Выгодные инвестиции на финансовых рынках!
Цены на золото резко повысились, и эксперты предсказывают им дальнейший рост: главное – выбрать, в какие инструменты вкладываться.
Правило инвесторов: продавай на максимуме, покупай на минимуме. Золото в последние годы несколько лихорадит, но если посмотреть на его пиковые значения, то этот актив мог принести большие доходы его владельцу. И сейчас как раз время рассмотреть, что же влияет на его цену и как на нём заработать.
 
Последние три года золото заставило инвесторов понервничать: после исторического максимума в сентябре 2011 года на уровне $1920 за унцию цена на металл неуклонно пошла вниз, достигнув минимального за пять лет значения в декабре 2015 года — $1050,6. Обычно инвестиции в золото являются "тихой гаванью" для инвесторов, которые в условиях большой волатильности предпочитают инвестировать в стабильно ценный металл.
 
Вероятно, тем, кто купил золото на минимуме, пора "открывать шампанское": с начала 2016 года тренд по нему пошёл резко вверх. По информации World Gold Council (WGC), организации, исследующей развитие рынка золотодобывающей промышленности, в первом полугодии 2016 года цены на золото выросли на 22% и достигли $1316 за унцию. Неудивительно, что на фоне низких цен вырос и мировой спрос на него: за первое полугодие он вырос до практически рекордных 2355 тонн.
 
Почему растут цены на золото?
Главная причина возросшего интереса к золоту — растущая инфляция, небольшой выбор доходных и стабильных инструментов, а также пока неясная для многих политика ФРС насчёт ставок. Пока базовая ставка ФРС находится на 0,25–0,5%, и в США не раз заявляли, что намерены ее поднять. Однако, пока в стране не пройдут президентские выборы (состоятся 8 ноября), вряд ли какие-либо действия будут предприняты, соответственно, инвестиции в долларовые инструменты пока малодоходны.
 
Покупку золота населением можно считать своеобразной "защитой" от долларовой инфляции. По данным Бюро статистики США, с января 2000 г по июль 2016 г накопленный уровень инфляции в стране составил 42,99%.
 
В Европе ставки вообще нулевые (или отрицательные – то есть инвесторы фактически платят за то, чтобы инвестировать в те или иные активы, и не получают дохода). Отсюда и растёт спрос на проверенные веками стабильные инструменты – золото, серебро, платина и т.п.
 
"Золото хорошо тем, что оно любит плохие новости мировой экономики", — говорит советник по макроэкономике генерального директора "Открытие брокер" Сергей Хестанов.
 
"Поддержку" золоту оказали также  Брексит  — решение Британии покинуть Евросоюз, активная президентская компания в США, проблемы в банковском секторе Италии и другие факторы. Не видя возможностей заработать на вложениях в реальную экономику, многие инвесторы предпочитают вкладываться в реальные активы, из которых самым классическим и является золото.
 
Как "нажиться" на золоте?
Существует четыре самых распространённых способа вложиться в золото: открыть обезличенный металлический счёт (ОМС) в банке, купить физические слитки золота, купить ювелирные украшения или золотые инвестиционные монеты.
 
Счета ОМС, пожалуй, самый популярный инструмент для инвестиций в золото. При его открытие человек получает золото не в физическом виде, а в виде суммы, которая зачисляется на счёт. Как правило, минимальный взнос на ОМС составляет денежный эквивалент 0,1 грамма золота (по другим металлам требования могут быть другими). 
 
Своим опытом инвестирования в ОМС с Лайфом поделилась московская студентка Мугима Каримова, которая в 2014 году открыла в одном из банков ОМС. "Мониторила статьи в Интернете и пришла к выводу, что вложения в металлы — самое выгодное дело, так как курс на валюту скачет непредсказуемо", — вспоминает Мугима. Доход от такого вклада не мгновенный. Разницу между тем, что она вложила, и тем, что получила, стала заметной только через полгода.  На момент открытия вклада грамм золота стоил около 1200—1300 рублей. Девушка перевела в золото 50 тысяч рублей и уже через год получила плюс 12 тысяч на счету.
 
