По мнению Роланда Ванга, управляющего директора по Китаю во Всемирном золотом совете, одна из крупнейших в мире стран-потребителей золота, по прогнозам, покажет устойчивый спрос на золото в этом году.

В интервью «Reuters», проведенном в кулуарах ежегодной конференции Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, Роланд Ванг сказал, что спрос на золото в Китае будет достигать порядка 900-1000 тонн в 2016 и 2017 гг.

Прогноз ВСЗ соответствует прошлогоднему показателю; тогда общий спрос составил 981 тонну.

Тем не менее, Ванг добавил, что китайский спрос на внутреннем рынке столкнется с препятствиями, «особенно со стороны ювелиров, а также все будет зависеть от цены и экономической ситуации в Китае».

Китайский спрос был в центре внимания на протяжении последних нескольких недель, поскольку аналитики ожидали его увеличения на фоне падения курса золота на 4% с начала этого месяца.

Аналитики отметили, что четвертый квартал традиционно является важным месяцем для азиатского спроса, поскольку индийские потребители покупают ювелирные изделия перед праздником Дивали, который начнется 30 октября, а китайские потребители закупают желтый металл в преддверии Лунного Нового года. ВЗС имеет данные по первой половине текущего года. Согласно этим данным, совокупный спрос из Китая составил 444 тонны, что на 8% меньше, чем за тот же период прошлого года (486 тонн).

После неудачного начала года, Ванг отметил, что спрос на ювелирные изделия в Китае начал расти с конца сентября, поскольку инвесторы находятся в поиске инвестиционных альтернатив. На прошлой неделе курс юаня по отношению к доллару США упал до шестилетнего минимума.

Китайский спрос – важный индикатор на рынке золота в течение текущего трехлетнего медвежьего рынка – ослаб в этом году из-за того, что беспрецедентный спрос увеличил цены до 13-месячного максимума минувшим летом.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх