Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Представляем вашему вниманию аналитические материалы западных исследователей по поводу влияния президентства Трампа на рынок золота.

Начнем с отчета Всемирного золотого совета:

«Дональд Трамп стал 45-м президентом Соединенных Штатов Америки. Финансовые рынки отреагировали на это событие достаточно резко. Мировые фондовые рынки обвалились, ожидания по поводу повышения процентных ставок ФРС в декабре уменьшились, а курс доллара США снизился. Курс золота, в отличие от выше обозначенных активов, вырос до 1300 долларов за унцию с позиции в 1275 долларов [впрочем, немного позднее он снова вернулся к исходному положению – ред.]. В этом скачке золото превзошло все другие ведущие классы активов и валюты, включая традиционный безопасный актив - швейцарский франк. В Азии объемы торговли золотом увеличились.

Трамп победил: золото растет

Дональд Трамп стал президентом, при этом республиканцы контролируют Палату представителей и Сенат. В Китае на Шанхайской золотой бирже объемы торгов выросли до 330 тонн, что на 102% выше уровня, достигнутого после Брексита. Впрочем, согласно данным из некоторых частных банков, работающих с физическим слитковым золотом, институциональные инвесторы и хедж-фонды скоро появятся на этом рынке. Мы считаем, что розничный спрос также вырастет, поскольку инвесторы вскоре поймут, какие фундаментальные политические изменения происходят в крупнейшей экономике мира. Золото преодолело ключевые технические уровни, превзойдя 200-дневную и 100-дневную скользящие средние. Следующие значимые технические уровни: 1350, 1375 и 1400 долларов.

Для золота складывается благоприятная ситуация.

Ситуация в мировой политике и экономике благоприятна для золота. По данным агентства «Bloomberg», трейдеры свопов снизили шансы увеличения процентной ставки ФРС в декабре до менее чем 50% с уровня в 82%, что является положительным знаком для золота. Глобальный политический риск в странах с развитой экономикой остается высоким. Фунт стерлингов упал на более чем 15% с тех пор как был проведен Брексит. Несмотря на недавний всплеск, фунт остается под давлением последствий «жесткого» Брексита. На прошлой неделе, Верховный суд постановил, что правительство Великобритании должно проконсультироваться у парламента перед запуском «Брексита», что также добавило нестабильности.

Проблемы в континентальной Европе также усугубляются. В следующем году пройдет череда выборов, в которых могут победить популистские, правые партии. Выборы в Италии, Франции, Германии и Голландии могут существенно увеличить их влияние. По нашему мнению, рост политической нестабильности, с которой столкнулись страны с развитой экономикой, в сочетании с непредвиденными последствиями нетрадиционной денежно-кредитной политики (количественное смягчение, нулевые и отрицательные процентные ставки), - все это сделает золото более привлекательным активом для инвесторов в ближайшие годы. Золото является единственной фактической валютой, которая не может быть лишена стоимости посредством ее избыточной печати, при этом она лишена каких-либо политических рисков. Вот почему золото превосходило по популярности и стабильности все основные валюты на протяжении истории».

«Почему мы думаем, что победа Трампа – это победа для золота?» - Credit Suisse

Победа Трампа на президентских выборах в США должна оказать поддержку золоту, поскольку последствия этой победы будут следующими: увеличение объема дефицита бюджета, рост торгового протекционизма, изменение в политике ФРС, инфляция и ослабление доллара США. Об этом сообщается в отчете банка «Credit Suisse».

Уже ночью золото и серебро резко выросли в цене, поскольку стало понятно, что Трамп расстроит Хиллари Клинтон, которая немного опережала его в предвыборных опросах: «Первоначальной реакцией было стремление к безопасным активам, поскольку на рынках в основном ожидали победу Хиллари Клинтон».

Аналитики обратились к экономической программе Трампа, указав, что она включает снижение ставки корпоративного налога до 15% с 35%, в то время как расходы увеличатся, торговый протекционизм возрастет, а также возможны будут изменения в деятельности ФРС: «Политика Трампа приведет к увеличению инфляции».

Стратеги банка подсчитали, что победа Трампа приведет к расширению 10-летних казначейских премий от 35 до 40 базисных пунктов, а в дополнение к этому облигации будут увеличены для борьбы с дефицитом бюджета, неопределенность по поводу денежно-кредитной политики возрастет, что также ждет и инфляционных ожиданий. Тем не менее, «реальные ставки» - с поправкой на инфляцию – не будут сильно подыматься, поскольку инфляционные ожидания США растут быстрее, чем номинальная доходность облигаций: «Курс золота и реальные ставки находятся в обратно пропорциональной зависимости».

