Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Начало четвертого квартала обычно считается важным с точки зрения рынка физического золота. Хотя этот сектор уже поправил свои дела, все еще есть признаки ухудшения спроса в целом.

Итак, ключевой рынок показывает тенденцию слабого физического спроса, а именно Индия – одна из крупнейших стран-потребителей золота в мире. Теперь все внимание будет приковано к внутреннему рынку этой страны, потому что вскоре будет праздноваться Дивали, фестиваль света. Золото и ювелирные изделия являются традиционными подарками во время этого праздника. Если спрос увеличится, то это будет спасением для рынка золота.

В недавнем интервью «Kitco News», Джордж Кинг Касселл, старший специалист по драгоценным металлам в «Platts», сказал, что есть признаки того, что спрос на физическом рынке Индии улучшается, но при этом он ниже уровней, наблюдаемых за последние несколько лет.

Признаком того, что ситуация на рынке улучшается перед четвертым кварталом, по мнению Кинга Касселла, служит тот факт, что на внутреннем рынке сейчас маленькие скидки по сравнению с мировыми ценами: «В июле скидка составляла около 100 долларов, а сейчас 5 долларов, но меня больше беспокоит то, что спрос до сих пор не повысился».

Кинг Касселл считает, что сезонный спрос будет продолжать расти. Индийские трейдеры золота ждут улучшения ситуации в этом секторе из-за значительного давления цен в рупиях, достигнувших трехлетнего максимума в конце июля. Индийское правительство старается обуздать интерес к желтому металлу, чтобы уменьшить торговый дефицит: «Правительство делает все возможное в попытке уменьшить одержимость индийского народа золотом. Они увеличили налог с продаж, уменьшили налоговые льготы для золотоочистительных компаний и создали программу монетизации золота».

Кинг Касселл добавил, что индийское сообщество до сих пор пытается оправиться после почти двухмесячной забастовки ювелиров, с марта по апрель, проведенной в знак протеста против инициатив правительства.

Несмотря на то, что есть всплеск интереса к золоту, Кинг Касселл сказал, что вполне возможно, купля перед Дивали будет умеренной: «Одного интереса будет недостаточно для того, чтобы восстановить прежний уровень спроса».

Есть два фактора, которые, по мнению эксперта, могут помочь индийскому спросу: уменьшение мировых цен ниже 1300 долларов за унцию и хороший сезон дождей; что касается второго фактора, то текущий сезон дождей является одним из лучших сезонов после нескольких лет засухи.

Тем не менее, даже если спрос действительно увеличится в следующем месяце, Кинг Касселл считает, что в таком случае это практически не повлияет на глобальное предложение. Он объяснил, что по причине плохого спроса в первой половине этого года, компании и ювелиры запаслись большим количеством желтого металла: «Уровень импорта золота в Индию, скорее всего, останется на низком уровне в течение некоторого времени по причине больших запасов».

Физический спрос со стороны Индии не оказал большого влияния на мировой рынок, что не скажешь о беспрецедентном инвестиционном спросе со стороны Запада, благодаря которому золото выросло в цене на 25% с начала года. Однако Кинг Касселл считает, что индийский спрос еще сыграет важную роль в поддержании текущего курса золота: «Я думаю, что если курс снизится ниже 1300 долларов за унцию, то физический спрос повысится и это поможет поддержать цены. Особенность индийской культуры заключается в том, что золото играет выдающуюся роль в повседневной жизни индийцев и вряд ли стоит думать, что в этом отношении что-либо изменится в ближайшем будущем».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?