Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Что бы Вы сделали со 100-килограммовой золотой инвестиционной монетой (0,99999 пробы) с номиналом в 1 млн. долларов? Спрятали ее в хранилище? Или, возможно, установили бы ее на видном месте в собственном особняке? Бизнесмен из Дубая, например, использует ее в качестве журнального столика. Учитывая рост курса желтого металла, этот столик теперь оценивается в 7 млн. долларов. Давайте обратимся к тому времени, когда Королевский канадский монетный двор впервые стал выпускать золотые монеты с «пятью девятками». Это золото считается чистейшим в мире, даже чище золота в 24 карата. В 2007 году монетный двор отчеканил 5 таких монет с «пятью девятками» и номиналом в 1 млн. доллар, каждая весом в 100 кг. Первая монета была помещена в хранилище, а остальные четыре были проданы за 2,6 млн. долларов каждая: две - анонимным покупателям, еще одна – собственнику золотодобывающей компании в Западной Канаде (который теперь возит ее по разным музеям, выставляя ее на публику), а последняя досталась бизнесмену из Дубая, именно о нем шла речь выше.

Это детище монетного двора заняло место в Книге рекордов Гиннеса как самая большая золотая монета из самого чистого золота. Впрочем, в Австралии отчеканили монету в 1000 кг., но с «четырьмя девятками», так что, Канадскому монетному двору принадлежит первенство, скорее всего, только по чистоте золота. В 2011 году монетный двор выпустил коллекционную монету весом в 10 кг. и 0,99999 пробой с номиналом в 100 тыс. долларов и сверхвысоким рельефным изображением скульптуры из Западного побережья. Было создано не более 15 экземпляров этих эксклюзивных монет для коллекционеров искусства и золота.

Кроме производства монет с номиналом в миллион долларов, монетный двор, который был открыт в 1908 году (первоначально в качестве Королевского монетного двора под эгидой британских властей), создает три вида монет – монеты, находящиеся в обращении (чеканятся в Виннипеге), а также коллекционные и инвестиционные монеты (создаются в монетном дворе Оттавы). Коллекционные монеты, продающиеся в специализированных магазинах, ценятся за их изображения. Инвестиционные монеты, с другой стороны, продаются монетным двором в банках, и они покупаются, в основном, за свой вес.

Как чеканятся монеты

Например, серебряная монета чеканится так. Слитки весом в 32 килограмма расплавляются в печи, которая нагревается до температуры в 1250 градусов Цельсия. Затем, длинные полоски расплавленного металла охлаждаются с помощью холодной воды, и превращаются в катушки, каждая из которых весит около 453 килограмм и стоит 300 тыс. долларов (каждая золотая катушка стоит около 20 млн. долларов). Серебро еще слишком толстое, чтобы из него можно было сделать монету, так что оно вновь нагревается, чтобы смягчить его, а затем, под прессом в 65 тонн с обеих сторон, оно делается тоньше. После этого создаются пустые монеты, на которых нет изображений. Из них могут быть сделаны монеты любой формы – круг, звезда, треугольник, квадрат, прямоугольник или даже в форме кленового листа.

Идеальная заготовка

Как и в случае с формочками для печенья, заготовки штампуются, а оставшееся серебро отправляется обратно в печь. Инвестиционные монеты отправляются затем к MARTY (технология восстановления) для взвешивания. Если монета больше чем 31,13 грамм, MARTY, благодаря встроенному в него лазеру, медленно убирает ненужные элементы, пока не будет достигнут нужный вес. Стружка потом идет на переработку. Эта технология экономит 100 тыс. долларов в неделю.

… а теперь изображение

Теперь пришло время добавить изображения для инвестиционных монет в автоматическом прессе. Заготовки от MARTY путешествуют по конвейерной ленте и попадают в пресс – по одной за раз. Внутри пресса, монета чеканится с обеих сторон (портрет королевы на одной, а кленовый лист – на другой*) и затем выходит из пресса. Изображения на коллекционных монетах чеканятся на ручном прессе: рабочие загружают заготовки в машины и чеканят от четырех до шести раз, чтобы добиться четкости. Безупречные монеты помещаются в черные или оранжевые коробки, а монеты с дефектом – в красную коробку, и посылаются обратно в печь. Готовые монеты еще раз проверяются. Если появляются какие-либо сомнения, монеты отправляются снова проходят весь путь.

Последний штрих

В 2000 году монетный двор создал первую цветную монету. Это была коллекционная монета с номиналом в 25 центов в честь празднования нового тысячелетия, которая продавалась с ограниченным тиражом. В 2004 году была выпущена 25-центовая цветная монета для обращения в честь ветеранов Канады и павших героев. Она стала первой в мире цветной обращающейся монетой. С тех пор, монетный двор создал еще цветные монеты, а также монеты, светящиеся в темноте, с голограммами и кристаллами.

* В нашем магазине можно приобрести следующую монету:

Канадская инвестиционная золотая монета Кленовый Лист, 1 тройская унция (31,1 г) чистого золота (проба 0,9999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/kanadskaya-investiczionnaya-zolotaya-moneta-klenovyij-list/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?