Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Аналитики считают, что рост курса золота продолжится.

Рынок золота завершил четвертую неделю на мажорной ноте, поскольку приближение выборов в США увеличивает привлекательность желтого металла в качестве безопасного актива. Золото преодолело ключевой психологический уровень в 1300 долларов, поскольку по результатам национальных опросов показатели Трампа и Хиллари недалеко отстоят друг от друга.

По сообщениям сайта опросов «Fivethirtyeight.com» Клинтон продолжает лидировать с 48,5%, а Трамп набрал обороты и теперь имеет в своем запасе 45,2%.

К концу пятницы декабрьские фьючерсы на золото торговались на уровне 1305 долларов за унцию, что на 2% выше по сравнению с предыдущей неделей.

Аналитики отметили, что если Трамп будет набирать популярность и на этой волне станет президентом, то курс золота немедленно вырастет до 1400 долларов. Если же произойдет обратное, и победит Клинтон, то курс золота упадет до 1250 долларов за унцию.

По мнению аналитиков, золото имеет больше шансов для роста при Трампе, поскольку у него отсутствует политический опыт, а осуществление заявленной им программы может увеличить нестабильность; некоторые экономисты предупреждают о возникновении новых глобальных торговых и валютных войн в результате его правления.

Тем не менее, если не учитывать выборы, Оле Хансен, глава отдела товарной стратегии в «Saxo Bank», сказал, что общая картина для золота выглядит положительной, особенно принимая во внимание статистику по занятости в США, опубликованной в минувшую пятницу, которая показала сильный рост инфляции заработной платы.

«Несмотря на то, что ФРС, скорее всего, повысит ставки в декабре, рост инфляции показывает, что ФРС отстает от ее кривой, что положительно сказывается на золоте», - заявила Симона Гамбарини, товарный экономист в «Capital Economics».

Произойдет ли повышение ставок ФРС в декабре?

Как и следовало ожидать, центральный банк США оставил процентные ставки без изменений на минувшей неделе. Впрочем, на рынках считают, что повышение произойдет в декабре, тем более что вероятность повышения составляет 72%согласно данным по 30-дневным фьючерсам на ставку федеральных фондов.

Рост ожиданий по поводу повышения ставок в конце года может привести к увеличению курса доллара и повышению доходности облигаций в краткосрочной перспективе*. Однако, по мнению Хансен, этот фактор не станет серьезным препятствием для цен на золото.

Он согласен с Гамбарини, что скачок инфляционных ожиданий ограничит влияние высокой доходности облигаций. Он добавил, что реальные процентные ставки будут по-прежнему оставаться довольно низкими.

Что касается доллара США, то Хансен добавил, что корреляция с золотом, по-видимому, уже не функционирует: «Золото хорошо держалось на прошлой неделе, когда доллар увеличивался в цене. Относительно ближайшего будущего можно сказать, что сильный доллар не будет препятствовать увеличению курса золота, но при этом он приведет к замедлению темпов ралли».

Тем не менее, Фавад Рацакзада, технический аналитик в «City Index», не считает, что золото сможет выдержать давление со стороны доллара, поскольку текущее ослабление последнего является краткосрочным. Он добавил, что скачок курса доллара приведет к понижению курса золота до 1277 долларов: «В конце концов, ФРС остается единственным крупным центральным банком, который рассчитывает на увеличение ставок, а остальные этот процесс уже приостановили и в обозримом будущем ничего менять в этом контексте не собираются. Таким образом, на мой взгляд, доллар может подняться выше, гораздо выше, в долгосрочной перспективе».

На какие технические уровни следует обратить внимание на следующей неделе?

Хотя аналитики утверждали, что уровень в 1300 долларов для золота был первым препятствием, теперь они считают, что достижение этого уровня не означает конца фазы коррекции, начавшейся в конце сентября. Оле Хансен сказал, что следующим уровнем сопротивления будет показатель в 1308, а затем 1325 долларов, что представляет нечто среднее между 13-месячным максимумом в июле и четырехмесячным максимумом октября.

