Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Курс золота во вторник, 4 октября, понизился больше чем на 40 долларов за один день, показав тем самым наихудшую динамику цен на золото в течение одного торгового дня. Обвал цен такой же силы наблюдался три года назад. Некоторые аналитики предупреждают инвесторов, что на протяжении следующих нескольких дней продажи могут продолжиться.

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», сказал, что хотя вторник был плохим днем для золотых «быков», до сих пор неясно, сколько вреда нанесено рынку золота. Он сказал, что давление продаж может произойти в ближайшее время: «Мы не можем предугадать масштабов распродажи, пока ситуация не прояснится через несколько дней».

По мнению аналитиков, распродажи золота были вызваны ралли доллара США после того, как Президент Федерального резервного банка США в Ричмонде, Джеффри Лакер сказал, что ставки будут, скорее всего, повышены в ближайшем будущем. Он сказал, что ставки должны превышать текущий уровень на 1,5%. Тем не менее, Лакер не является голосующим членом Федерального комитета по операциям на открытом рынке.

Майк Драгоситс, старший товарный трейдер в «TD Securities», сказал, что резкая распродажа золота не означает ничего серьезного, и в основном, стала следствием продаж стоп лосс: «Статистика по занятости в несельскохозяйственном секторе США, опубликованная в пятницу, не могла привести к распродаже золота, поскольку данные не оказались уж слишком сильными».

На данный момент, Драгоситс считает, что нужно оставаться вне рынка и может быть, снова зайти на него, если золото будет находиться на уровне 200-дневной скользящей средней: «Я думаю, что курс в 1250 долларов является тем пунктом, на который все надеются, поскольку он предоставит сильную поддержку для этого рынка. Если цены упадут ниже этого уровня в ближайшие пару дней, то я стану покупать золото».

Золото упало в цене! Без паники! – Рональд-Питер Штоферле

Рональд-Питер Штоферле, руководитель фонда «Incrementum AG», считает, что золото будет продолжать нисходящий тренд до конца года в ожидании повышения процентных ставок ФРС. Однако при этом бычий рынок вряд ли закончится в ближайшее время. Эксперт считает, что на рынке произошла «здоровая коррекция», то есть, рынок входит во вторую фазу своего бычьего рынка.

На основании спекулятивного позиционирования среди финансовых менеджеров, Штоферле сказал, что золото может уменьшиться в цене в ближайшей перспективе. Тем не менее, несмотря на паническую продажу золота во вторник, которая привела к падению его курса почти на 3% в ходе торговой сессии, эксперт предупредил, что инвесторам необходимо поместить поведение желтого металла в контекст более широкого рынка: «Да, золото консолидируется, но цена на него до сих пор выше на 20%, чем в начале года. Золото показало фантастические успехи, так что неудивительно, что некоторые инвесторы фиксируют прибыль. Золото растет в цене не только в долларах США, но и в евро (16%), и по отношению к фунту (40%). У золота замечательный год и бычий рынок еще не закончился».

Он пояснил, что бычий рынок начался в начале года, поскольку хедж-фонды инвестировали значительные средства в драгоценные металлы для того, чтобы застраховать себя от отрицательных процентных ставок по всему миру. Текущая коррекция обеспечит точку входа для розничных инвесторов, что, как ожидается, повысит цены в долгосрочной перспективе, - добавил он.

Напомним, что компания «Incrementum» довольно оптимистически настроена относительно золота, прогнозируя рост его курса до 2300 долларов к 2018 году на фоне отрицательных процентных ставок: «Независимо от того, будет ли достигнут этот показатель или нет, инвесторы должны помнить, что мы находимся на бычьем рынке и коррекция здесь предсказуема, но нужно рассматривать ее в качестве возможности покупки».

Одним из ключевых факторов для роста золота, по мнению Штоферле, являются давление высокой инфляции, что в сочетании с низкими процентными ставками будет означать только одно - снижение реальных ставок.

По прогнозам ФРС, ставки будут повышены в декабре, однако Штоферле считает, что долгосрочный тренд останется крайне негативным. Он отметил, что из-за прогнозов, у ФРС нет другого выбора, кроме как повысить ставки в конце года: «Представителям центрального банка предстоит решиться на нелегкий шаг, что сделает золото важным активом».

Штоферле считает, что ФРС будет отставать от кривой инфляции, а экономический цикл начнет поворачиваться вспять, поэтому повышение ставок может привести фондовые рынки к обвалу. Результатом этого движения станет рецессия. В недавнем отчете, эксперт отметил, что нетрадиционная денежно-кредитная политика ФРС увеличила цены на активы до неприемлемого уровня: «Вряд ли ФРС сможет вернуться к нормальной ситуации в своей политике без последствий для цен на активы. Существует ощутимая опасность того, что медвежий рынок может вызвать цепную реакцию, которая приведет к рецессии».

