Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Рынок золота уже нескольких недель шатает из стороны в сторону. На этой неделе, по всей вероятности, волатильность этого рынка завершится, поскольку ФРС объявит о своем долгожданном решении относительно денежно-кредитной политики, которое может, в конце концов, позитивно отразиться на курсе золота.

После двух недель, которые заканчивались ростом для золота, конец предыдущей недели привел желтый металл на отрицательную территорию, поскольку трейдеры пытались извлечь для себя выгоду в преддверии заседания ФРС.

Давление продаж может продолжиться и на этой неделе, вплоть до среды, а затем курс золота имеет шансы пойти вверх, поскольку, как ожидается, центральный банк США не будет повышать процентные ставки.

Вот что говорит об этом Кей Си Чанг, товарный аналитик в «IHS Global Insights»: «Я думаю, что курс может опуститься ниже 1300 долларов перед самим заседанием, поскольку некоторые инвесторы будут рассчитывать на повышение ставки в долгосрочной перспективе. Но я думаю, что золото поднимется в цене сразу после заседания. Нужно учесть, что данные по инфляции и рынку труда не являются удовлетворительными для повышения процентной ставки на этой неделе».

Ник Эксархос, старший экономист в «CIBC World Markets», считает, что центральному банку вряд ли даже удастся показать ястребиный тон в своем заявлении ввиду слабых экономических данных: «ФРС придется учесть эти факторы для принятия своего решения».

Анализируя курс золота, Дарин Ньюсом, старший технический аналитик в «DTN», сказал, что если желтый металл не сможет удержать уровень поддержки в 1305 долларов за унцию, то следующей точкой сопротивления станет уровень в 1241 долларов за унцию. Данный уровень представляет собой 50%-ное восстановление по отношению к многолетним максимумам, достигнутым в июле и августовским минимумам: «В настоящий момент, техническая картина, в общем-то, нейтральна, поэтому сторонники и противники золота доказывают, что золото должно вот-вот пойти вверх или, соответственно, вниз. Ключевым будет уровень в 1305 долларов. Если произойдет падение до нового четырехнедельного минимума, то цены пойдут еще ниже в ближайшей перспективе».

Майк Драгоситс, старший товарный стратег в «TD Securities», сказал, что курс золота совершит скачок в конце этой недели, после заседания ФРС. Он добавил, что в ФРС ничего нового не скажут, за исключением, возможно, подтверждения своих намерений повысить ставки в декабре.

Что говорят на рынке?

Прогнозы на рынке насчет решения ФРС крайне нестабильны. С одной стороны, на рынках считают, что шансы повышения ставок равняется 30%.

Тем не менее, с другой стороны, согласно недавним данным «CME Group’s FedWatch Tool», вероятность повышения ставок на этой неделе оказывается не больше 15%.

Вероятность повышения в ноябре составляет 23,8%. В декабре шансы составляют 52,8% относительно повышения, по крайней мере, на 25 базисных пунктов.

Вести с Японии

Некоторые аналитики считают, что нужно обратить внимание также на другой центральный банк, а именно Банк Японии, который объявит о направлении своей денежно-кредитной политики перед самим заседанием ФРС. Экономисты в «Nomura» считают, что японский банк не станет вводить новые меры по стимулированию экономики, которые могут повысить доходность мировых облигаций. Это отрицательный фактор для курса золота, потому что он увеличивает альтернативные издержки содержания желтого металла, который не приносит процента*.

Впрочем, Драгоситс считает, что доходность облигаций уже находится на низком уровне, поэтому она не является главным барьером для курса золота: «Я думаю, что доходность облигаций может увеличиться, но при этом фундаментального сдвига на рынке золота не будет. Глобальная доходность до сих пор и так на чрезвычайно низком уровне, что по-прежнему поддерживает золото».

Ричард Бейкер, редактор бюллетеня «Eureka Miner Report», утверждает следующее: «Самый оптимистический сценарий для желтого металла заключается в том, что повышение ставок ФРС будет перенесено до декабря или позднее, а Японии совершит смелый шаг, который может привести к «вертолетным деньгам». Золото может пойти дальше сентябрьского максимума в 1360 долларов в таком случае. В противном случае желтый металл может спуститься до 1300 долларов. Я поддерживаю сторонников золота. Если же ситуация будет развиваться по противоположному сценарию, то любое уменьшение цены ниже 1300 долларов является возможностью для купли металла».

Управляющий директор в «RBC Wealth Management», Джордж Джеро, считает, что золото будет двигаться в широком диапазоне вплоть до конца заседания ФРС. При этом в долгосрочной перспективе Джеро настроен на повышение курса золота.

Колин Чешински, старший аналитик в «CMC Markets», утверждает, что высокие цены на золото, скорее всего, являются вполне реалистической перспективой ввиду ожидаемой задержки в повышении ставок: «В таком случае продвижение доллара вверх прекратится, что даст золоту шанс для прорыва».

Впрочем, Кен Моррисон, редактор аналитического обзора «Morrison on the Markets», не соглашается с такой точкой зрения.

Полторы недели назад он прогнозировал падение курса золота на 20%, до 1310 долларов за унцию, - что и произошло. На этой неделе, по его мнению, ситуация существенно не изменилась: «Я ожидаю дальнейшего усиления доллара, что должно оказать давление на золото, понизив его курс ниже 1300 долларов в первый раз за три месяца».

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?