Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Как известно, рынок золота в этом году усилил свои позиции. Даже если это выглядит спустя время неудивительным, однако нужно помнить, что большинство аналитиков и экономистов на самом деле были уверены в том, что рост золота в 2016 году будет небольшим. Прогнозы были таковы, что золото опустится вплоть до 900 долларов за унцию. В течение двух последних недель несколько представителей ФРС высказались за повышение процентных ставок США. Существует еще факторы, которые могут представлять интерес для инвесторов в золото до конца 2016 года.

Мы насчитали восемь ключевых рисков, которые будут сопровождать рынок золота до конца текущего года. Некоторые из них могут показаться очевидными, но инвесторы и обозреватели рынка не всегда собирают все факторы воедино, а выбирают от случая к случаю то один, то другой и пр. Большая доля рынка принадлежит биржевым фондам (ETF), обеспеченным золотом. Стоит отметить, что не только золотые биржевые фонды сейчас запасаются золотом. На рынок золота оказывают влияние ФРС и другие центральные банки, а также валютные рынки, процентные ставки и многое другое.

Ниже представлено подробное изложение каждого фактора по отдельности. Все они будут интересны сторонникам золота вплоть до конца 2016 года.

1. Повышение ставок Федеральной резервной системой США

Первым фактором, конечно, является ФРС. Мы пока не знаем, повысит ли ФРС процентные ставки в сентябре. В любом случае, все больше представителей ФРС высказываются за необходимость такого шага. Если рынок ждет серия повышений, то способность золота конкурировать с банковским депозитом и краткосрочными ставками будет ослаблена. Если на рынке будут готовы к повышению ставок по федеральным фондам на 2%, то стандартные активы, вероятно, станут более ценными, чем альтернативные формы инвестиций.

2. Тенденции спроса со стороны инвесторов

Паи в биржевые фонды достигли 2,3 тыс. тонн золота в конце августа, прибавив 27 тонн по сравнению с предыдущим месяцем, но стоимость активов размером 96,7 млрд. долларов снизилась на 1% по сравнению с концом июля. Инвестиции в биржевые фонды были огромным светлым пятном для спроса в 2016 году, но инвесторы не любят вкладывать деньги, если цены постоянно снижаются. В общем, движение денежных средств в золотые биржевые фонды неоднозначно по своим масштабам и динамике. Если так будет продолжаться, будьте осторожны.

3. Тенденции спроса со стороны центральных банков

По данным Всемирного золотого совета, некоторые центральные банки в этом году были покупателями золота. Многие страны хотят покупать больше золота, но желать и «делать» - это вещи разные. Россия покупает золото за счет отечественного производства, а другие страны продают золото, чтобы получить наличные деньги. Что если представители центральных банков скажут, что они извлекают выгоду из высоких цен на золото, чтобы получить больше денег? Это может привести к панике на рынке. Что если Китай решит не покупать больше золота, хотя при этом, Поднебесная, как мы знаем, нуждается в желтом металле? Это также вызовет беспокойство. Напомним, что всего лишь 20 стран в мире владеют 88% мировых запасов золота. Венесуэла страдает от кризиса и нуждается в денежных средствах, отсюда продажи золота.

4. Нужно ли еще вспоминать о Брексите?

Большинство людей даже и не подозревали, что Великобритания была членом Европейского Союза, поскольку она имела свою собственную валюту (фунт). Никто и не думал, что Великобритания будет угрозой для евро. А затем был проведен Брексит и все запаниковали. Золото после Брексита выросло как на дрожжах. Оказывается, как сообщает Всемирный золотой совет, Великобритания продолжает быть источником роста спроса со стороны золотых биржевых фондов. Что если британские инвесторы решат, что всякий возможный ущерб от Брексита уже нанесен и что разговоры о нестабильности являются шумихой, поднятой средствами массовой информации, а не реальным экономическим кризисом?

5. Всемогущий доллар

Прошло уже около 18 месяцев или около того с тех пор, как крупные компании имеют дело с гораздо более сильным долларом США. Эта тема приобрела более серьезный размах в 2016 году, поэтому если такой тренд продолжится, то курс золота может серьезно пострадать. В общем и целом существует обратная зависимость между долларом и курсом золота: падающий в цене доллар означает, что другие валюты растут в цене, происходит увеличение спроса на золото и другие сырьевые товары. Впрочем, не всегда эта зависимость функционирует стабильно, являясь, скорее, общей тенденцией.

6. Выборы президента США в ноябре

Еще одна проблема заключается в президентских выборах в США. Мы не будем сейчас выбирать фаворита в предвыборной гонке. В некоторых обзорах аналитики пытаются показать, как изменится ситуация для различных классов активов, если президентом станет Дональд Трамп или Хиллари Клинтон. Одно можно сказать наверняка, что пока еще ничего не определено. Возможна, реальная проблема в этом году лежит в балансе между Палатой представителей и Сенатом.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?