Хотя ожидания относительно повышения ставок США упрочились, они с такой же вероятностью могут и остаться неизменными. Шансы равны – 50 на 50. По этой причине, как утверждает Барнабас Ган, товарный экономист из «OCBC Bank», сила золота никуда не исчезнет: «Несмотря на улучшение показателей спроса и предложения в США, мы ожидаем, что инвесторы будут долго оставаться в золоте, чтобы застраховать себя от нестабильности в этом году, а именно роста риска в результате Брексита и предстоящих президентских выборов в США. Мы считаем, что в декабре поднимет ставку на 25 базисных пунктов, но неприятие риска на рынках будет увеличивать спрос на золото в качестве безопасного убежища».

Имея звание самого лучшего прогнозиста рынка золота по версии «Bloomberg», Ган увеличил свой прогноз в июне: курс золота, по его мнению, к концу года будет достигать 1350 долларов, если ФРС повысит ставки. Если же нет, то курс вырастет до 1400 долларов.

Некоторые эксперты считают, что ситуацию вокруг Брексита слишком раздули. Ган же считает, что действительная неразбериха начнется тогда, когда Британия фактически покинет Европейский Союз. В таком случае, золоту это поможет: «Рынок только гадает о том, к каким последствиям приведет это решение для Европы и факторов мирового роста. По крайней мере, на данном этапе, полномасштабные последствия Брексита еще себя не проявили».

Ган считает, что спекулятивный спрос увеличится на фоне покупок золота как безопасного актива. Также нужно ожидать увеличения физического спроса из Индии и Китая: «Надежда на усиление физического спроса основывается на покупательной способности китайцев, о чем свидетельствует китайский импорт золота из Гонконга, который значительно вырос, достигнув 122 тыс. килограмм (самый высокий показатель с декабря 2015 года), отмечая положительный двузначный рост третий месяц к ряду».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх