Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Серебряной инвестиционной монете «Американский Орел»* исполняется 30 лет в 2016 году. Чтобы отпраздновать эту юбилейную дату, Монетный двор США создал специальное издание этой монеты в качестве пруф и анциркулейтед с особенной надписью на гурте. Юбилейная серебряная инвестиционная монета «Американский Орел» чеканится в нью-йоркском филиале монетного двора, в Вест-Пойнте.

В то время как коллекционерам необходимо подождать, пока в продаже появится версия «Орла» в качестве анциркулейтед, унцевая монета в пруфе из чистого серебра (0,999 проба) была выпущена 16 сентября 2016 года (об этом мы писали здесь). К настоящему моменту монета уже стала хитом среди инвесторов.

Гурт монеты в пруфе снабжен специальной надписью со словами «30th ANNIVERSARY» (30-летний юбилей; 30-летняя годовщина) в курсиве, без засечек. Остальная часть гурта гладкая, что отсылает к первоначальному выпуску серебряной инвестиционной монеты «Американский Орел» в 1986 года, гурт которой был полностью гладким, без традиционной рифленой поверхности.

Что на гурте?

Гурт с надписью на монете был утвержден Конгрессом в рамках закона «Об улучшении инфраструктуры наземных перевозок». Закон подписан президентом Бараком Обамой 4 декабря 2015 года. Этот закон предусматривает выделение 305 млрд. долларов для различных проектов и программ, связанных со скоростными автомагистралями, железными дорогами и пр. В этом же законе говорится о создании серебряных монет из чистого серебра в пруфе, а также позволяется секретарю Казначейства дать разрешение на чеканку унцевых монет из палладия (0,9995 пробы).

По данным Монетного двора, гурт со словами разрешается создавать в рамках выше указанного закона только в течение года, то есть, только для монеты 2016 года; в следующем году гурт снова станет рифленым. Гурт со словами был создан с использованием новейших технологий чеканки. Совмещение гладкого гурта и отчеканенных букв на нем напоминают о подобном сочетании у серебряных монет «Прекрасная Америка» весом в 5 унций.

Каждая юбилейная монета в пруфе и анциркулейтед будет продаваться по отдельности. Упаковка монеты в пруфе следующая: синий бархатный кейс с атласной подкладкой; там же можно найти сертификат о подлинности. Еще ничего не известно об упаковке монеты в качестве анциркулейтед. Монетный двор также не объявил о потенциальном максимуме тиража или ограничениях на розничную продажу монет в качестве анциркулейтед.

Сколько будет стоить эта монета?

Монета в пруфе продается в розницу Монетным двором по цене 53,95 долларов. В то же время Монетный двор объявил о цене монеты в качестве анциркулейтед – 44,95 долларов. Это одна из немногих деталей, которые наверняка известны относительно этой версии монеты.

Цена на обе версии монеты выше прошлогоднего показателя, что является следствием более высокого курса серебра. В 2015 году «Американский Орел» в пруфе продавался за 48,95 долларов, а анциркулейтед – 39,95 долларов.

Сколько монет будет сделано?

Что касается монеты в пруфе, то здесь не будет никаких ограничений тиража. Также нет ограничений для розничных заказов монеты. Это серьезный отход от политики ограничения заказов на все новые монеты.

Чтобы представить себе потенциальный объем тиража, нужно обратиться к показателям по чеканке обеих версий серебряного «Американского Орла». Например, в 2014 году монетный двор в Вест-Пойнте отчеканил 944 тыс. монет в пруфе и 253 тыс. монет в анциркулейтед. В 2013 году, эти показатели составляли 934 тыс. и 222 тыс. монет, соответственно.

На протяжении длительного срока, годовой объем продаж для монет в пруфе составлял от 850 до 950 тыс. экземпляров. Между тем, монеты в анциркулейтед продавались от 200 до 300 тыс. экземпляров в год. Учитывая широкую популярность серии серебряного «Американского Орла», выпуск монет с гуртом со словами может превысить средние показатели продаж для обеих версий.

На момент написания статьи, Монетный двор США отчеканил больше 30 млн. серебряных «Орлов» в 2016 году, а это значит, что совокупные показатели продаж за весь текущий год будут намного меньше показателей предыдущих двух лет. Меньше чем 1,4 млн. серебряных «Орлов» было отчеканено за июль, август и сентябрь (до сих пор) в каждом из месяцев. Эти показатели не идут ни в какое сравнение с показателями первых пяти месяцев 2016 года. В каждом из этих месяцев было отчеканено не менее четырех миллионов экземпляров, при этом только на январь пришлось 6 млн. монет.

Удивительно высокий уровень тиража с января 2016 года соответствовал темпам производства серебряных «Орлов» на протяжении двух календарных лет. В 2015 году Монетный двор США показал рекорд продаж серебряных «Орлов» - 47 млн. экземпляров. За год до этого также был достигнут рекорд – 44 млн. унций. Из 24 месяцев, только в течение двух из них Монетный двор отчеканил меньше чем 2 млн. серебряных «Орлов».

Станет ли эта монета ценной?

Нельзя ответить с полной уверенностью на этот вопрос. Несомненно, что обе версии монеты будут хорошо продаваться с точки зрения Монетного двора, однако, когда монеты будут торговаться на вторичном рынке, то здесь будет другая ситуация.

Большинство продуктов Монетного двора не сохраняют свою популярность на вторичном рынке после первоначального выпуска. Тем не менее, серебряный «Орел» имеет большую популярность у инвесторов и коллекционеров. Коллекционный рынок не считался главным рынком для серебряного «Орла» тридцать лет назад. Теперь же ситуация изменилась.

Почему? Потому что серебряный «Орел», или, по крайней мере, не-нумизматические, инвестиционного качества, монеты не предназначались изначально для коллекционеров монет – для них была создана монета в пруфе. «Инвестиционная» (анциркулейтед) версия серебряного «Орла» создавалась специально для инвесторов, однако коллекционеры монет стали в один прекрасный момент собирать эти монеты из года в год. Многие коллекционеры-любители в настоящее время собирают всю серию «инвестиционных» «Орлов» с 1986 год по настоящее время.

К середине 2000-х гг., у серебряного «Орла» появился гибридный рынок, состоящий из традиционных нумизматов и инвесторов. Поэтому Монетный двор начал создавать широкий спектр продуктов из этой серии, включая полированный вручную пруф и реверс-пруф.

* В нашем магазине можно приобрести эту монету:

Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) чистого серебра (проба 0,999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel-2015-11-27-19-27-02/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?