Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Неожиданная победа Дональда Трампа на выборах не стала концом света для рынков, что прогнозировалось аналитиками, а наоборот, привело к росту индексов и значительной распродаже золота.

Давление продаж продолжилось и в пятницу. В результате, фьючерсы на золото упали до самой низкой отметки за последние пять месяцев. Декабрьское золото торгуется на уровне 1225 долларов за унцию, а это значит, что курс понизился на 3% за день. Директор отдела по мировой торговле в «Kitco», Питер Хаг, пояснил случившееся следующим образом: «Золото упало в результате крупного коммерческого заказа почти на 8 тонн, которые и были проданы на рынке».

Напомним, что в преддверии выборов, аналитики прогнозировали, что курс золота вырастет до 1400 долларов за унцию, в случае если победит Трамп, поскольку он является приверженцем радикальных реформ; однако, по наблюдению некоторых обозревателей, тон президента Трампа стал намного более спокойным, чем тон кандидата Трампа: обещания больших инвестиций в инфраструктуру является успокаивающим бальзамом для рынка, поддерживая цены на акции, тем самым, нанося урон безопасным активам.

Билл Барух, старший рыночный аналитик в «iiTrader», сказал, что в выступлении по случаю избрания на должность президента и после встречи с Бараком Обамой, Трамп приобрел образ, более соответствующий государственному деятелю: «Рынки теперь ставят на то, что он будет принимать рациональные решения и поддерживать политику в интересах роста. Идея сильного роста распространяется очень быстро и это вредит золоту».

Крис Бюшам, рыночный аналитик в «IG», согласен с тем, что образ Трампа улучшился за прошедшие несколько дней. При этом Бюшам добавил, что волатильность будет оставаться высокой, поскольку есть еще много неопределенности на рынках: «Неудивительно, что на рынках изменили свое отношение к Трампу. Когда ожидания были на столь низком уровне, их можно очень быстро поднять реальными действиями и словами».

Симона Гамбарини, товарный экономист в «Capital Economics», сказала, что на рынках сейчас обращают внимание на серьезный налогово-бюджетный план по восстановлению инфраструктуры страны, о котором говорил Трамп: «Это привело к повышению спроса на рискованные активы, в частности, промышленные металлы и акции, в то же время, оказав давление на курс золота, поскольку аппетит к риску вернулся на рынки и вероятность ужесточения политики со стороны ФРС увеличилась».

На данный момент, поскольку золото находится ниже ключевого уровня поддержки в 1250 долларов за унцию, Барух и Бюшам считают, что желтый металл будет дальше понижаться в цене. Бюшам сказал об этом так: «Учитывая объемы распродажи, я думаю, что желтый металл достигнет отметки в 1200 долларов. Рынок, на данный момент, говорит нам, что ралли золота приостановилось, по крайней мере, до тех пор, пока не увеличится инфляция».

Барух сказал, что поскольку курс в пятницу оказался ниже 1250 долларов, следующим уровнем поддержки станет показатель в 1211 долларов: «Медведи ожидают этого понижения и контролируют процесс».

Гамбарини утверждает, что ослабление золота будет кратковременным: «Перспектива большого фискального стимула за счет увеличения долгов, скорее всего, увеличит инфляцию на более чем 2%, а это значит, что ФРС не сможет повышать ставки слишком быстро, стало быть, реальные процентные ставки должны остаться на низком уровне. В результате, мы считаем, что курс золота достигнет 1450 долларов к концу 2017 года».

По мнению Гамбарини, «инвесторы игнорируют тот факт, что целый ряд реформ, за которые выступал Трамп во время своей предвыборной кампании, могут привести к инфляции или быть негативными для роста и аппетита к риску».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?