Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Традиционные модели оценки активов не подходят для золота. Спрос может быть спровоцирован экономическим ростом, а также геополитической и экономической нестабильностью, а учитывая еще и то, что желтый металл является мировым активом, в одной стране могут сложиться хорошие условия для спроса, а в другой стране - нет. Такая многосторонность и относительность создают свои собственные проблемы, но также являются ключевыми характеристиками золота как инвестиции. И как объясняет Хуан Карлос Артигас, директор отдела исследования инвестиций во Всемирном золотом совете, каждую из этих проблем можно решить с помощью простой и всеобъемлющей модели.

Золото, вне всякого сомнения, является сложным и многогранным активом. Но в этом и заключается неотъемлемая часть его привлекательности. На протяжении многих десятилетий золото имеет низкую корреляцию с другими активами; это долгосрочное средство сбережения богатства и во времена повышенной нестабильности золото обычно опережает все другие активы по темпам роста.

Конечно, на золото не распространяются широко известные модели оценки, используемые для облигаций и акций. Без процента или дивиденда, обычные модели дисконтированных денежных потоков здесь не работают. У золота также нет никаких ожидаемых доходов и пр.

Но есть хорошее объяснение тому, почему золото не приносит никакого процентного дохода: это твердая валюта, она не несет с собой кредитного риска. Что касается будущих доходов компаний, то они являются скорее догадками, поскольку аналитики часто представляют различные прогнозы, используя одни и те же данные.

Другими словами, нет никаких оснований игнорировать золото только потому, что оно не подчиняется методологиям, используемым в традиционных моделях оценки.

Оценка золота, по сути, очень проста. В его равновесной цене встречаются спрос и предложение. Понимание основных факторов и взаимоотношений между спросом и предложением золота должно дать инвесторам прочную основу для определения стоимости золота.

Тем не менее, большинство моделей оценки стоимости золота страдают от трех недостатков: 1) использование данных по США (и, в общем, по Западу); 2) фокус исключительно на инвестиционный спрос; 3) игнорирование динамики со стороны предложения.

Эти модели хорошо работали в прошлом, когда на этом рынке, с его динамикой спроса и предложения, доминировал Запад. Однако с тех пор ситуация коренным образом изменилась.

Потребление, инвестиции и прочее

Часто можно услышать такое утверждение, что положительный экономический рост негативно сказывается на золоте. Но данные свидетельствуют, что верно обратное. Совокупная доля мирового спроса на золото в Индии и Китае выросла с 25% в начале 1990-х гг. до более 50% к 2015 году.

Только в прошлом году, потребители и инвесторы в Китае приобрели почти 2 тыс. тонн золота, что на 25% больше, чем совокупный спрос всех золотых биржевых фондов с 2004 по 2015 гг. В Индии и Китае спрос на золото тесно связан с увеличением доходов населения. В других странах такая же ситуация, рост спроса со стороны ювелирной промышленности и высокотехнологического производства положительно коррелирует с экономическим ростом.

Инвестиционный спрос на золото, однако, может на протяжении кратко- и среднесрочной перспективы оказывать сильное давление на цены. Эта форма спроса - от физических рынков (или обеспеченных золотом) до биржевых деривативов - увеличивается в периоды экономической и политической нестабильности и падает, как только уверенность инвесторов растет. Спрос со стороны центрального банка также может влиять на рынок. Он чем-то похож на инвестиционный спрос, но зависит от политики, поэтому часто не связан с экономическим циклом.

Важность дефицита

Даже те модели, которые учитывают экономический рост и структурные сдвиги на рынке, не включают в расчет основную (и довольно важную) предпосылку: золото – это дефицитный ресурс. Его доступность определена двумя факторами: смогут ли золотодобывающие компании добыть новое золото, и захотят ли продать инвесторы или потребители золото, находящееся у них.

Некоторые используют процентные ставки для прогнозирования движения курса золота и при этом, делают два ложных предположения. Во-первых, о том, что процентные ставки определяют направление движения цен, независимо от спроса и во-вторых, что инвестиционный спрос является фактором повышения цен в долгосрочной перспективе.

