Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Для исламских институциональных и индивидуальных инвесторов работа с золотом сопряжена с трудностями. В настоящее время Организация бухгалтерского учета и аудиторской деятельности для исламских финансовых институтов (станд. сокр. ААОИФИ) совместно с Всемирным золотым советом создали новый шариатский стандарт для золота. Доктор Хаммен Хассан Мерах, генеральный секретарь ААОИФИ, а также Натали Демпстер, управляющий директор отдела Центральных банков и публичной политики Всемирного золотого совета, объясняют в интервью причины сотрудничества двух организаций и то, чего они хотят достичь вместе.

Что такое ААОИФИ?

Д-р Мерах: ААОИФИ – это исламская, международная, автономная, некоммерческая организация, которая разрабатывает принципы бухгалтерского учета, аудита, этики и шариатские стандарты для исламских финансовых институтов (ИФИ) и промышленности. В качестве независимой, международной организации, деятельность ААОИФИ поддерживают 200 институциональных членов из около 45 стран, включая Исламский банк развития, центральные банки, ИФИ, а также международные исламские банки и финансовые учреждения. Стандарты ААОИФИ создаются для гармонизации функционирования исламских финансов по всему миру.

Каким образом организации придерживаются стандартов ААОИФИ?

Д-р Мерах: Стандарты ААОИФИ включены – в рамках нормативных требований или внутренних руководящих принципов ИФИ – в правовые установления, которые действуют в исламских финансах в странах Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и Северной Америки, а также Группы Исламского банка развития. Кроме того, существуют правовые установления, в которых местный свод нормативов или требований Шариата основаны главным образом на принципах, учрежденных стандартами ААОИФИ. Есть многочисленные организации по всему миру, которые следуют принципам, указанным в стандартах ААОИФИ.

Почему Всемирный золотой совет решил поддержать шариатский стандарт по золоту?

Натали Демпстер: Одна из целей Всемирного золотого совета состоит в том, чтобы сделать золото повсеместно доступным для вкладчиков и инвесторов. В результате наших дискуссий с представителями исламских финансовых институтов, стало ясно, что существует серьезная неопределенность в отношении Шариата к золоту как к форме инвестиции, а также к современным золотым продуктам. Эта ситуация, в свою очередь, не позволяет домохозяйствам и организациям воспользоваться преимуществами инвестирования в золото. Исходя из этой ситуации, глобальный стандарт по золоту стал необходим для прояснения этих правил.

Почему ААОИФИ взялась за разработку шариатского стандарта по золоту?

Д-р Мерах: Основным соображением, которое побудило нашу организацию приступить к разработке этого стандарта, после соответствующего предложения со стороны Всемирного золотого совета, было то, что золото может продуктивно использоваться в качестве инвестиции в исламских финансовых институциях и их клиентами. Впрочем, при инвестировании в золото нужно принимать во внимание множество факторов. С точки зрения исламского фикха и исламской экономической системы, золото имеет особенную значимость. Основные источники Шариата, Священный Коран и Сунна, содержат многочисленные моральные и этические нормы относительно использования и накопления золота. К ним относятся несколько запретов, а также общие руководящие принципы, направленные против накопления золота и серебра. Однако при этом золото было средством обмена с древних времен, поэтому эти запреты в первую очередь были созданы в качестве препятствий для рибы (ростовщичества). Сегодня, торговля золота стала другой и спрос на золото изменился. Новый спрос на золото берет свои истоки со стороны центральных банков и промышленности, например, электроники. Новые перспективы открываются в контексте биржевых фьючерсов и других подобных форм торговли золотом.

Когда новый стандарт будет введен в действие?

Натали Демпстер: Предварительный проект стандарта был представлен 9 октября и после проведения опроса представителей отрасли, мы надеемся, что стандарт будет поддержан шариатским советом ААОИФИ 20 ноября и введен в действие 6 декабря на Всемирной исламской банковской конференции в Бахрейне. ААОИФИ и Всемирный золотой совет затем проведут серию региональных мероприятий, в которых будут принимать участие главные игроки исламских финансов, инвесторы, ученые Шариата, для обсуждения вопросов о том, как применять стандарт, как увеличить роль золота в системе исламских финансов и разработать новые золотые продукты, соответствующие Шариату.

