Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Большая часть респондентов еженедельного опроса «Kitco News» о рынке золота считает, что драгоценный металл будет восстанавливаться на следующей неделе.

Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Моррисон на рынках», является одним из тех, кто ожидает выздоровления золота после распродажи в сентябре-октябре: «Долгая ликвидация, которая оказывала давление на золото, начиная с отметки в 1330 долларов, скорее всего, прекратилась, поскольку в четверг, впервые за несколько дней, открытый интерес на рынке фьючерсов слегка повысился. Открытый интерес на уровне 500 тыс. контрактов является самым маленьким после июньских минимумов курса золота. Доллар также оказывает негативное воздействие, но при этом, золото стабильно держалось на этой неделе, несмотря на ралли американской валюты. Рынок не достигнул моей целевой отметки в 1280 долларов на этой неделе, поэтому я надеюсь на следующую неделю».

Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group», считает, что золото извлечет выгоду от восстановления британского фунта. Распродажа фунта от Брексита, возможно, была «панической» и «ненужной», но его восстановление ограничит продвижение доллара, - считает аналитик. Флинн также указал, что ФРС не будет повышать ставки на ноябрьском заседании, «что даст рынку золота возможность для роста» на некоторое время. При этом вероятность повышения в декабре остается достаточно высокой.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», считает, что повышение ставок на четверть пункта в декабре уже включено в курс золота, и в этом «можно быть уверенным»: «Так что мы не боимся повышения на четверть пункта!».

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», сказал, что, по всей видимости, золото «нашло свою самую низкую позицию в ближайшей перспективе». Ласк предполагает, что может произойти технически ориентированная купля, если цены вернуться до 1260-1265 долларов. В то время как долгий период ликвидации уже прошел, «быки» на рынке фьючерсов по-прежнему «не хотят выручать золото».

Ричард Бейкер, редактор «Eureka Miner Report», смотрит на рынок с «осторожным оптимизмом, что касается ближайшего  будущего, учитывая неопределенность, связанную с выборами в США, а также сомнительное состояние европейской банковской системы».

Другими положительными факторами для золота, которые указал Бейкер, являются «сильное» иностранное участие на аукционе 30-летних казначейских облигаций в четверг; текущая нормализация и рост цен на сырьевые товары; ослабление иены. Он описывает ситуацию с японской валютой как «воодушевляющую», поскольку иена обычно конкурирует с золотом за статус безопасного актива.

В то же время, Ральф Престон в «Heritage West Financial», является одним из тех, кто ожидает понижения курса золота на следующей неделе. Он ссылается на возможность «существенного усиления американского доллара на фоне глобальной нестабильности». Золото, однако, имеет тенденцию двигаться в обратном направлении по отношению к доллару.

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», занимает нейтральную позицию относительно желтого металла. Он указал на увеличение паев в биржевом фонде «SPDR Gold Shares (GLD)» в последнее время, что отражает приток инвесторов. При этом, впрочем, продажи произошли на рынке фьючерсов по причине сильного американского доллара и опасений относительно потенциального повышения ставок в этом году: «Мы наблюдаем увеличение медвежьих трейдеров на рынке фьючерсов. Поэтому мы держимся нейтральной позиции».

Аналитики сырьевого рынка в «Capital Economics», заявили, что «несмотря на то, что в последнее время золото не показывает роста, мы считаем, что надвигающиеся глобальные риски смогут его спровоцировать».

Филипп Штрайбль, старший рыночный стратег в «RJO Futures», отметил, что у золота выдался хороший день сегодня по причине более высоких, чем ожидалось, данных об инфляции в Китае. Он добавил, что эта тенденция сохранится: «Все, что нервирует фондовые рынки, будет толкать золото выше».

Джессика Фан, старший аналитик в «BMO Capital Markets», также согласна, что инвесторам нужно обращать внимание на проблемы по всему миру, а также на экономическую статистику, которая будет опубликована на следующей неделе (данные о ВВП Китая за третий квартал, например): «Проблемы есть во всем мире. Представители ФРС могут утверждать, что они обращает внимание только на американскую статистику, но на деле, вряд ли они игнорируют происходящее по всему миру».

