Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Для многих экономистов золото кажется чем-то экстремальным. Точнее, экономисты предпочитают критиковать тех, кто инвестируют в желтый металл, а не анализировать историю рынка золота, характеристики спроса и предложения, а также его свойство быть безопасным активом. Одним словом, такая критика бьет в молоко, не задевая авторитет золота.

Обычно в адрес сторонников золота употребляются вызывающие и уничижительные выражения, вроде «золотые жуки». Так критики пытаются дискредитировать тех, кто говорит нечто положительное о золоте, прогнозируя рост его курса или же рассматривая его как важный инструмент диверсификации. Противники золота часто не различают золото, с одной стороны, как инструмент диверсификации инвестиционного или пенсионного портфелей и средства хеджирования против девальвации валют, от призывов к восстановлению золотого стандарта, с другой.

Одним словом, речь идет о двух совершенно разных сторонах – одна касается денежно-кредитной политики, а другая – инвестирования, сбережения и личных финансов.

Критики считают, что золото означает полный отказ от центральных банков, финансовых систем и правительства. Эти критики думают, что вера в то, что было извлечено из недр земли является безосновательной по сравнению с чем-то, что «включает в себя человеческие усилия (например, акции)», как сказал Джо Вайзенталь из агентства «Bloomberg».

При этом игнорируется тот факт, что добыча золота, очистка его, чеканка и изготовление монет и слитков, а также, продажа, доставка и хранение продуктов из золота, в том числе функционирование огромного множества различных компаний в этой большой промышленности, - все это предполагает использование человеческих сил, создание инноваций, творчество и пр.

Ниже речь пойдет о тех критиках, которые продолжают отрицать золото как форму инвестиции или как форму денег, могущую играть определенную роль в денежной системе.

Лауреат Нобелевской премии – Пол Кругман

Пол Кругман является выдающимся противником золота. Он создал из золота карикатуру. По его мнению, инвестиции в золото – это шаг к золотому стандарту, поэтому все, кто продвигает золото, являются лунатиками, реакционерами, «золотыми жуками».

Кругман недавно очень раздосадовал сторонников золота, высказав свое неодобрение относительно желания некоторых членов республиканской партии США вернуться к золотому стандарту. Впрочем, если вспомнить, то именно президент-республиканец, Ричард Никсон, покончил с золотым стандартом.

Однако Кругман не учитывает, что интерес к золоту в финансовой системе вызван не только со стороны «реакционеров» и массы избирателей-республиканцев, но появился на Востоке – в Китае и Народном банке Китая, а также Центральном банке Российской Федерации, которые скупают все золото, имеющееся в наличии.

Спрос на золото увеличивается также со стороны западных инвесторов, которые ищут средство для хеджирования от экономических рисков и для диверсификации портфеля. Золото покупают в тех странах, где оно до сих пор считается формой денег и безопасным активом, таких как Индия, Германия и Швейцария и пр.

Когда в 2013 году Кругмана спросили в интервью «Business Insider», почему он радуется падению курса золота, он ответил следующее: «Ну, все эти любители инфляции, золотые жуки, очень раздражают. Они думают, что обладают каким-то тайным знанием, а на деле – они понятия не имеют, что происходит. Они были реальным деструктивным фактором в дискуссиях по вопросам политики, стоя на пути эффективных реформ. Так что, видеть крах их основной надежды на повышение курса золота, - это повод для радости».

Справедливости ради, нужно сказать, что курс золота действительно резко снизился в 2013 году. Но Кругман игнорирует динамику рынка золота в среднесрочной и долгосрочной перспективах, а это самая главная ошибка в инвестировании, которое должно быть нацелено на долгосрочный период.

Даже в конце 2015 году некоторые сторонники золота начали сомневаться в своей правоте, спрашивая себя: «может мы что-то пропустили?». Оказалось, что нет, поскольку через некоторое время рост курса золота составил несколько сотен долларов за унцию. Золото и серебро были одними из самых лучших активов для инвесторов перед, в течение и после мирового финансового кризиса. Желтый металл рос в цене каждый год с 2001 по 2012 гг., вплоть до резкой коррекции в 2013 году. Он рос во всех валютах, ни одна из которых не была безопасным убежищем во время финансового кризиса.

Золото исполняло роль инструмента хеджирования в период кризиса, в то время как показатели рынка собственности, фондовых бирж и доходности облигаций резко упали. Когда эти рынки стабилизировались и начали восстанавливаться, курс золота упал. Произошло именно то, что и должно было произойти с инструментом хеджирования.

В первой половине этого года цены на золото и серебро выросли на 26% и 38%, соответственно. В третьем квартале на этих рынках началась консолидация.

В 2016 году акции в большинстве рынков оказались под давлением, особенно в Японии и Германии. Некоторые валюты пострадали от девальвации, включая британский фунт после Брексита. Золото снова исполняет роль инструмента хеджирования в 2016 году. Как раз в то время, когда инвесторы по всему миру нуждаются в нем.

Насколько нам известно, Кругман еще не обращался к анализу успехов золота в этом году. В последний раз, когда он пытался объяснить бычий рынок золота (в начале сентября 2011 года), он отказался от той идеи, что причиной этого стали опасения по поводу инфляции. При этом он почему-то использовал статистику, в которой не было информации об инфляции.

Впрочем, он высказал правильную мысль (с которой мы полностью согласны) о том, что все больше людей покупают золото «по причине падения уровня ожидаемых доходов от других инвестиций». Теперь же, учитывая факт почти отрицательных и отрицательных процентных ставок, а также «падения уровня ожидаемых доходов» от депозитов, облигаций и всего пенсионного комплекса, можно предположить, что Кругман наконец-то поймет и осознает важность содержания золота в диверсифицированном портфеле.

