Несмотря на то, что золото сумело удержать большую часть своих достижений после Брексита, международный банк «ABN AMRO» принял более нейтральную позицию относительно желтого металла, поскольку, по мнению аналитиков банка, в третьем квартале золото не показало ничего интересного.

В отчете, опубликованном во вторник, Жоржетта Буле, координатор стратегии банка по иностранной валюте и драгоценны  металлам, написала, что ралли золото уже прекратилось. Буле отметила, что золото выросло всего лишь на 0,9% в третьем квартале, что является сравнительно неудачным результатом на фоне 16% и 7% роста в первом и во втором кварталах, соответственно: «Рост курса доллара и реальных ставок США, низкий спрос на безопасные активы привели к столь плачевному результату курса золота в третьем квартале. Это также проявилось в низком инвестиционном спросе на рынках фьючерсов и золотых биржевых фондов».

Что касается четвертого квартала, то здесь голландский банк прогнозирует показатель курса золота на уровне 1325 долларов за унцию. Предыдущий прогноз составлял 1388 долларов за унцию. В то же время банк снизил прогноз по среднему курсу золота за 2016 год до 1272 долларов за унцию; прежний показатель – 1300 долларов за унцию. И, наконец, в банке ожидают, что в следующем году средний курс золота будет на уровне 1366 долларов, что опять же, является снижением по сравнению с предыдущим прогнозом в 1381 долларов.

В банке был скорректирован прогноз золота в основном из-за увеличения вероятности повышения процентных ставок. Буле сказала, что процентные ставки ФРС будут повышены в декабре, а в 2017 году последуют два повышения – в июне и декабре.

И хотя банк занял нейтральную позицию по отношению к золоту, Буле сказала, что по ее мнению, «брутальной распродажи» золота не предвидится.

Она отметила, что рост инфляционного давления, отрицательные реальные процентные ставки и стабильное ослабление американского доллара, - все это будет предоставлять золоту некоторую поддержку в его движении вперед.

Впрочем, одной темной лошадкой для рынка золота остаются президентские выборы в США. Буле сказала следующее по этому поводу: «Показатели прогнозов будут сразу же изменены, если республиканский кандидат Дональд Трамп станет президентом и/или настроения инвесторов резко ухудшатся. Это приведет к серьезному росту цен на золото и серебро».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?