Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Центральный банк США оставил все, как есть

 

Итак, центральные банки США и Японии оставили процентные ставки без изменений на своих заседаниях в среду. Такое решение с их стороны было вполне предсказуемо. Курс золота на этом фоне уже превзошел полуторанедельный максимум. Теперь аналитики считают, что ставки в США будут, скорее всего, повышены в декабре.

После объявления решения ФРС держать ставки в диапазоне между 0,25% и 0,50%, Майк Драгоситс, старший специалист по товарной стратегии в «TD Securities», сказал, что центральный банк США не склонен сейчас к агрессивной денежно-кредитной политике: «В целом, золоту такая ситуация идет на руку, поскольку ставки продолжают быть отрицательными».

Аналитики отмечают, что желтый металл является привлекательным активом, поскольку он не приносит процентного дохода*, а альтернативные издержки на его хранение уменьшаются в условиях низких процентных ставок.

Текущее положение, похоже, будет еще долгое время оставаться неизменным, поскольку прогнозы относительно процентной ставки ФРС стабильно снижаются с 2013 года.

В своей пресс-конференции по итогам вчерашнего заседания, Джанет Йеллен, председатель ФРС, сказала, что, несмотря на снижение ожиданий среди членов комитета, они не теряют надежды. Она сказала, что экономика США находится в беспрецедентной ситуации, поэтому они продолжают пересматривать свои прогнозы.

Насколько серьезно понизились их ожидания, прогнозы? В декабре 2013 года, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке указывал на то, что долгосрочные процентные ставки будут находиться на уровне 4%. Тем не менее, через год, прогнозы стали падать, и комитет уже говорил о 3,75%. К декабрю 2015 года, ожидания в отношении долгосрочных процентных ставок снизились до 3,25-3,50%. В среду ожидания комитета относительно ставок оказались ниже 3%.

За последние три года долгосрочные прогнозы по поводу процентных ставок упали больше чем на 100 базисных пунктов, и вполне возможно, что падение продолжится.

Йеллен во время пресс-конференции сказала по этому поводу следующее: «Перспективы экономического развития США крайне нестабильны и любое решение ФРС будет отправляться от того, в каком состоянии находится экономика и связанные с ним риски».

Банк Японии никого не удивил

Банк Японии не решил вводить новые меры по стимулированию экономики, сохранив отрицательную процентную ставку на уровне 0,1%. При этом в банке было принято решение переориентировать политику в сторону «контроля кривой доходности» с акцентом на государственные 10-летние облигации.

Центральный банк также отказался от своей цели по расширению денежной базы, утверждая, что «такое расширение произойдет только в том случае, если уровень роста индекса потребительских цен в годовом исчислении превысит целевой уровень цен на 2% и останется стабильно на этом уровне».

По мнению аналитиков в «Commerzbank», эти новости ничего хорошего не предвещают, поскольку новая стратегия «опирается на старые инструменты, независимо от того, смогут ли они помочь ситуации». Впрочем, они добавили, что решение Банка Японии является хорошей новостью для золота, как средства сбережения, поскольку банк продолжает проводить «крайне экспансионистскую» денежно-кредитную политику.

Оле Хансен, руководитель товарной стратегии в «Saxo Bank», сказал, что после заседания Банка Японии, золото может удержать краткосрочный уровень сопротивления на уровне 1330 долларов за унцию, а забраться выше желтому металлу уже помогает ФРС.

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?