Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» - гласит китайская пословица. Происхождение этой пословицы неизвестно. Некоторые полагают, что она принадлежит перу Конфуция. Но на Википедии самый буквальный ее перевод таков: «Лучше быть собакой в мирное время, чем человеком в неспокойные времена».

В настоящее время курс золота извлекает выгоду от неспокойного времени, что не является удивительным. Курс золота растет с прошлого года, а затем подскочил после Брексита.

Чтобы понять, почему это произошло, нужно сначала подумать о том, что к этому привело. Компании, занимающиеся опросами, показывали данные о том, что вероятность Брексита равняется 20%. Что же, можно назвать их оценку большой осечкой, промахом. Примерно в то же время, по данным опросов, такие же шансы будут у Дональда Трампа одержать победу на выборах в ноябре. С тех пор они пересмотрели свои, ни на чем не основанные, догадки.

Значение Брексита для золота заключается в том, что это событие может стать началом конца ЕС, и в частности, единой валюты - евро.

Рассмотрим всю эту ситуацию в контекст. В 1990-х гг. в перспективе создания евро, европейские центральные банки продали, нет, лучше написать так, «избавились» от золота, от десятков тысяч тонн золота. У них было вполне разумное обоснование для такой политики: если большая часть их внешней торговли будет происходить внутри общей валютной зоны, то запасы золота уже не будут нужны. Так что они избавились от золота, что привело к снижению курса золота до 300 долларов в течение нескольких лет.

Даже Англия - которая входила в состав ЕС, но не являлась частью общего валютного союза, сохранив фунт стерлингов - и та присоединилась к распродаже золота. Гордон Браун был тогда канцлером казначейства (эквивалент Министра финансов), когда было одобрено избавление от золота, а затем он стал премьер-министром. Банк Англии потерял миллиарды в результате действий г-на Брауна.

Курс золота начал подниматься в 2002 году, достигнув исторического максимума в 2011 году (1900 долларов за унцию) после Великой Рецессии. С тех пор цена упала до диапазона 1100-1200 долларов, но после Брексита желтый металл вышел на диапазон в 1300 долларов и, кажется, готов пойти выше.

Я не являюсь фанатом золота или же его врагом, но распад еврозоны потребует или, по крайней мере, создаст условия для того, чтобы центральные банки стран, покидающих евро, запасались золотом. Самыми вероятными кандидатами на выход из ЕС является «четверка бедных», европейские страны, находящиеся на юге, с относительно слабой экономикой – Португалия, Италия, Греция и Испания.

Франция и Германия являются доминирующими державами в еврозоне и оказывают значительное воздействие на Европейский центральный банк (ЕЦБ), который выкупает долги «четверки» - подобно тому, как ФРС выкупил ипотечный долг. Франция и Германия заинтересованы в удержании евро на плаву, но они находятся под прессингом, поддерживая «четверку» и, возможно, оплачивая социальные выплаты миллиону беженцев. Если это все прекратится, то нужно ожидать золото будут раскупать тоннами.

Джон Добра – доктор философии, директор Института промышленности и природных ресурсов, доцент кафедры экономики в Университете Невады и старший научный сотрудник Института Фрейзера.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?