Что будет делать Европейский центральный банк?

На следующей неделе состоится заседание ЕЦБ по поводу денежно-кредитной политики. Это может стать лучшей возможностью для роста золота. Золото понесло самые большие потери почти за три года после сообщений о том, что ЕЦБ будет сворачивать свою программу покупки облигаций, после ее истечения в марте. Эта новость стала причиной снижения курса золота почти на 3% в течение одного дня.

Однако если это сообщение окажется ни чем иным, кроме как предположением, тогда золото может восстановить потерянные позиции, - утверждают Фан и Штрайбль.

Фан считает, что золото может вырасти до 1275 долларов, а Штрайбль указывает на рост до 1300 долларов.

Вот что сказала Фан по этому поводу: «Если разбить рынок золота на три части – одна треть зависит от США, другая – от Японии, а третья – от Европы, то в случае расширения программы покупки облигаций ЕЦБ, золото восстановит хотя бы треть своих потерь».

Евгений Вайнберг, старший аналитик в «Commerzbank», согласен с тем, что расширение программы покупки облигаций поможет золоту. Он добавил, что центральному банку достаточно даже не увеличивать эту программу, но лишь продолжить ее после марта, и тогда золото пойдет выше.

Вайнберг отметил, что, несмотря на глобальные риски, сдерживать золото в узком диапазоне на протяжении некоторого времени будет высокая вероятность повышения процентных ставок США.

Статистика США, американский доллар и ФРС

Одной из причин того, почему некоторые аналитики считают, что статистика США менее важна, чем международные проблемы, является то, что ФРС ничего не остановит от повышения процентных ставок в декабре, кроме мирового экономического кризиса.

Фьючерсный контракт на среднюю за месяц ставку по федеральным фондам – 30-Day Federal Fund Futures (CME Group) CME Group 30-Day Fed Fund futures - показывает вероятность повышения ставок в декабре на уровне 66%.

В недавнем интервью «Kitco News», Ник Эксархос, старший экономист в «CIBC World Markets», сказал, что доллар усилится на фоне увеличения ожиданий на рынке по поводу ФРС. В таком случае золото потеряет свои позиции и может спуститься до 1200 долларов в ближайшее время: «Исходя из информации, которую мы получаем, ФРС хочет повысить ставки раньше, а не позже. Поскольку экономического кризиса пока нет, то нужно ожидать повышения ставок ФРС в конце этого года».

Другие аналитики видят надежду для золота, отмечая, что цены не слишком серьезно снизились, хотя индекс доллара США сохранил свой самый большой показатель с марта.

На какие технические уровни нужно обратить внимание

До сих пор золото смогло защитить свою ключевую поддержку на уровне 1250 долларов, несмотря на несколько коротких заходов на территорию ниже этой отметки. По мнению технических аналитиков, рынок золота, по крайней мере, должен удержать этот уровень в ближайшем будущем.

Впрочем, аналитики в «iiTrader» отмечают, что золоту необходимо выйти на 200-дневную скользящую среднюю на уровне 1260 долларов за унцию, чтобы восстановить свои силы и привлечь новых покупателей на рынок.

Крис Бюшам, рыночный аналитик в «IG», написал в своем пятничном отчете, что существует мало оснований для определения направления движения золота, пока не преодолен уровень поддержки в 1250 долларов или сопротивления – 1265 долларов: «Торговля в узком диапазоне продолжается».

Последнее слово

Четвертый квартал имеет большое значение для сезонного физического спроса, особенно в Индии, поскольку в конце месяца начнется праздник Дивали, а в начале следующего года наступит Лунный Новый год в Китае. Впрочем, спрос до сих пор был неудовлетворительным, несмотря на более низкие цены.

Вайнберг по этому поводу сказал следующее: «Физический спрос в Индии и Китае является положительным, но его нельзя переоценивать. Этот рынок в настоящее время борется за то, чтобы поддержать цены».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?