В атмосфере отрицательной доходности облигаций, в штате Аризона (США) нашли способ решить эту проблему посредством монетизации золота.

Недавно, власти штата создали комитет для рассмотрения возможности выпуска казначейских облигаций, обеспеченных золотом.

Золото привлекло значительный спекулятивный интерес в этом году, поскольку его курс вырос на 27%. Однако, член комитета Кейт Винер утверждает, что нынешняя роль золота как спекулятивного актива ничего хорошего для экономики не принесет.

Две недели назад, в обращении к комитету, основатель «Monetary Metals Inc.» сказал, что если правительство выпустит золотые облигации, то это не только поможет денежно-кредитной системе страны, но и экономике Аризоны.

Винер сказал следующее: «Благодаря монетарной политики ФРС, инвесторы получили практически нулевые процентные ставки. Золотая облигация является средством получения реального дохода. Людям срочно необходим способ получения доходов от золота. Я думаю, что опыт Аризоны привлечет внимание всего мира, что спровоцирует приток капитала».

Он пояснил, что золотая облигация может быть использована для уменьшения долга, если облигации будут выпущены для инвесторов, которые хотят делать ставки на государственные облигации. Ссылаясь на статистические данные отдела казначейства штата Аризона, Винер сказал, что текущий объем долга штата составляет 10 млрд. долларов без не обеспеченных обязательств.

Комитет, - продолжил Винер, - не должен полагаться на создание своих собственных запасов золота перед выпуском золотой облигации. Он предложил создать облигацию, используя золото, полученное за счет налогов.

Аризона является одним из ведущих золотодобывающих штатов в Америке, добыв в этом году 16 млн. унций драгоценного металла. В настоящее время золото производится в качестве побочного продукта разработок меди. Некоторые из крупных компаний горнодобывающей промышленности, включая «BHP-Billiton» и «Freeport-McMoran», получают миллиардные прибыли от добычи.

Винер сказал, что в соответствии с действующим законодательством, власти штата могут собирать налоги в золоте и серебре. В своем выступлении он рекомендовал штату собирать золото как часть ставки налога в 2,5% на добычу полезных ископаемых размером: «Этот налог сможет предоставить государству доступ к золоту, которое необходимо для амортизации золотой облигации».

Марк Финчем, представитель штата Аризона и председатель комитета, сказали, что «выступление Винера заложило основы нашего несогласия с текущим положением вещей».

Выпуск золотой облигации является частью более крупной реформы – признание золота и серебра в качестве средства платежа в штате. Закон был представлен дважды в Палате представителей, но на него налагали вето два губернатора.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?