Джошуа Махони, рыночный аналитик в «IG», сказал, что золоту необходимо выйти за пределы 1307 долларов, а затем его ожидает дальнейшее повышение: «Ближайшим краткосрочным уровнем поддержки является уровень в 1295 долларов».

Валютные стратеги в «Daily FX» утверждают, что если золото не сможет превысить уровень в 1308 долларов, тогда курс упадет до уровня поддержки в 1282 долларов. Следующий уровень поддержки составляет 1268 долларов.

Золото пойдет в рост!

В последние недели золото имеет тенденцию выходить на новые рубежи, когда увеличивается популярность Трампа и наоборот.

Питер Хаг, директор отдела по глобальной торговле в «Kitco Metals», сказал о движении золота на следующей неделе таким образом: «Хиллари победит - золото снизится. Трамп победит – пойдет вверх. Я считают, что Хиллари одержит победу».

Шон Ласк, директор отдела по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», ожидает усиление золота по причине неопределенности, вызванной президентскими выборами в США. Он предупреждает, что от вторника [дня выборов] будет многое зависеть: «Я думаю, что золото будет расти, по крайней мере, до выборов. Если Трамп победит, то золото серьезно повыситься в цене. Если Хиллари станет президентом, золото будет на том же уровне или пойдет вниз. В начале недели, по моему мнению, рынок будет настороже до тех пор, пока не огласят результаты выборов».

Ласк и Чарли Недосс, старший рыночный стратег в «LaSalle Futures Group», обратились к техническим факторам. Золото не только поднялось выше 200-дневной скользящей средней, но восстановило свою 50-дневную среднюю, - утверждает Недосс. Вот что по этому поводу сказал Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Моррисон на рынках»: «Я по-прежнему считаю, что у золота есть потенциал роста с целью в 1325 долларов на следующую неделю. Сочетание ослабления доллара и неопределенности по поводу результатов и последствий выборов США обеспечили хороший фон для возникновения новых длинных позиций на рынке, о чем свидетельствует возникновение новых 25 тыс. фьючерсных контрактов в открытом интересе на при росте курса на 30 долларов в течение прошлой неделе».

Колин Чешински, главный аналитик рынка в Канаде для «CMC Markets», также настроен позитивно относительно золота. Обращаясь к индексу относительной силы, он показывает, что рынок еще не «перекуплен», несмотря на недавние успехи: «Вероятно, волатильность на рынке золота увеличится из-за выборов США. Победа Трампа (на которую я надеюсь) может стать причиной очередного скачка курса золота. Победа Клинтон может привести к временному падению золота, а Трамп поможет золоту вырасти, но в любом случае, - кто бы ни стал президентом, - нестабильность возрастет, что будет фактором поддержки для золота в среднесрочной перспективе».

Боб Хаберкорн, старший товарный брокер в «RJO Futures», считает, что золото будет на боковом рынке в течение всей недели, хотя и с потенциалом роста в начале недели, после того, как будут объявлены результаты выборов: «После выборов мы снова обратим внимание на ФРС, хотя рынок уже внес в цену повышение ставок ФРС. Представители ФРС были настроены очень решительно относительно декабрьского заседания на своем недавнем заседании. Я думаю, что в день выборов и затем еще в течение нескольких дней, золото увеличится в цене на основе неопределенности по поводу того, кто будет избран, и чего ожидать от вновь избранного президента. Если Трамп победит, тогда возникнет неопределенность относительно того, что он будет делать с ФРС. Он говорил, что собирается уволить председателя ФРС, Джанет Йеллен. Если Хиллари победит, ситуация будет довольно напряженной по причине правовой тяжбы относительно скандальных писем, которую ей нужно будет разрешить.

* Считается, что золото не приносит процентного дохода, поэтому оно проигрывает другим активам, поскольку не имеет доходности. Однако «Золотой монетный дом» решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - https://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?