26 декабря Королевский монетный двор Великобритании представил широкой публике юбилейное издание «Соверена», посвященное двухсотлетию дизайна этой монеты. История этой монеты насчитывает более 500 лет. Эта всемирно известная монета была впервые отчеканена в 1489 году во время правления короля Генриха VII и чеканилась вплоть до 1604 года, когда Джеймс I решил прекратить их выпуск. Снова эта монета была отчеканена в 1816 году, когда в Великобритании был установлен золотой стандарт: гинеи в 21 шиллингов были превращены в Соверены в 20 шиллингов. «Соверен» чеканился непрерывно до 1936 года. В течение этого периода были установлены новые стандарты качества и красоты, ставшие главными характеристиками британской валюты. В течение XIX века «Соверен» был известен как «главная монета мира». Хотя с тех пор ее роль изменилась, она приобрела мировую репутацию благодаря высокому качеству и красивому дизайну. Теперь «Соверен» пользуется большим спросом на мировых рынках золотых инвестиционных монет.

Очарование и репутация «Соверена» обусловлены по большей части его легендарным дизайном, созданным Бенедетто Пиструччи, а именно, неоклассическим прочтением истории святого Георгия и дракона. Этот дизайн был создан в 1817 году и почти не изменялся на протяжении долгой истории «Соверена», появляясь на большинстве ежегодных выпусков с начала своего возникновения. В честь двухсотлетнего юбилея в 2017 году будет выпущен «Соверен» с первоначальным дизайном реверса Пиструччи с «подвязкой». Подвязка опоясывает поле с пряжкой (кант монеты) в нижнем левом углу реверса. Надпись на подвязке гласит: HONI SOIT QUI MAL Y PENSE (Пусть стыдится подумавший плохо об этом), которая является девизом британского рыцарского Ордена Подвязки.

Другой деталью дизайна 1817 года, которая появится на юбилейной монете, является оружие в руках святого Георгия – сломленное на две части копье, одна часть его встряла в побежденного дракона. В последующие годы копье было заменено мечом.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх