Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Ниже представлена расшифровка интервью Уоррена Дика, редактора «mineweb.com» с Россом Стрэйченом, менеджером отдела по спросу на драгоценные металлы в «Thomson Reuters GFMS».

Уоррен Дик: Насколько я понимаю, текущая атмосфера является очень хорошей для золота и инвесторов в этот металл. Конечно, мы видели скачок до 1300 долларов в этом году, и затем некоторый спад до 1250 долларов. Однако при этом ваша компания недавно опубликовала обзор третьего квартала по рынку золота и, возможно, Вы нам расскажете, что сейчас происходит на рынке. Почему цены были на высоте, а затем снизились? Чего ожидать золоту в контексте спроса и предложения до конца это года? Что будет с ценой?

Росс Стрэйчен: Ключевым моментом здесь является то, что ралли золота - и это нельзя отрицать - было следствием роста интереса западных инвесторов по отношению к золоту в первой половине года. Именно этот момент повлиял на цены. Особенно четко это можно увидеть в наращивании паев в биржевых фондах. За первые шесть месяцев паи выросли до 568 тонн. Именно интерес западных инвесторов был основной причиной роста цен в первом полугодии и затем в начале второго полугодия этого года. С тех пор мы увидели падение цен, хотя, при этом они все же находятся выше тех минимумов, которые были в конце прошлого года.

Уоррен Дик: Отрицательные процентные ставки распространились по всему миру. Как повлияли на рост курса золота настроения инвесторов относительно мировой экономики?

Росс Стрэйчен: Самой серьезной составляющей в этих настроениях было как раз то, что Вы назвали – отрицательная доходность облигаций. Конечно, одной из причин того, что инвесторы иногда отказываются от золота является тот факт, что оно не приносит процентного дохода*. Но в условиях отрицательной доходности облигаций, которая равна от 8 до 10 трлн. долларов по всему миру, отсутствие доходности у золота не является большим недостатком, но на самом деле даже положительным фактором.

Золото оторвалось от циклических минимумов, а характеристики спроса и предложения улучшаются не в последнюю очередь по причине того, что добыча золота начала падать, что создало благоприятные условия для западных инвесторов, особенно учитывая, что большинство фондовых рынков относительно растянуты.

Уоррен Дик: Вы также утверждали, что если по результатам выборов в США Дональд Трамп станет президентом, то золото, скорее всего, вырастет выше 1400 долларов и даже до 1500 долларов. Не очень хорошо так говорить о Трампе, правда, Росс?

Росс Стрэйчен: Я хочу прояснить два момента. Во-первых, мы не высказываем суждений относительного того, кто выиграет или кто должен выиграть выборы. Мы просто пытаемся понять движение цен. Мы знаем, что значительная часть инвесторов боятся нестабильности. Текущие опросы указывают на победу Клинтон, рынок с этим уже свыкся, поэтому другой вариант увеличит нестабильность.

Уоррен Дик: Я, конечно, в шутку это сказал, но если обратиться к тому, что случилось с Брекситом: тогда опросы также указывали на то, что Великобритания не покинет ЕС. Какова была реакция золота после Брексита? Наблюдался ли заметный всплеск курса золота после этого референдума?

Росс Стрэйчен: Да, так и было. Это было одной из причин того, что спрос на золото уменьшился в третьем квартале: курс золота резко подскочил в конце июня и в первые дни июля. Это привело к тому, что ряд чувствительных к цене рынков, особенно в Азии и Ближнем Востоке, перестали покупать золото.

Уоррен Дик: Хорошо, последний вопрос. Уже начался четвертый квартал. Чем характеризуется этот период в контексте курса золота? Обрисуйте вкратце, по Вашему мнению, каким будет курс золота в течение следующих двух месяцев? Я так понимаю, исходя из того, что Вы мне сказали, сейчас складывается довольно благоприятная атмосфера вокруг золота. Однако при этом впереди нас ждет заседания ФРС, на которых могут быть повышены ставки. Итак, что нам ждать от грядущих двух месяцев?

Росс Стрэйчен: Мы знаем, что в четвертом квартале улучшается физический спрос со стороны Азии, поэтому снижение цен на золото в этот период будет ограничено. Мы считаем, что золото вряд ли упадет ниже 1240 долларов. Мы видим значительный потенциал роста золота. В самом деле, наш прогноз на 2017 год составляет 1420 долларов и мы ожидаем, что цены вырастут в этом году на основании интереса западных инвесторов и сильного спроса из Азии.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?