Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Инвесторы знают, что рынок золота оказался очень прибыльным в этом году, но теперь перед ними встал выбор: продавать или удваивать свои позиции.

Достиг ли курс золота своего пика в этом году? На прошлой неделе желтый металл пережил худшую неделю с июня 2013 года, упав на 5% в цене. Это стало следствием уверенности инвесторов в том, что ФРС повысит процентные ставки в конце этого года, тем самым укрепив доллар США. Именно из-за этого у инвесторов в золото сейчас серьезная дилемма.

Аналитики из «Goldman Sachs» считают, что отступление золота является возможностью для покупки. Текущая экономическая нестабильность - от признаков скрытой инфляции до возможного президентства Дональда Трампа - заставила некоторых инвесторов покупать золото, ведь оно понизилось в цене. Но другие инвесторы более осторожны. Сможет ли золото действительно засиять перед лицом дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики США?

Ниже представлены пять факторов, на которые нужно обратить внимание до конца 2016 года в контексте драгоценного металла.

ФРС

Ожидаемая череда повышений процентных ставок ФРС так и не воплотилась в реальность на протяжении этого года. Это стало одним из основных факторов ралли на рынке золота. Тем не менее, этот рынок находится в состоянии повышенной готовности по отношению к декабрьскому заседанию центрального банка США. Если повышение ставок не состоится, тогда золото будет продолжать расти в цене. Если же ставка увеличится – это плохая новость для золота, поскольку активы, приносящие процентный доход, в такой ситуации будут выглядеть намного привлекательнее, чем желтый металл*.

Большинство аналитиков, впрочем, не считают, что ФРС сможет повысить ставки в этом году, учитывая не очень радужные перспективы экономического развития в Европе и Китае, а также выборы нового президента США.

Джо Фостер, управляющий капиталом компании «Van Eck», которая также сотрудничает с золотыми биржевыми фондами, считает, что «мировая экономика еще очень слаба, чтобы выдержать череду повышений процентных ставок от ФРС». Фостер утверждает, что декабрь этого года повторит судьбу прошлогоднего декабря, когда все ожидали повышения ставок, а золото было слабым, но когда ставки все-таки были повышены, золото опустилось на свое ценовое «дно», а затем взлетело до многолетних максимумов.

Другие макро-факторы также важны для рынка золота. По мнению Джеймса Люка, менеджера фонда «Schroders», если инфляция будет увеличиваться быстрее темпов ужесточения политики центрального банка, то это может повысить курс золота.

Согласно данным «UBS», в истории рынка золота был прецедент в начале 1980-х гг.: тогда ФРС повышала ставки, но в то же время наблюдалась сильная инфляция по причине роста цен на нефть. Это означало, что реальные ставки близки к нулю или ниже него.

Золотые биржевые фонды

По данным «BlackRock», в этом году паи в золотые биржевые фонды увеличились до 27 млрд. долларов. Этот фактор также поддерживал курс золота до сих пор.

Любопытный факт касается распродажи золота в прошлый вторник. Распродажа произошла не из-за ликвидации в биржевых фондах, паи которых остались почти на том же уровне, и даже немного выросли.

В недавнем отчете «Goldman Sachs» говорится, что «движущие силы спроса на физическое золото в форме биржевых фондов и слитков не пострадают от распродажи, поскольку до сих пор высок спрос на золото как на стратегический инструмент хеджирования, что ограничивает любое его движение вспять».

Китандия

Китай и Индия (или вместе - Китандия) являются двумя крупнейшими странами-потребителями золота в форме ювелирных изделий и золотых слитков.

Китай также становится игроком в торговле золотом. Он влияет на мировые цены через Шанхайскую золотую и фьючерсную биржи. Четыре ключевых золотых биржевых фонда, популярность которых растет, также принадлежат Китаю.

Тем не менее, спрос со стороны двух стран оставляет желать лучшего в этом году. Аналитики надеются, что текущее понижение курса золота, скорее всего, спровоцирует спрос в Азии, особенно в Индии, поскольку там приближается свадебный сезон.

По данным «Numis Securities», «цены упали до уровня, близкого диапазону, который индийские и китайские покупатели считают приемлемым для купли».

Что касается Китая, «пузырь» на рынке недвижимости, а также ослабление юаня, - все это может стимулировать покупку большего количества золота. Инвесторы в этой стране вкладывали в этом году деньги в недвижимость, что стало причиной скачка цен. Это привело к тому, что в некоторых городах были введены ограничения на куплю недвижимости. Одним словом, кризис на этом рынке может увеличить инвестиции в золото.

Президентские выборы в США

Золото упало в цене после уверенного выступления кандидата от Демократической партии, Хиллари Клинтон, на первых президентских дебатах с Дональдом Трампом в прошлом месяце.

Это был знак того, что рынок золота рассчитывает на победу Трампа, которая увеличит курс золота из-за чувства беспокойства. Это беспокойство многие ощущают от той мысли, что капиталист будет управлять самой большой в мире экономикой. Среди возможных сценариев развития событий после победы Трампа можно назвать дальнейшее ухудшение экономической ситуации в США, а также агрессивный рост рынка золота.

В исследовании, опубликованном британской исследовательской фирмой «Capital Economics», говорится, что американский доллар будет падать в цене до конца этого года, особенно если Дональд Трамп станет президентом: «После победы Трампа экономическая и геополитическая нестабильность возрастет. Доллар потеряет свою позицию по сравнению с традиционным безопасным активом, таким как японская иена, а курс золота пойдет вверх».

Эти слова прозвучали на следующий день после второго раунда президентских дебатов, на которых Трамп заслужил одобрение от своих сторонников, но так и не смог привлечь к себе неопределившихся избирателей.

В «Capital Economics» прогнозируют, что увеличение нестабильности может привести к тому, что ФРС воздержится от повышения ставок, что также будет положительной новостью для золота, которое росло именно на фоне низких ставок.

Конечно, трудно сказать наверняка, к чему приведет президентство Трампа. Многие из его предложений по экономическим реформам являются непоследовательными. После вступления в должность он, возможно, уточнит или смягчит свои радикальные предложения.

Брексит

Могут ли опасения по поводу Брексита повысить курс золота? Золото выросло до самого высокого уровня с марта 2014 года в результате голосования за выход Великобритании из ЕС, но с тех пор золото отступило от этого уровня. Распродажа на прошлой неделе свидетельствует, что опасения по поводу денежно-кредитной политики оказались намного важнее последствий Брексита. Брексит был заложен в цене золота на протяжении июня и июля; теперь нужны какие-то свежие новости для роста золота.

* Золотой монетный дом решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?