Выгодные инвестиции в криптовалюту!

Цены на драгоценные металлы немного снизились, но аналитики продолжают утверждать, что золото – это средство обеспечения экономической безопасности в нестабильном финансовом мире. Факторов нестабильности множество, начиная с президентских выборов в США, повышение ставок ФРС (как ожидается, не выше минимума), отрицательные процентные ставки в Европе и Азии, и, наконец, неопределенность по поводу последствий Брексита (хотя она и немного улеглась с лета).

В то же время, погода в Индии создает основания для прогнозов о серьезном повышении мировых цен на золото в течение последнего квартала 2016 года. Одним словом, хороший муссон означает хорошие урожаи, хорошие урожаи означают достаток, а достаток приведет к увеличению расходов на золото во время сезона праздников и свадеб.

Индия славится своей любовью к золоту. В стране, где нет пенсионного обеспечения, золото является критически важным средством сбережения, особенно для сельских семей, которые составляют около двух третей населения. Согласно отчету «Reuters», это также отличный способ скрыть свое богатство от правительства: только 3% индийцев платят подоходный налог, поэтому недавняя попытка правительства отслеживать крупные покупки золота не увенчалась успехом.

Судьба сельского населения зависит от двух муссонов, которые дают ему необходимую влагу для орошения полей; зависимость настолько велика, что большая часть культурной и экономической жизни Индии вращается вокруг них. Сезон с июня по сентябрь является огромным фактором, определяющем экономическую эффективность Дивали, пятидневного праздника, который проходит в конце октября. Дивали празднуется индуистами, джайнами и сикхами не только в Индии, но и во всем мире. Праздник Дивали посвящен Лакшми, индусской богине любви и удачи. Символ Лакшми – золото, поэтому, естественно, что желтый металл находится в центре внимания радостного обмена подарками в течение этого праздника. Через несколько недель после Дивали наступает свадебный сезон, и здесь золото является самым важным подарком.

В этом году Дивали начался 28 октября, и у экспертов есть основания полагать, что покупки золота будут большими. С психологической точки зрения, в Индии накопилось много неудовлетворенного спроса, поскольку ранее в этом году курс золота резко повысился, снизив расходы на золотые слитки и ювелирные изделия. В середине сентября, когда цены на золото были все еще высокими, семьи продавали желтый металл, чтобы купить дополнительное зерно в ожидании завершения хорошего сезона муссонов.

Кроме того, два года засухи уменьшили финансовые возможности индийцев. Чтобы противостоять низкому уровню продаж в начале этого года, производители предлагали большие скидки; хотя они теперь уменьшились, но до сих пор достаточно щедрые. Добавьте к этому тот факт, сезон муссонов в этом году был очень хорошим, а цены на золото упали. Все обстоятельства играют на руку покупке золота в Индии, излюбленного металла Лакшми.

Исторически сложилось так, что мировые цены на золото, как правило, получали поддержку в четвертом квартале, причем спрос во время Дивали играл главную роль – и, конечно же, сезон муссонов определял величину этого спроса. В прошлом году «Thomson Reuters» изучали данные, относящиеся к десяти сельскохозяйственным культурам, зависящим от муссона, с 1985-1986 гг. и по настоящее время. В результате была найдена корреляция на уровне 0,97 между доходами от культур и покупками золота в течение данного сезона.

В этом году, сезон муссонов был лучшим с 1990-х гг., а Индийская ассоциация золота и ювелиров подсчитала, что рынок вырастет на 40% в стоимостном выражении и на 20% в объеме. ПР Сомасундарам, директор индийского отдела во Всемирном золотом совете, сказал на недавней конференции, что Индию «ждет здоровый рост продаж, который достигнет двузначных цифр, а ключевым фактором станут сельские районы Индии».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?