Более того, в банке ожидают ослабление доллара по сравнению с другими валютами, что будет поддерживать золото, поскольку желтый металл увеличивается в цене, когда доллар падает в цене: «Ключевым пунктом платформы Трампа является возвращение в Америку тех рабочих мест, которые были перемещены за рубеж; по нашему мнению, это приведет к слабому доллару по сравнению с китайским юанем. Слабый доллар и потенциал для конкурентной девальвации валют служат хорошим предзнаменованием для цен на золото, и может стимулировать дополнительный спрос со стороны центрального банка».

Трамп увеличит привлекательность золота как безопасного актива – «Capital Economics»

После ралли (курс вырос на 5%) ночью в результате победы Дональда Трампа, золото потеряло часть своего блеска. Однако в британской исследовательской фирме «Capital Economics» считают, что золото пойдет вверх в ближайшем будущем.

После победы Трампа, рано утром в среду, в этой фирме увеличили прогнозы по ценам серебра и золота на конец текущего года. Теперь в фирме ожидают, что золото закончит этот год на уровне 1400 долларов за унцию, что является существенным повышением по сравнению с прошлым прогнозом в 1300 долларов; желтый металл вырастет к концу 2017 года до 1450 долларов, при этом прошлый прогноз был на уровне 1400 долларов. Что касается серебра, то прогноз на конец этого года составляет 20 долларов за унцию, при этом прошлый прогноз – 19 долларов, а в 2017 году – 20,75 долларов, а прошлый прогноз – 20,50 долларов.

Кэролайн Бейн, старший товарный экономист этой фирмы, заявила следующее: «Неожиданная победа Дональда Трампа, вероятно, приведет к повышению спроса на безопасные активы в течение следующих нескольких месяцев, а значит, золото будет пользоваться серьезной популярностью».

По словам Пола Эшворта, главного экономиста по США в «Capital Economics», спрос на безопасные активы угас, поскольку рынки успокоились после того, как Трамп произнес свою первую речь в качестве избранного президента. Эшворт охарактеризовал эту речь как «умеренную».

Тем не менее, в «Capital Economics» ожидают, что увеличение спроса на безопасные активы и курса золота - это вопрос времени: «Единственное, что мы знаем - Трамп обладает неустойчивым характером, и даже если чувство спокойствия сейчас преобладает, в течение ближайших месяцев и лет будет постоянный риск возобновления нестабильности».

Джефф Кристиан о золоте при Трампе

На фоне уменьшения курса золота после краткосрочного достижения им максимумов в среду, Джеффри Кристиан, управляющий директор «CPM Group» сказал, что курс еще успеет подняться, но в умеренном темпе.

Выступая во время вебинара в ходе форума «Reuters Global Gold Forum», Кристиан сказал, что он не удивлен падению золота: «Мы считали и считаем, что курс золота может отступить после выборов».

По прогнозам «CPM», курс золота до конца этого года не будет превышать уровня в 1380 долларов, а средним показателем будет 1266 долларов. Впрочем, курс золота должен вырасти в 2017 году, достигая в среднем около 1325 долларов.

Джеффри Кристиан сказал по этому поводу следующее: «Курс, скорее всего, пойдет вверх, но очень неспешно, поскольку инвесторы будут учитывать совокупность факторов. Дело даже не в последствиях президентства Трампа, а в том, как поступит ФРС в декабре».

Поскольку внимание теперь перемещается к следующему заседанию ФРС, которое состоится в декабре, инвесторы начинают задаваться вопросом о том, будет ли достаточно выборов для откладывания повышения ставок: «По нашему мнению, этого будет достаточно. Повышение ставок в этот период было бы крайне нежелательным событием независимо от результатов выборов. Мы считаем, что в ФРС будет царить спокойствие, а в декабре повышения не произойдет. Это может привести к уменьшению курса золота. Мы не считаем, что золото резко упадет в течение оставшихся месяцев этого года».

Что касается статуса золота как безопасного актива при президенте Трампе, то Кристиан говорит о возникновении «надбавки Трампа»: «США будет уменьшать взаимодействие с остальным миром. Поэтому золото получит надбавку к своей цене. Она может достигать 40 долларов, но действия президента могут привести к повышению курса в разы».

В то же время, Кристиан сказал, что победа Трампа также поможет росту спроса на физическое золото.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?