Курс золота ниже 1300 долларов. Что дальше?

Итак, сильный доллар создал некоторое техническое давление продаж золота, которое затем привело к его панической продаже. Аналитики отмечают, что, несмотря на сильное давление продаж, золото все еще находится в бычьем рынке.

Хотя величина падения курса золота во вторник удивила некоторых участников рынка, многие аналитики ожидали коррекции после торговли в боковом тренде с начала июля.

Оле Хансен, руководитель товарной стратегии в «Saxo Bank», отметил, что золото не испытывало на прочность уровень поддержки с середины мая, так что текущая коррекция была необходима.

Билл Барух, старший товарный брокер в «iiTrader», отметив, что желтый металл понизился в цене очень резко, при этом сказал, что коррекция является нормальным периодом на бычьем рынке.

Аналитики также советуют инвесторам соблюдать осторожность, поскольку снижение, которое произошло во вторник, может быть только началом долгожданной коррекции. Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», сказал, что паническая распродажа приведет курс золота к скользящей средней за 200 дней, то есть к уровню в 1250 долларов за унцию: «Я думаю, что это только начало. Я буду снова покупать золото, если оно понизится в цене до 1250 долларов».

Барух также предупредил, что инвесторы должны обратить внимание на ключевой уровень поддержки между 1250,90 и 1258,40 долларами за унцию. Он отметил, что большим препятствиям для золота будет публикация в пятницу статистики занятости в несельскохозяйственном секторе за сентябрь в США: «Я думаю, что сильные данные приведут рынок к этому уровню. Тем не менее, бычий рынок золота на этом не окончится. Если статистика по занятости будет неважной, тогда я думаю, что золото снова может подняться до уровня в 1350 долларов».

Хотя уровень 1250 долларов является ключевым уровнем для некоторых аналитиков, Хансен считает, что если курс дойдет до этого показателя, то золото, скорее всего, останется на бычьем рынке. Он сказал, что золото может снизиться до 1210 долларов и все еще сохранить тенденцию к повышению.

По его мнению, основным препятствием для золота в ближайшей перспективе будет доллар США. Усиление доллара неизбежно приведет к снижению курса золота.

Инвесторы зря продают золото – Симона Гамбарини

Симона Гамбарини, экономист в «Capital Economics», сказала в интервью «Kitco News», что причиной резкого падения курса золота стал сильный американский доллар, который растет на фоне увеличения вероятности повышения процентных ставок. Она добавила также, что продажа драгоценных металлов не является правильной стратегией, поскольку инвесторы игнорируют очевидные риски.

Гамбарини объяснила, что самым серьезным риском в краткосрочной перспективе остаются президентские выборы в США, особенно в случае победы республиканского кандидата – Дональда Трампа: «Я считают, что инвесторы игнорируют растущую неопределенность, потому что очень трудно просчитать вероятности. На рынках считают победу Трампа маловероятной, но в таком же духе речь шла и о Брексите, а он все-таки произошел».

Гамбарини добавила, что победа Трампа может привести финансовые рынки в большое беспокойство, поскольку, как утверждают экономисты, его политика будет основана на ведении торговых и валютных войн: «Мы не знаем, каковы будут последствия политики Трампа для финансовых рынков. Эта неопределенность сыграет рынку золота на руку перед выборами».

Еще одним положительным фактором для золота за пределами США является выход Великобритании из состава Европейского Союза, «дорожная карта» которого будет вскоре приведена в действие: «Быстрое осуществление Брексита может подтолкнуть финансовые рынки к обрыву, а это будет основой для повышения цен на золото».

Она добавила, что конституционный референдум в Италии, который состоится в декабре, а также президентские выборы во Франции весной 2017 года и следующие за ними выборы в Германии осенью, - все эти события имеют потенциал для дестабилизации рынков и увеличения спроса на безопасные инвестиции, такие как золото.

И, наконец, Гамбарини отметила, что, несмотря на ожидания роста процентных ставок, инвесторы забывают о том, что реальные ставки останутся отрицательными.

Хотя инвесторы на фондовом рынке пострадали от распродажи во вторник, Гамбарини отметила, что в одном секторе как раз ждали возможности понижения курса золота: «Благодаря снижению курса, в четвертом квартале, может увеличиться, по прогнозам, физический спрос на драгоценные металлы со стороны Индии и Китая. Потребители в Индии и Китае ожидают лучшего момента для покупки золота».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?