Мы знаем, почему британцы проголосовали за выход из ЕС и что ждет Великобританию за пределами ЕС. Теперь проанализируем то, как влияли на рынок золота подобные события в прошлом.

Существует много примеров развала или выхода из экономических союзов (с 1945 года более чем шестьдесят различных стран вышлю из валютного союза), но эти примеры не особенно интересны нам, поскольку Британия не входит в Еврозону. История также свидетельствует о развале экономических и политических союзов, например, распад Австро-Венгрии, Югославии, Советского Союза и Чехословакии. Австро-Венгерская империя потерпела крах во время первой мировой войны, когда рынок золота выглядел совсем иначе, чем сейчас, поэтому мы ограничимся последними тремя случаями.

Курс золота был в нисходящем тренде в начале 1990-х гг., несмотря на проблемы в Советском Союзе, кровавое разделение Югославии и мирный распад Чехословакии. Большой рост золота наблюдался в 1989-1990 гг., но он был связан с падением доллара и фондовых рынков (в 1990-1991 гг. в США была рецессия). Но эти подъемы были временными, поэтому золото быстро возвращалось к долгосрочному нисходящему тренду. В этом смысле можно сказать, курс золота серьезно не изменялся из-за краха политических и экономических образований. Тем не менее, инвесторы должны быть осторожными в своих выводах. В то время как Югославия и Чехословакия не были глобально значимыми союзами, Брексит является элементом дезинтеграции Европейского Союза, что может увеличить риск полного распада самого большого экономического и политического союза в мире. Советская империя была главным геополитическим игроком, но ее крах уменьшил риски, связанные с «холодной войной», а также укрепил позиции западного мира. Брексит, напротив, увеличит нестабильность и уменьшит роль Запада. Именно поэтому Брексит станет реальным прецедентом даже для мировой экономики и рынка золота.

Теперь, давайте сосредоточимся на предыдущих выходах из Европейского союза, поскольку Брексит – вопреки распространенному мнению – не является первым в этом отношении. В 1962 году Алжир получил независимость от Франции и покинул Европейское экономическое сообщество, предшественник ЕС. Однако, из-за того, что рынок золота еще не был свободен в то время, нельзя рассчитать воздействие этого выхода на желтый металл.

Следующий выход из ЕС произошел в 1982 году, когда Гренландия провела соответствующий референдум. Это был интересный случай, поскольку только лишь спустя три года после референдум выход был юридически оформлен в Договоре о Гренландии. Добавим, что единственным спорным вопросом было рыболовство. В конечном итоге, страна так полностью и не покинула состав ЕС, но приняла статус заморских стран и территорий (это означает, что Гренландия подчиняется соглашениям ЕС). Если переговоры с Гренландией (которая является экономически и политически более слабой страной, чем Великобритания) продолжались три года, представьте себе, сколько продлятся переговоры по поводу Брексита (это может быть очень хорошей новостью для золота, если этот процесс увеличит тревогу и нестабильность, но в то же время, золото может опуститься в цене, если слишком затяжные переговоры приведут инвесторов к мысли, что не будет никакого Брексита или что в результате переговоров экономическое положение существенно не изменится)!

Выход Гренландии из ЕС не вызвало повышения курса золота. В действительности, желтый металл вошел в «медвежий» рынок в 1983 году. Скачок курса наблюдался летом 1982 года, но он был вызван рецессией в США, сокращением ставок федеральных фондов и падением процентных ставок.

Третьей страной, покинувшей ЕС в 2012 году, стала Сен-Бертелеми, небольшой остров в Карибском море. Однако этот остров также обрел статус заморских стран и территорий. Неудивительно, что такое событие не шокировало мир и рынок золота.

Обзор выходов из ЕС показывает, что Брексит можно считать действительно уникальным событием. До сих пор, только подчиненные территории покидали ЕС, а поскольку они не были настолько экономически и политически важными, как Великобритания, на них нельзя равняться в оценке последствий Брексита. К тому же, известная статья 50 Договора о Европейском Союзе, в которой изложены правила выхода из Союза, так и не была испробована на практике. Следовательно, Брексит будет первым, что окажет большее влияние на рынок золота.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?