Идеологи справа и слева всегда игнорируют факты, которые стоят на пути их убеждений.

Уоррен Баффет – оракул из Омахи

Уоррен Баффет не является экономистом, но можно с полной уверенностью утверждать, что инвесторы обращают внимание на воззрения оракула из Омахи с большей охотой, чем на взгляды экономистов.

Баффет не видит никакой финансовой пользы от золота. Золото – это «не валюта», это «мираж», по мнению Баффета.

В 2009 году, он сказал о золоте в интервью «CNBC» следующее: «<…> лучше иметь курицу, которая несет яйца, чем ту, что просто сидит и проедает деньги на страхование, хранение и пр. Откопать нечто из земли, знаете ли, где-нибудь в Южной Африке или в другом месте, затем транспортировать его в США и зарыть его снова в землю, в Федеральный резервный банк Нью-Йорка, например. Мне не кажется, что это нечто является потрясающим активом».

В начале этого года, компания «Berkshire Hathaway» - основной капитал Баффетта составляет его пакет акций в этой компании - увеличила свою долю в нефтеперерабатывающей фирме «Philips 66» до 13,7%. Это было расценено в качестве ставки на курс нефти. Эта компания решила проигнорировать наиболее эффективные виды сырья, а именно, золото и серебро, что привело к падению цен на акции «Berkshire Hathaway». В то же время ценность золота заключатся в балансировании портфеля. Золото может сохранить хотя бы какую-то часть богатства, которое в противном случае будет ликвидировано другими финансовыми инструментами.

В электронном журнале «The Daily Reckoning» было отмечено, что «инвестор, покупающий золото после января 1998 года, получил более высокую отдачу от инвестиций в течение следующих 10 лет, чем инвестор, покупающий акции «Berkshire Hathaway»».

Это совсем не означает, что «Berkshire Hathaway» является плохой инвестицией для его владельцев. Скорее, этот факт показывает, что есть такие периоды времени, когда золото растет быстрее большей части всех других инвестиций, а отсюда его важность в качестве инструмента хеджирования и безопасного актива.

Нуриэль Рубини – «Доктор Апокалипсис»

Многие эксперты по всему миру считают Рубини большим авторитетом, поэтому существует реальная опасность того, что его противоречивая позиция относительно золота может привести к неудачным и неосторожным инвестиционным решениям.

В декабре 2009 года, когда золото было на уровне 1100 долларов за унцию, он сказал, что «все золотые жуки, которые прогнозируют скачок золота до уровня 1500-2000 долларов, очень ошибаются». В последующие годы золото выросло до 1500 долларов за унцию, а также почти достигло 2000 долларов в 2011 году.

В августе 2013 года, когда золото уже упало в цене и торговалось на уровне 1300 долларов за унцию, Рубини прогнозировал его падение еще на 23%, до 1000 долларов. Он также утверждал, что это случится «к концу следующего года».

Вот по каким причинам он так думал: «Теперь, когда экономика восстанавливается, никто не хочет покупать металл, который не приносит никакого процентного дохода*. Реальные процентные ставки растут. Это убивает золото… Государства, страдающие от долгов, продают золото… В золото верят только правые фанатики в США. Этот бум закончился… золото остается «варварским пережитком», о котором говорил Джон Мейнард Кейнс, без какой-либо финансовой полезности, использующимся, в основном, в качестве инструмента хеджирования против иррационального, по большому счету, страха, а также, паники».

С чего начать опровержение этой логики и плохого анализа? Не было в то время никаких оснований для восстановления экономики, реальные процентные ставки не росли, а курс золото довольно хорошо чувствовал себя в средне- и долгосрочной перспективе. Золото торговалось в боковом тренде после долгого периода ежегодного роста.

Честно говоря, трудно назвать Рубини противником золота, поскольку он считает, что «все инвесторы должны иметь скромную долю золота в своих портфелях в качестве инструмента хеджирования против экстремальных рисков». Однако он не считает золото важным активом, поскольку «другие реальные активы могут играть ту же роль инструмента хеджирования, а риски на сегодняшний день существенно уменьшились с тех пор, как произошел мировой финансовый кризис». Впрочем, если же Рубини обратит внимание на ухудшающееся финансовое положение «Дойче Банка», то ему нужно будет пересмотреть свое предположение в ближайшее время.

Рубини очень активно занял свою позицию против золота. В самом деле, он даже участвовал в Twitter-битве с директором «GoldCore», Марк О’Бирном и Джеймсом Рикардсом насчет золотого стандарта.

Несомненно, Рубини является очень умным экономистом, однако он при этом не вполне понял роль золота. Он считает сторонников золото «золотыми жуками – параноидальными инвесторами». Он пытался разубедить Джима Рикардса и «золотых жуков» в Twitter’e на протяжении апреля 2013 года. Когда Рикардс указал на несколько истин о курсе золота, Рубини парировал неудачным старым аргументом, что мол, «золото нельзя есть», написав далее: «Если нужно застраховаться от инфляции, то нужно запасаться консервами».

Рубини не обратил, однако, внимания на очевидный факт, что в пищу не могут употребляться любые другие виды инвестиций или валют – будь то акции, облигации, доллары, евро или фунты. В отличие от консервов, золото является одним из наиболее торгуемых активов и ликвидных инвестиций в мире, особенно во время кризиса. Всегда есть рынок для золота и его всегда можно обменять на деньги или использовать для покупки пищи, собственности и бизнеса. Беглый анализ состояния золота в странах, страдающих от финансово-экономического кризиса, покажет Рубини ценность золота как инструмента хеджирования против системной нестабильности в экономике.

Таким образом, Рубини имеет сомнительную репутацию, что касается его отношения к золоту, а его аргументы против золота не имеют никакого веса.

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?