по поводу того, сможет ли выдержать американская экономика денежно-кредитную нормализацию: «Если посмотреть на последние экономические данные, то они, прямо скажем, не были вдохновляющими. Они не совсем плохи, но и не совсем положительны. Никто не собирается занимать медвежьи позиции в золоте, потому что еще слишком много неопределенности вокруг».

В то время как рынки будут взбудоражены вплоть до выступления Йеллен, некоторые аналитики отметили, что, несмотря на возможные заявления председателя ФРС, недоверие по отношению к центральному банку вряд ли уменьшиться.

Рональд-Питер Штоферле, руководитель фонда в «Incrementum AG» сказал по этому поводу так: «У ФРС есть привычка: сначала быть очень агрессивными, а когда время доходит до реальных дел – ставки не повышаются. ФРС потеряло большую часть доверия к себе в последние несколько месяцев. Я не думаю, что речь Йеллен поможет изменить эту ситуацию».

Джеффри Николс, управляющий директор «American Precious Metals Advisors» и старший экономический советник в «Rosland Capital», сказал, что статистика по США и мировой экономике ничего хорошего не предвещает, что ограничит возможности ФРС. Он добавил, что золото чувствует себя хорошо в атмосфере неуверенного центрального банка США, который только и может, что предоставить «символическое повышение».

На рынках считают, что вероятность повышения ставок в декабре равняется 50%, а в феврале – 54%. Повышение ставок составит, по общему мнению, 25 базисных пунктов. Аналитики также отметили, что центральный банк США никогда не повышает ставки, если рыночные ожидания не превышают 50%.

Впрочем, Фан остается при своем оптимизме относительно золота, поскольку этот рынок сможет удерживать текущий уровень поддержки в условиях ожидания роста ставок. Тем не менее, она ожидает, что рынок будет продолжать находиться в подвешенном состоянии, поскольку в ближайшее время не предвидится никаких крупных событий, которые были бы способны стимулировать рост курса.

Некоторые аналитики не исключают вероятность большей коррекции в краткосрочной перспективе.

В пятничном докладе, товарные аналитики крупного американского инвестиционного банка «Merrill Lynch» предупредили, что повышенные спекулятивные длинные позиции увеличивают риск противоположных коротких позиций в ближайшей перспективе. Тем не менее, банк сохраняет оптимизм по поводу золота, поскольку ожидается приток инвестиционного спроса, особенно в продукты золотых биржевых фондов, что может увеличить курс золота до 1500 долларов за унцию к 2017 году.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх