Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В последние несколько торговых дней, фиксинг курса золота, установленный на Шанхайской золотой бирже (ШЗБ) превышает курс золота в Нью-Йорке. Это привело к увеличению открытия цены в Европе, которая в течение дня уменьшается в Лондоне и Нью-Йорке, оставляя курс золото почти неизменным. Является ли это признаком того, что китайцы начинать играть своей золотой картой, чтобы стабилизировать курс золота, и если так, то смогут ли они теперь повышать его, когда им будет это выгодно?

ШЗБ является подразделением Народного банка Китая (НБК) – центрального банка Поднебесной. То есть, биржа не является автономным предприятием, как некоторые биржи в мире, но составляет часть китайской государственной машины. В этом случае с определенной долей уверенности можно предположить, что биржа оказалась под влиянием китайского правительства, в интересах которого - держать уровень фиксинга курса золота на текущем уровне. Китай является крупнейшим в мире производителем золота. В год там производится около 450 тонн золота. Китай занимает пятое место среди стран, владеющих золотыми запасами. Однако многие аналитики считают, что совокупные золотые запасы в Китае намного больше данных официальной китайской статистики. Власти Китая в течение нескольких лет успешно привлекают своих граждан к покупке желтого металла в качестве инвестиций. Таким образом, курс золота важен для Китая сразу в нескольких контекстах: роста национальной экономики, увеличения совокупной стоимости золотовалютных резервов и удовлетворения потребности своего среднего класса (последнее необходимо потому, что Китай стремится стать страной с большим объемом отечественного потребления, а не с ориентацией на экспорт).

Хотя фиксинг ШЗБ, по крайней мере, технически является столь же прозрачным, что и лондонский эквивалент, нужно понимать, что цены устанавливается банками, которые, так или иначе, контролируется китайскими властями. Все-таки следует помнить, что Китай остается централизованной, плановой экономикой.

Кроме того, китайский юань через три недели станет неотъемлемой частью валют МВФ со специальными правами заимствования. Это значит, что Китай установит международный статус для своей валюты в мировой торговле и создаст условия для превращения ее в резервную валюту. Таким образом, становится понятно, что купля золота и управление его курсом являются средствами для достижения этой цели.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?