По мнению некоторых участников рынка, центральные банки скоро сделают следующий беспрецедентный шаг и станут печатать «вертолетные деньги», а этот стимул будет положительным фактором для золота. Это лишь вопрос времени.

Возможность более адаптивной политики центральных банков была одной из основных тем десятой ежегодной встречи консультативного совета банка «Incrementum». В ее состав входят известный автор и эксперт Джим Рикардс, трейдер и технический аналитик Хайнц Бласник, экономист Фрэнк Шостак, бывший инвестиционный менеджер Зак Бхаруша и исполнительный директор «Santiago Capital» Брент Джонсон.

Начиная дискуссию, Рикардс заявил, что, по его мнению, центральные банки запустят печатные станки к 2017 году. Он добавил, что главный вопрос заключается в следующем: кому будут предназначены эти «вертолетные деньги»? Дадут ли их непосредственно потребителям или правительству, которое потратит их на развитие инфраструктуры? Такими вопросы задался эксперт.

Джонсон сказал, что несмотря на увеличение затрат центральных банков, которое может создать краткосрочный рост, это не решит основные глобальные экономические проблемы. Он добавил, что печатание денег приведет к «нерациональному вложению капиталов, а рано или поздно мы получим еще большую задолженность».

Бласник отметил, что проблема с программой расширенного количественного смягчения, которая может быть направлена или на рост инфраструктуры или деньги потребителям, заключается в том, что правительства не могут создать богатство или стабильность: «Это основная проблема – бесплатного сыра не существует. «Вертолетные деньги» предполагают как раз именно это: как будто где-то есть бесплатный сыр, но его нет».

В этой атмосфере аналитики оптимистично настроены по поводу золота, даже если рынок столкнется с некоторыми препятствиями в ближайшем будущем.

Бласник утверждает, что во втором полугодии, возможно, произойдет коррекция в золоте, при этом, это станет хорошей возможностью снова вернуться на этот рынок: «Я бы сейчас не гнался за золотом и акциями золотодобывающих компаний, но я думаю, что во втором полугодии откроется хорошая возможность для покупки золота».

Джонсон согласился с тем, что инвесторам не нужно вкладываться в золото на текущих уровнях: «Я думаю, что наступит время, когда золото можно будет купить по меньшей цене, например, в ближайшие 3-4 месяца. И даже если у вас не получится купить его по более низким ценам в течение следующих нескольких месяцев, то, по крайней мере, золото можно будет купить с гораздо большей вероятностью и уверенностью».

Хотя Шостак сказал, что его экономические расчеты по-прежнему указывают на рост фондовых рынков, он отметил, что инвесторы должны проявить определенную осторожность, поскольку фондовые рынки «сходят с ума»: «Я считаю, что разумно держать некоторые позиции в золоте и ждать тактических возможностей для продажи. Я считаю, что на рынках сейчас все очень хрупко».

Хотя золото изо всех сил держится на гребне недавних успехов, застряв в узком торговом диапазоне в течение последних двух недель, Рикардс сказал, что это лишь вопрос времени, прежде чем рынки пойдут в рост: «Я хотел бы сказать так: мы не находимся на вершине, это только начало – поэтому я очень оптимистичен относительно этого сектора».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?