По словам начальника управления по развитию пассивных и комиссионных продуктов банка ГЛОБЭКС Ирины Волис,  счета — ОМС подходят наиболее финансово грамотным клиентам, которые следят за рынком, готовы принимать на себя риски и самостоятельно отслеживают колебания цены на металлы для расчёта входа/выхода.
 
Другой способ — покупка физических слитков, конечно, привлекает своей идеей: ты становишься обладателем "золотого кирпича", это романтично и звучит красиво. Однако многие забывают о трудностях этого варианта.  
 
— Конечно, слитки покупать надёжнее, т.к. их у тебя точно никто не отберёт, но там множество дополнительных расходов: налоги, выплаты за хранение в банковской ячейке и т.д., и я решила, что всё это не потяну, — объясняла своё решение Мугима Каримова.
 
По мнению экспертов, слитки считаются хорошим вариантом, если в планах инвестировать деньги для очень долгосрочного накопления или даже для будущих поколений.  Стоит только напомнить, что за 15—20 лет стоимость золота может вырасти в 4—5 раз, и это перекроет инфляцию во многих странах. Но, покупая золото, надо помнить: НДС на эту операцию составляет 18% (при обратной продаже налог не возвращается), а стоимость ячейки в год обойдётся минимум в 3000 рублей. Есть ещё расходы на экспертизу, если захотите продать золото.
 
Альтернативой золотому слитку станет более компактная, а порой и более доходная золотая инвестиционная монета. Её покупка не облагается НДС, а со временем стоимость монеты меняется не только от цены на металл: чем старше монета, тем она более привлекательна для нумизматов.
 
"Золотой монетный дом"!!! специально для Лайфа сделал график роста цены самой популярной российской золотой инвестиционной монеты Георгий Победоносец (средняя цена по году). Из данных видно, что стоимость купленной в 2006-м году монеты за 10 лет увеличилась практически в шесть раз!
 
 
Единственными недостатками вложения денег в инвестиционные монеты можно назвать относительно низкую ликвидность и довольно долгий (годы) срок инвестирования.
 
Наконец, неплохую прибыль могут принести драгоценные изделия: о заветном золотом колечке в подарок от любимого — и первой инвестиции в счастливое совместное будущее — мечтает как минимум каждая вторая девушка. Однако при изготовлении украшений используются в основном сплавы, что снижает их стоимость по сравнению с золотыми слитками и монетами.
 
Эксперты сходятся во мнениях, что вкладываться в ювелирные украшения стоит лишь в том случае, если те имеют культурную или историческую ценность. "Инвестировать в ювелирные изделия следует только в том случае, если у вас есть возможность покупать ювелирные изделия относительно недорого, либо в других странах, либо в виде лома драгметаллов", — советует читателям потомственный ювелир Александр.
 
Золото любит тех, кто "постарше"
— Золото — такой же биржевой товар, как любой другой. — утверждает Сергей Хестанов. Для того чтобы определиться, стоит или не стоит сейчас вкладываться в драгоценный металл, следует понимать одну простую вещь:  если речь идёт о вкладе сроком минимум на 20—30 лет, то золото, равно как и другие драгоценные металлы, стоит покупать всегда, считает Сергей Хестанов.
 
— Такой вклад в любом случае в конечном итоге окажется выгодным, ведь самый длительный период падения цены на золото — меньше 20 лет, — говорит эксперт.
 
В золоте имеет смысл хранить небольшой процент сбережений, который напрямую зависит от возраста инвестора: чем он старше, тем выше доля рекомендуемого вложения, говорит аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин. Эксперт даже разработал собственную формулу, позволяющую вычислить, какое количество дохода стоит инвестировать в драгоценные металлы, процент вложения вычисляется просто: возраст инвестора минус 30. Согласно утверждению Нигматуллина, тем, кто ещё не достиг 30, инвестировать в золото ещё рано и стоит обращать внимание на более высокодоходные инструменты — акции, ETF (торгуемые на бирже фонды) и так далее.
 
Автор:Полина Шашкина L!FE#ФИНАНСЫ Источник: https://life.ru/t/%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8B/904373/zoloto_dorozhaiet_mozhno_li_na_niom_zarabotat
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?