Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

На этой неделе «ястребиные» комментарии от центрального банка США оказали давление на рынок золота. По мнению некоторых аналитиков на следующей неделе будут ощутимы последствия этого давления.

В пятницу желтый металл столкнулся с давлением продаж, но несмотря на это вторую неделю подряд золото находится на положительной территории. На бирже «Comex» фьючерсы на золото торговались на уровне 1336 долларов за унцию.

Серебро, с другой стороны, упало ниже 20 долларов за унцию, закончив эту неделю на понижении впервые за последние шесть недель. Декабрьские фьючерсы на серебро снизились до 19,43 унций.

Некоторые аналитики предупреждают, что краткосрочный нисходящий тренд для золота может начаться уже в понедельник, поскольку много внимания будет сосредоточено на том, что именно скажет Лаэль Брейнард, член совета управляющих Федеральным резервным банком, на мероприятии в Чикаго.

Колин Чешински, старший аналитик в «CMC Markets», на этот счет сказал следующее: «Брейнард не является сторонником агрессивной денежно-кредитной политики, и если тон ее речи будет нейтральным, то это будет очень плохо для золота. Если же Брейнард не будет выступать за повышение ставок, то золото будет расти на следующей неделе».

Несмотря на то, что заседание ФРС, на котором будет решаться вопрос о повышении ставок, состоится 21 сентября, аналитики считают, что уже на следующей неделе оно даст о себе знать, уменьшая диапазон движения курса золота.

Оле Хансен, руководитель товарной стратегии в «Saxo Bank», отметил, что после референдума в Британии, курс золота в среднем держался около уровня в 1339 долларов за унцию, что чуть выше текущих уровней: «Соревнование между «быками» и «медведями» ведется до сих пор. Я думаю, что золото будет оставаться в узком диапазоне, так как рынок еще не совсем исключил возможность повышения ставок на сентябрьском заседании ФРС».

Несмотря на растущие риски продолжения распродажи золота, Ричард Бейкер, редактор «Eureka Miner Report», считает, что драгоценный металл излучает стойкость: «По сравнению с прошлой пятницей, желтый металл подтянулся на фоне основных индексов американской фондовой биржи и ведущих валют: евро и иены. Он установил небывалый рекорд по отношению к меди в среду. Выстоял свои позиции вместе с нефтью и своим соседом, серебром».

Джордж Джеро, управляющий директор «RBC Wealth Management», сказал, что «опасения по поводу ФРС приведут инвесторов к продажам, если золото приблизиться к 1300 долларам и купле, если оно вырастет до 1350 долларов». По его мнению, мы увидим попеременное блуждание цен вверх и вниз вплоть до 21 сентября.

Кен Моррисон, редактор информационного бюллетеня «Morrison on the Markets», сосредоточил свое внимание на американском долларе, обосновывая свой пессимистический прогноз на следующую неделю: «Доллар и золото продолжат свои натянутые отношения, а если учесть восходящий тренд «зеленого», то это не сулит ничего хорошего для золота. Объем открытых позиций повысился в последнее время, указывая на то, что грядут новые короткие продажи в золоте».

С технической точки зрения, некоторые аналитики считают, что золото теперь пойдет вниз после достижения высокой точки своего диапазона на минувшей неделе. Ральф Престон из «Heritage West Financial», например, считает, что «курс должен был достигнуть около 1358 долларов в минувшую пятницу, чтобы можно было надеяться на движение к 1392 долларам, однако мы увидели обратное, а это значит – желтый металл будет испытывать уровни поддержки».

Моррисон добавил, что желтый металл снова достичь поддержки в 1320 долларов или даже 1310 долларов на следующей неделе.

Тем не менее, не все аналитики потеряли веру в золото. Так, Генри То из «CB Capital Partners», отметил, что ралли золота с начала этого года еще не окончено: «Трейдеры начинают понимать, что ФРС, скорее всего, подождет до заседания 14 декабря, чтобы повысить процентную ставку. Задержка в повышении ставки обеспечит значительную поддержку для китайских властей, предоставив им условия для смягчения денежно-кредитной политики Народного банка Китая в следующем году. Смягчение в политике мировых центральных банков будет поддерживать курс золота в долгосрочной перспективе».

Что говорят рынки?

Неутешительные экономические данные стали причиной уменьшения ожиданий в начале недели относительно повышения ставок, однако потом последовали «ястребиные» комментарии от представителей ФРС, что изменило ситуацию. Президент Федерального банка Бостона, Эрик Розенгрен, а также член совета управляющих, Дэниел Тарулло, сказали, что повышение ставок может все-таки состояться в этом году. Они выразили беспокойство по поводу того, что американская экономика очень нуждается в увеличении ставок для нормализации обстановки.

В интервью «CNBC», Тарулло сказал, что инфляция должна повыситься, а значит исключить повышение ставок в этом году нельзя.

Чего ожидать?

Хотя рынок золота будет находиться в узком диапазоне, это не значит, что трейдеры не должны обращать на него внимание.

Билл Барух, старший товарный брокер в «iiTrader.com», сказал по этому поводу следующее: «Это рай для трейдера. Это идеальная ситуация, если еще все сделать вовремя». Он добавил, что самая простая торговля заключается в продаже золота, когда оно окажется на высшей точке диапазона, около 1350 долларов, а затем покупать его, когда оно будет в нижней части диапазона – 1325 долларов».

Он также предупредил инвесторов о скользящей средней за 100 дней, которая дошла до недавних минимумов в 1308 долларов за унцию.

По мнению Хансена, золото испытает поддержку в 1320 долларов в ближайшей перспективе.

Крис Бушамп, рыночный аналитик в «IG», сказал, что существует риск понижения курса золота; он прогнозирует, что курс желтого металла дойдет до уровня в 1305 долларов.

Он сказал, что движение ниже этого уровня «создаст новый, более низкий минимум, который может указывать на начало стабильного снижения».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?