Как, по вашему мнению, исламские инвесторы отреагируют на то, что золото станет более доступным классом активов?

Д-р Мерах: Исламские банки и инвестиционные фирмы постоянно ищут возможные варианты инвестирования, и в большинстве случае им не доступны действительно выгодные активы. Кроме того, принимая во внимание потребности своих клиентов, они нуждаются, время от времени, в диверсификации своих портфелей или инвестиционных портфелей своих клиентов. Формы инвестирования на рынке золота, соответствующие Шариату, (включая торговлю физическим золотом и биржевыми продуктами) могут предоставить ИФИ и их клиентам прекрасную возможность для диверсификации их портфелей.

Натали Демпстер: Стандарт познакомит исламских инвесторов со всеми стратегическими выгодами инвестирования в золото. К ним относятся роль золота в качестве мощного инструмента диверсификации, а также как защитного актива и инструмента хеджирования против инфляции. На самом деле, выбор активов настолько ограничен для исламских инвесторов, что выгоды от добавления золота в портфель будут многочисленными. Кроме того, золото обладает гораздо большей ликвидностью, чем другие распространенные исламские активы, например, собственность. Кроме того, исследования Всемирного золотого совета показывают, что золото превзошло по темпам роста и стабильности все основные исламские классы активов, включая ипотечные инвестиционные трасты, индекс такафул, индекс исламских акций и индекс сукук Доу-Джонса. Золото также имеет более успешную репутацию по сравнению с ведущими валютами, используемыми в исламском мире. Начиная с 2000 года, оно выросло в долларовом выражении на 367% (валюты Совета сотрудничества стран Залива привязаны к доллару США), на 393% в малазийских ринггитах и на 762% в индонезийских рупиях. Золото может принести как стратегические выгоды, так и доходы инвестиционному портфелю.

Какие продукты будут регулироваться новым стандартом?

Натали Демпстер: До создания этого стандарта, шариатские нормативы относительно золотых слитков и монет почти не разрабатывались, а что касается других современных золотых продуктов, то здесь вообще не было никакого регулирования. Настоящий стандарт заполнит этот пробел, поскольку он был создан на неисключительной основе, а это означает, что он охватывает широкий круг потенциальных золотых продуктов. Эти продукты касаются как розничных, так и оптовых рынков, включая золото в хранилищах, золотые сертификаты, золотые биржевые фонды и некоторые аспекты золотых фьючерсов. Все эти продукты должны быть полностью обеспечены физическим золотом, и в дополнении к этому, соответствовать другим правилам Шариата и принципам, изложенным в стандарте.

Какое влияние окажет стандарт на рынок золота?

Натали Демпстер: Мы считаем, что стандарт окажет непосредственное и значительное влияние на этот рынок, особенно, что касается спроса на золото. Согласно нашему исследованию, спрос будет поступать как от индивидуальных, так и от институциональных инвесторов, стремящихся увеличить свои капиталы, диверсифицировать существующие портфели и приобрести инструмент хеджирования. Учитывая, что исламские финансы растут в среднем на 16% в год, активы исламских финансов, по прогнозам, достигнут 2 трлн. долларов к 2020 году. По самым скромным расчетам инвестирование только 1% из этой суммы в золото будет способствовать увеличению спроса на желтый металл по меньшей мере на 20 млрд. долларов или около 500 тонн к 2020 году.

Пожалуй, наиболее часто обсуждаемым ограничением роста исламских финансов является отсутствие ликвидности и разнообразия продукции. Ослабит ли золото эти ограничения?

Д-р Мерах: Золото, безусловно, предлагает хорошую альтернативную возможность инвестирования, которая при этом является высоколиквидной. Тем не менее, оно не может быть единственным средством решения обозначенной проблемы: исламским финансам потребуется долго и упорно работать над тем, чтобы найти возможности ее решения. Одной из причин того, что создание этого стандарта для нас стало настолько приоритетным, была необходимость предоставления инвестиционного решения для клиентов и дать им возможность управлять ликвидностью в рамках форм, соответствующих Шариату.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?