Новая модель измерения стоимости золота

На самом деле золото более сложный и интересный актив. Факторы, определяющие курс золота, можно разделить на четыре категории: 1) валюты: золото реагирует на относительную силу «летучих» валют, особенно доллара США; 2) экономический рост и нестабильность рынка: периоды роста поддерживают ювелирную промышленность, технологическое производство и долгосрочные сбережения, при этом спад может увеличить инвестиционный спрос; 3) денежные потоки и динамика цен: краткосрочные денежные потоки на этот рынок могут оказать давление на курс золота; 4) другие факторы внутренней динамики рынка золота: сюда относятся покупки золота со стороны центральных банков, сезонное потребление и золотодобыча.

Для того чтобы получить более ясное представление о рынке золоте и определении его стоимости необходимо сочетать подходы, как по принципу «сверху вниз», так и по принципу «снизу вверх», при которых физический спрос и предложение, а также рынки деривативов моделируются с использованием макроэкономических переменных, а их взаимодействия связаны между собой через курс золота.

Это подход показывает следующее:

- ювелирные изделия отрицательно коррелирует с ценой, но положительно коррелирует с доходом, а в некоторых странах, к инфляции. На глобальном уровне, при увеличении цены на 1%, спрос на ювелирные изделия падает на 0,6%, при этом увеличение мирового ВВП на 1% приводит к повышению потребления ювелирных изделий на 4,3%.

- рост технологий осуществляется вместе с ВВП, но при этом присутствует эффект замещения у меди. При увеличении мирового ВВП на 1%, спрос на электронные технологии увеличивается на 5,1%. Увеличение курса золота на 10% по отношению к цене на медь, снижает спрос в секторе золота на 0,5%.

- Инвестиции варьируется в зависимости от типа:

1) спрос на слитки и монеты определяется ценой и ростом доходов. Увеличение курса золота на 1% способствует росту спроса на монеты и слитки на 0,8%. Падение ВВП на 1% увеличивает спрос на 5%. Другими словами, долгосрочный рост доходов является положительным для спроса;

2) спрос со стороны золотых биржевых фондов определяется ценой и нестабильностью. Увеличение курса на 1% становится причиной повышения спроса на 1%. Уменьшение ВВП на 1% увеличивает спрос со стороны золотых биржевых фондов на 3%;

3) спрос на деривативы в основном определяется динамикой цен, а также инфляцией и ожиданиями по поводу денежно-кредитной политики. Увеличение курса на 1% повышает спрос на 6%. Уменьшение процентных ставок на 1% способствует росту спроса на 3%, а спад кривой доходности казначейских облигаций приводит спрос к росту на 4,5%;

4) спрос со стороны центральных банков определяется уровнем запасов и смещением запасов с Запада на Восток. При увеличении доли развивающихся рынков в мировом ВВП на 1%, спрос на золото со стороны центральных банков растет на 5%;

5) золотодобыча определяется себестоимостью. Увеличение себестоимости на 1% приводит к уменьшению золотодобычи на 0,5% в следующем году. Но при повышении золотодобычи в текущем году золотодобыча увеличивается на 0,5% в следующем году;

6) переработка положительно коррелирует с ценой и отрицательно - с ростом, но также имеет тенденцию к обратным эффектам. Увеличение курса на 1% стимулирует рост переработки на 1,1%, но в следующем году результат наблюдается обратный. Рост мирового ВВП на 1% уменьшает объем переработки на 5,5%.

По причине того, что многие показатели для этой модели являются либо переменными (и, таким образом, наблюдаемыми) или же прогнозируемыми (благодаря официальной статистике и т.п.), то их можно использовать для определения каждого из компонентов спроса и предложения. Различие между предложением и спросом представляет собой дисбаланс, который будет существовать на рынке, если курс золота будет неподвижным. Но из этого дисбаланса, мы также можем сделать вывод об изменении курса, необходимого для того, чтобы рынок оставался в равновесии.

Подводя итоги, можно сказать, что эта модель позволяет инвесторам использовать текущие данные и доступную экономическую статистику для формирования последовательного, самодостаточного взгляда на рынок золота.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?