Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Аналитики банка «Citi» считают, что золото немного уменьшиться в цене в четвертом квартале, вплоть до 1320 долларов за унцию с тем учетом, что Федеральный комитет по операциям на открытом рынке США повысит процентные ставки впервые за этот год.

В то же время, в специальном разделе ежеквартального прогноза по рынку драгоценных металлов, указано, что индийский спрос на золото и некоторые другие виды сырья – такие, как нефть и энергоресурсы – скорее всего, увеличится, поскольку в течение следующих пяти лет доходы населения будут расти.

Как известно, на финансовых рынках бытует мнение, что повышение процентных ставок ФРС в ноябре не произойдет, поскольку это может повлиять на президентские выборы в США. Что касается шансов повышения в декабре, то здесь еще не все ясно. Ставки по Федеральным фондам были повышены в прошлом декабре, и с тех пор повышения были заморожены, что стало одним из факторов роста курса желтого металла в 2016 году.

В «Citi» по этому поводу утверждают следующее: «Решение ФРС - не повышать ставки в сентябре - было положительной новостью для золота. Такая ситуация не изменила наш прежний прогноз по поводу среднего показателя курса за третий квартал – 1340 долларов, а затем его уменьшение в четвертом квартале до 1320 долларов». Тем не менее, в банке говорят, что «поддержка находится выше уровня в 1300 долларов за унцию».

По мнению аналитиков банка, драгоценные металлы продолжают привлекать к себе интерес в третьем квартале, особенно среди инвесторов в биржевые фонды. Совокупные инвестиции в эти фонды с начала этого года составили 30 млрд. долларов. Это почти на 6 млрд. выше, чем в конце второго квартала: «Однако увеличение паев в биржевые фонды замедляется с августа. По мере приближения к декабрьскому заседанию ФРС, когда будут повышены ставки, приток инвестиций в золотые биржевые фонды снизится, что приведет к уменьшению паев в четвертом квартале в целом».

В банке считают, что золото в среднесрочной перспективе ожидает динамическое движение, с возможностью уменьшения цены. Причинами такого ценового движения станут рост инфляционных ожиданий, которые увеличатся во второй половине 2017 года, а также нормализация ситуации на фондовых рынках, где уже к тому моменту адаптируются к последствиям Брексита и результатам президентских выборов в США.

Успехи рынка золота зависят от тех новостей, которые появятся в скором будущем. В банке указали на три возможных сценария развития рынка золота.

В банке говорят о высокой вероятности (65%) осуществления базового сценария, в котором повышение ставок ФРС произойдет в конце года. До повышения ставок золото будет находиться в боковом тренде между 1300-1350 долларов, а затем цены медленно начнут снижаться на протяжении 2017 года. Отсюда прогноз среднего показателя золота на четвертый квартал – 1320 долларов.

Что касается сценария «бычьего» рынка для золота, то здесь вероятность составляет 25%. Суть этого сценария в том, что в ближайшее время произойдет «тяжелое обострение» экономической ситуации, тон высказываний представителей ФРС снова станет «голубиным», а индексы фондовых рынки испытают падение. Согласно этому сценарию, средний курс золота будет равен 1425 долларам.

Вероятность «медвежьего» сценария для золота составляет 10%. В таком случае предполагается существенный рост индексов фондовых рынков, намного более сильный доллар и «ястребиный» ФРС. В соответствии с этой «отдаленной» перспективой, средним показателем курса золота будет 1000 долларов.

Что касается серебра, то в «Citi» считают, что после нахождения уровня сопротивления около 20 долларов за унцию, средним показателем за четвертый квартал будет цена в 19,20 долларов.

Платина, как ожидается, будет торговаться в широком диапазоне. Это станет следствием повышения стандартов по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, что приведет к увеличению использования металла для автомобильных катализаторов. Также на курс платины может повлиять ситуация на рынке золота. По мнению аналитиков, средняя цена на платину в течение последних трех месяцев 2016 года составит 1050 долларов.

В банке также считают, что рост курса палладия, который составил 13,8% за третий квартал, продолжится по причине улучшения продаж автомобилей в Китае. Прогноз относительно увеличения производства автомобилей в Китае составляет 45,3 млн. единиц в этом году, по сравнению с 42,6 млн. в 2015 году. Прогноз цены на палладий в четвертом квартале составляет  685 долларов.

Ожидается увеличение спроса на золото в Индии

Ежеквартальный отчет «Citi» по драгоценным металлам также включает специальный раздел, посвященный Индии. В нем утверждается, что прогноз роста валового внутреннего продукта страны составит 8% в течение следующих пяти лет. Это означает увеличение численности среднего класса, что повысит инвестиции в золото: «Структурные барьеры (увеличение налогов) могли привести к традиционному уменьшению спроса в этом году, но это вряд ли повлияет на рост розничного потребления в долгосрочной перспективе. Пока трудно дать количественную оценку, но при этом мы считаем, что изменение потребительских предпочтений, вкусов в сторону высокодоходных продуктов может увеличить циркуляцию лома. На наш взгляд, это может компенсировать любое снижение импорта».

В банке считают, что потребление золота возрастет в формах драгоценностей, монет и облигаций: «Золото считается основным средством сбережения в Индии, особенно среди бедных слоев населения. Мы также ожидаем увеличение черного рынка контрабандных поставок золота».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?