Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Согласно Сэнди МакГрегору, портфельному менеджеру фирмы по управлению инвестициями «Allan Gray», неизбежное восстановление экономики в Азии может спровоцировать рост цен на золото. МакГрегор считает, что снижение курса золота, начавшееся в 2012 году, связано с экономическими проблемами в Азии и ее репутацией в качестве крупнейшего в мире потребителя золота: «Когда Азия находится в беде, золото страдает. Три года назад запасы золота в Лондоне достигали 300 млн. унций, или примерно объема трехлетней добычи. Значительное снижение покупок из Азии оставили рынок с избыточным запасом золота, поэтому курс рухнул». МакГрегор добавил, что текущие запасы золота в Лондоне почти полностью исчезли, поэтому есть основания полагать, что курс золота может существенно вырасти, как только экономика Азии восстановится.

МакГрегор объяснил, что золото имеет зависимость от спроса, а это значит, что покупатели золотых ювелирных изделий и золота определяют количество необходимого им желтого металла, подсчитывая, сколько денег для этого понадобится. Если цена упадет в два раза, как это было в 1980-2000 гг., объем покупки может увеличиться вдвое.

«После 2002 года азиатские экономики восстановились от кризиса развивающихся экономик в 1997 году, и поэтому их спрос на золото быстро вырос, но, в тот же период, золотодобыча упала», - утверждает МакГрегор, при этом добавляя, что уменьшающиеся золотые ресурсы Южной Африки и, как следствие, снижение производства более чем компенсировало увеличение производства за пределами страны.

Эксперт отметил, что в настоящее время, центральные банки владеют 1,039 млрд. унций золота, а частные запасы в форме ювелирных изделий и слитков достигают 4,2 млрд. унций, а это означает, что частные запасы стоят сейчас около 5,4 трлн. долларов.

Он добавил, что эти запасы были накоплены отчасти потому, что золото является привилегированным материалом для ювелирных изделий, а также оно рассматривается в качестве средства сбережения во времена социальной и политической нестабильности.

МакГрегор также отметил, что начиная с 1980 года, спрос на золото был в основном связан с изготовлением ювелирных изделий, в то время как его роль в качестве финансового актива отошла на задний план. Тем не менее, теперь ситуация изменяется: «Поскольку правительства вмешиваются во все аспекты экономической деятельности, а центральные банки приступили к осуществлению радикальных монетарных экспериментов, которые искажают цены на активы, золото как средство сбережения вызывает повышенный интерес среди различных групп инвесторов».

Эксперт добавил, что объем золота в частных руках является достаточно большим для того, чтобы играть существенную роль в портфелях инвесторов, которые опасаются последствий нынешней тенденции центральных банков способствовать инфляции: «Мы возвращаемся в 1970-е годы, когда именно неадекватная реакция центральных банков, провоцирующих инфляцию, увеличила привлекательность золоту, в то время как сегодня их реакция заключается в создании дефляции».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?