Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Несмотря на некоторую агрессивность риторики у представителей ФРС за последнее время, процентные ставки на минувшей неделе остались неизменными. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке соберется еще два раза в этом году – 1-2 ноября и 13-14 декабря. Большинство аналитиков сомневаются в том, что ФРС повысит ставки в ноябре перед президентскими выборами. Итак, на рынках появилась уверенность в том, что ФРС не будет повышать ставки до декабря, как минимум. Джанет Йеллен в своей пресс-конференции заявила, что «повышение ставок, скорее всего, состоится в скором будущем». От публикации экономической статистики США на следующей неделе будет зависеть вероятность повышения ставок в этом году. Другими факторами, которые могут повлиять на рынок золота в рамках ближайшей недели, станут позиционирование или фиксация прибыли в преддверии окончания квартала и месяца, а также первые дебаты между кандидатами на президентских выборах в США.

Аналитики о рынке золота на предстоящей неделе

Робин Бхар, аналитик рынка драгоценных металлов в «Societe Generale», сказал по этому поводу следующее: «Поскольку в ФРС решили оставить ставки без изменений, внимание рынка сосредоточится на макроэкономических данных и комментариях ФРС на следующей неделе».

Барт Мелек, глава товарной стратегии в «TD Securities», также предположил, что экономические данные США будут влиять на решения трейдеров относительно золота: «Более слабые данные уменьшат вероятность агрессивной, «ястребиной» политики ФРС, а сильные данные произведут противоположный эффект». Воинственный тон заявлений представителей ФРС, как известно, негативно влияет на рынок золота, особенно в краткосрочной перспективе.

Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group», считает, что курс золота еще покажет рост на фоне отсутствия повышения ставок: «Такое впечатление – даже если ставки будут повышены в декабре – что это вряд ли серьезно повлияет на золото, поскольку процентные ставки находятся на низком уровне уже долгое время. У нас сложилось такое впечатление, потому что если посмотреть на шансы повышения ставок в декабре (основываясь на данных по фьючерсам на Федеральные Фонды), то они составляют около 60%... Если же посмотреть на конец этой кривой, шансы последующего увеличения понизились. Таким образом, если ФРС увеличит ставки в декабре, это не приведет к череде увеличений, а значит, золото опять получит поддержку от центрального банка США».

Чарли Недосс, старший рыночный стратег в «LaSalle Futures Group», обратился к технической картине рынка золота: «100-дневная скользящая средняя является большим уровнем поддержки. Она была испытана на минувшей неделе и выстояла».

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», считает, что рынок золота будет находиться в боковом тренде на протяжении следующей недели, поскольку срок опционов истекает, а также есть возможность фиксации прибыли.

В то же время, Ральф Престон, руководитель «Heritage West Financial», что ралли золота в этом году уже прекратилось: «Теперь «быки» должны доказать, что они могут повысить курс в конце месяца. Пока еще рынок не мог завершить месяц выше уровня в 1362 долларов, поэтому я думаю, что курс золота еще может испытать уровень поддержки в 1200 долларов к концу этого года».

Кен Моррисон, редактор обзора «Morrison on the Markets», также видит некоторые проблемы для золота: «Стремление расширить длинные позиции в золоте после решения ФРС встретилось с уровнем сопротивления в 1348 долларов на линии нисходящего тренда, тянущегося от максимумов начала августа и сентября. Доллар находится в восходящем тренде после краткосрочного снижения курса. Он будет главным препятствием для золота, особенно учитывая 50%-ный шанс повышения ставок в декабре. В ближайшей перспективе золото будет на уровне 1330 долларов, но в последующие 2-4 недели, есть риск снижения цены на желтый металл до 1300 долларов, что является более вероятным результатом, чем ралли до 1375 долларов (августовский максимум)».

В то же время, Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», считает, что приближение конца месяца и квартала 30 сентября может повлиять на поведение курса, что может привести к потенциальной продаже фьючерсов на золото как следствие фиксации прибыли. Это произойдет, если декабрьское золото не сможет подняться до уровня 1357 долларов после решения ФРС: «Если до этого уровня фьючерсы не повысятся, то некоторые трейдеры в длинных позициях могут выйти из рынка, особенно это касается тех, кто вошел на длинное позиционирование после решения ФРС».

Тем не менее, если золото действительно пойдет вспять, то могут вскоре появиться другие покупатели. Основным фактором, который удерживал золото от роста в этом году, были опасения относительно ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Теперь же у рынка золота есть несколько месяцев перед тем, как представители ФРС будут снова рассматривать возможность повышения ставок, - заявил Боб Хаберкорн, старший рыночный брокер в «RJO Futures». Он также сказал следующее: «Настроения на этом рынке сейчас таковы, что нужно покупать и держаться золота. Если что-нибудь произойдет, например, понижение курса, то оно будет краткосрочным, и покупки только увеличатся на понижении».

Аналитики разделились на два лагеря относительно того, как повлияют на рынок золота первые президентские дебаты между республиканцем Дональдом Трампом и демократом Хиллари Клинтон. Некоторые говорят, что дебаты не повлияют на золото; другие утверждают, что это событие может повлиять на доллар, а, следовательно, и на золото, вследствие обратной зависимости между этими двумя рынками.

В исследовании банка «Credit Agricole» говорится по этому поводу следующее: «В отличие от праймериз, президентские дебаты, как правило, сдерживают от выбора или убеждают в выборе неопределившихся избирателей. Тем не менее, эти выборы не совсем обычны из-за накала страстей и риторики. Заявленные темы дебатов в понедельник являются достаточно широкими, и включают в себя обсуждение наиболее спорных проблем, связанных с экономической политикой, международной торговлей, иммиграцией. Фондовые рынки будут очень чувствительны к любой эскалации протекционистской риторики».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?