Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Унцевая серебряная инвестиционная монета «Панда»* с номиналом в 10 юаней была создана государственным монетным двором Китайской Народной Республики. Программа серебряной инвестиционной монеты «Панда» была создана в 1983 году в качестве дополнения к одноименной серии золотой инвестиционной монеты, запущенной годом раньше. Серебряная «Панда» чеканилась в различных размерах и номиналах в ходе своего развития. Унцевая серебряная «Панда» 1995 года создана из чистого серебра 0,999 пробы, что стало стандартной характеристикой серебряных «Панд» с номиналом в 10 юаней, отчеканенных с конца 1980-х гг. и до выпуска 2016 года.

Дизайн этих монет постоянно меняется, но при этом на них всегда изображены культурно значимые китайские святыни. На аверсе этой монеты изображен Храм Неба, комплекс культовых зданий, молельный дом с жертвенными алтарями, который был построен в 1420 году и находится в столице страны – Пекине.

На реверсе монеты красуется образ гигантской панды (Ailuropoda melanoleuca), известного млекопитающего, обитающего в Китае. Панда является вымирающим видом (в дикой природе их численность составляет 2 тыс. особей) и национальным животным-символом Китая. Все панды, которые находятся в зоологических учреждениях по всему миру, переданы Китаем на правах аренды. Практически 100% диеты панды состоит из бамбука, гигантского одревесневающего растения, который напоминает сахарный тростник. Бамбук в основном растет в тропических районах и является самым быстрорастущим растением в мире: за 24 часа он вырастает больше чем на 1 метр.

Аверс:

На аверсе монеты находится изображение Зала Молитв о Хорошем Урожае, знакового сооружения в Храме Неба. Зал первоначально был построен в 1420 году и обладал прямоугольной формой и был известен как Великий Зал Жертвенных Ритуалов. В 1545 году зал был перестроен в круглую форму с трехуровневой конической крышей, украшенной синими, желтыми и зелеными глазурованными плитками, которые символизируют Небо, Землю и мир смертных, соответственно. Затем он был переименован в Великий Зал Жертвоприношений.

В 1751 году зал снова был перестроен в здание с тройной крышей, а его трехцветная крыша получила один синий цвет. Зал переименован в Зал Молитв о Хорошем Урожае.

На монете «Панда» этот зал изображен в центре, а по окружности монеты - внизу изображения - размещена надпись о годе выпуска. Вверху по краю находятся китайские иероглифы «中华人民共和国», которые переводятся как «Китайская Народная Республика».

Реверс:

Реверсы монеты 1995 года в анциркулейтед и пруфе существенно отличаются. На монете с качеством анциркулейтед (инвестиционное качество) изображена панда, сидящая на ветке бамбука и поедающая листья. Надпись о номинале «10元» расположена справа от центра изображения между ободом и нижней веткой, на которой сидит панда. Вверху реверса расположена надпись «.999 1oz Ag», что означает вес монеты (1 унция) и пробу чистого серебра, «Ag» - это символ серебра в периодической системе химических элементов (что является сокращением слова «Argentum», «серебро» на латыни) для обозначения содержания драгоценного металла в монете.

Изображение на монете в пруфе таково: панда указывает в сторону живописного ручья в лесу родной китайской флоры. Бамбук расположен на фоне. Внизу реверса - надпись «10元», или 10 юаней. Вверху в центре надпись «1OZ Ag•999», что выражает содержание серебра в монете (0,999 проба) и ее вес (1 унция).

Гурт:

Гурт этой монеты рифленый.

Редкость:

Серебряные и золотые инвестиционные монеты «Панда» 1995 года выпуска являются очень редкими из-за их маленького тиража. Курс золота в середине 1990-х гг. был относительно низким, что уменьшало спрос на серебряные и золотые инвестиционные монеты на протяжении этого периода. Этот фактор нашел свое отражение в маленьком тираже для нескольких инвестиционных монет, которые чеканились в то время, включая полунцевую китайскую золоту монету 1995 года с номиналом в 50 юаней, серебряную инвестиционную монету «Американский Орел»** в качестве анциркулейтед 1996 года, а также унцевую серебряную монету Канады «Кленовый Лист»*** 1997 года.

Разновидности штампа:

Есть два вида штампа этих монет: с большой и маленькой веткой. Эти разновидности существуют из-за того, что монеты в анциркулейтед были отчеканены в двух разных монетных дворах; в Шанхайском монетном дворе отчеканена монета с большой веткой, а в Шэньянском монетном дворе – с маленькой.

На версии с большой веткой, бамбуковая ветвь простирается вверх из лапы панды. Ветка не простирается из лапы панды на версии с маленькой веткой. Кроме того, есть различия между большой или маленькой надписью о годе выпуска в монете с маленькой веткой; с большой надписью год выпуска закруглен и имеет рельефное изображение и маленькие засечки, в то время как цифры на монете с маленькой надписью почти плоские и с более округлыми засечками.

В нашем магазине можно приобрести эти монеты:

* Золотая инвестиционная монета Китая - Панда 2015 г.в., 31,1 гр чистого золота (проба 0,999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investicionnaya-moneta-kitaya-panda/

** Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) чистого серебра (проба 0,999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel-2015-11-27-19-27-02/

*** Серебряная инвестиционная монета канадский Кленовый лист 1 унция (31,1 г) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-kanadskij-klenovyij-list/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?