• Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Что произойдет с золотом на следующей неделе? Аналитика от Фила Филинна, Боба Хаберкорна, Джорджа Джеро и др.

Сможет ли золото, когда трейдеры в понедельник вернуться на рынки, восстановить свои позиции после потери почти 6% своей цены в течение минувшей недели? Время покажет. Факторы, которые определят, в каком направлении пойдет золото, будут следующие: динамика американского доллара и британского фунта, выступления представителей Федеральной резервной системы США, возвращение китайского рынка с праздников и спрос со стороны биржевых фондов. Также остается под вопросом, приведет ли прошедшая распродажа к охоте за низкими ценами или же последующим распродажам.

Золото, конечно, всех удивило на прошедшей неделе. Давление на него началось, когда доллар подскочил в цене, что случилось по причине ослабления британского фунта. У фунта были основания для этого, ведь новый премьер-министр Великобритании, Тереза Мэй, сказала, что в конце марта страна начнет официальные переговоры о выходе из состава Европейского Союза, как следствие так называемого Брексита, референдума, проведенного этим летом. Золото также пострадало от увеличения вероятности того, что ставки ФРС будут повышены до конца этого года.

Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group», сказал по этому поводу следующее: «С технической точки зрения, рынок очень перепродан».

Другие аналитики, тем временем, опасаются дальнейших продаж после того, как золото снизилось до 200-дневной скользящей средней на минувшей неделе.

Некоторые считают, что слабые показатели статистики по занятости в США, опубликованные в конце прошлой недели, смогут помочь золоту. На этом фоне, Боб Хаберкорн, старший товарный брокер в «RJO Futures», указал на потенциал «накопившихся покупок». Он также считает хорошим подспорьем исследование аналитиков «Goldman Sachs», которые показывают, что любое значительное падение цен ниже 1250 долларов за унцию будет представлять «стратегическую возможность для покупки» золота.

Кроме того, как утверждает Джордж Джеро, управляющий директор «RBC Wealth Management», есть также политические факторы, могущие повлиять на золото в течение следующей недели: президентские выборы США, Брексит, будущее кредитно-денежного стимулирования в Европе, особенно после комментариев от президента Европейского центрального банка, Марио Драги, о дальнейшем ослаблении политики в этом вопросе. Все эти события, по мнению Джеро, окажут поддержку золоту.

Фил Флинн сказал, что «если мы увидим некоторую стабильность у фунта, тогда это будет хорошо для рынка золота».

В любом случае, как и всегда, трейдеры будут наблюдать за экономической статистикой США и комментариями от представителей ФРС. В частности, Флинн сказал, что в понедельник в любом случае внимание будет обращено на выступление Чарльза Эванса, президента Федерального резервного банка Чикаго. В прошлом, Эванс выступал за низкие ставки, но на минувшей неделе он сказал так: «Я не против увеличения ставки по федеральным фондам», если экономические данные «продолжат указывать на рост экономики», как это было в последние недели.

Далее, председатель ФРС, Джанет Йеллен выступит в следующую пятницу на ежегодной конференции Федерального резервного банка Бостона. Между тем, на среду запланирована публикация протоколов последнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке.

Многое будет зависеть от спроса со стороны Индии и Китая

Афшин Набави, глава отдела торговли в «MKS» (Швейцария), отметил, что участники рынка будут следить за тем, как китайские инвесторы станут покупать золото после падения его курса, а также недельного периода отпусков в Китае; то же касается и Индии, крупнейшей страны-потребителя золота: «Они (китайцы), скорее всего, будут покупать золото в связи с понижением. Грядет скачок физического спроса».

На самом деле, как сказал Робин Бхар, аналитик рынка металлов в «Societe Generale», трейдеры будут наблюдать за тем, спровоцирует ли снизившийся курс золота охоту за низкими ценами и рост физического спроса в целом, особенно в преддверии религиозных фестивалей Дивали и Дюссехра, а также сезона свадеб в Индии. Он считает, что ослабление золота будет стимулировать оживление физического спроса, который оставлял желать лучшего на протяжении этого года: «Индийский сезон муссонов в этом году был весьма хорош, что должно увеличить доходы в сельской местности, поскольку именно на нее приходится большинство покупок золота в стране. Низкий курс золота в индийских рупиях также должен стимулировать спрос».

Как сказал Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», трейдеры также будут следить за тем, как будут держаться биржевые фонды. Эти фонды торгуют акциями, но привязаны к курсу золота, поскольку золото в хранилищах обеспечивает их акции: «Ликвидация произошла на рынке фьючерсов, но на рынке инвесторов (биржевые фонды) не было никакой ликвидации».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?