Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

На минувшей неделе судья Нью-Йорка сказал, что есть доказательства манипуляций на рынке золота в деле с участием пяти банков, которые обвиняются в соответствующих действиях на Лондонском фиксинге.

Лондонский золотой фиксинг устанавливает цену на золото, которая используется золотодобывающей промышленностью, ювелирами и центральными банками. И этот фиксинг, как может оказаться, являлся объектом манипуляций со стороны банков в течение десяти лет.

В «Kitco News» получили судебный документ, который содержит мнение председательствующего судьи – Валери Капрони из окружного суда США. Судья Капрони сказала, что истцы «аргументированно утверждают, что банки, участвующие в фиксинге, действовали безответственно, создавая искусственную динамику цен на рынке золота».

Впрочем, судья отклонила все обвинения по отношению к глобальной фирме «UBS», при этом обвинения в манипуляции не сняты с Банка Новой Шотландии, «Barclays», «Deutsche Bank», «HSBC», и «Societe Generale».

В «Kitco News» связались с Розой Абрантес-Метц, главным экономистом, который предоставил доказательства сговора и манипулирования.

Ниже представлен текстовый вариант интервью с Абрантес-Метц:

Вопрос: О чем свидетельствует данное дело?

Абрантес-Метц: Банки понижали цены, и делали это слишком часто. Искусственно заниженные цены, надо полагать, были выгодны ответчикам.

Вопрос: Может ли это событие повлиять на рынок золота? Если да, то как?

Абрантес-Метц: Если будет доказано, что ответчики вступили в сговор для манипуляции рынком на протяжении, по крайней мере, десятилетия, тогда это коснется практически всех, кто торгует золотом. Много исков будет подано по всему миру, что увеличит недоверие к системе, которой управляют манипуляторы. Поэтому важность этого судебного решения простирается далеко за рамки интересов нынешних истцов.

Вопрос: Когда будет вынесен приговор?

Абрантес-Метц: На это может уйти несколько лет.

Вопрос: Что Вы скажете тем, кто считает, что не всякое манипулирование является злом, поскольку оно составляет часть существующего механизма?

Абрантес-Метц: Манипуляция – это не только зло, но и незаконное дело. Да, часто оно является частью существующего механизма, механизма, который находится под незаконным контролем. Уже более десяти лет я собираю доказательства для того, чтобы помочь выявить такого рода фальсификации. Я верю в рынки, но также хорошо знаю (учитывая мою работу на многих рынках), что там совершаются и совершались правонарушения.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?