Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Долгий период времени о Японии говорят, что это страна с низким экономическим ростом, нестабильными рынками капитала, ультранизкими процентными ставками и стареющим населением. На этом фоне, золото начинает играть важную роль в инвестиционных портфелях. Поэтому неудивительно, что институциональный интерес к желтому металлу растет. Об этом утверждает Осаму Хоши, исполнительный директор ведущего японского трастового банка «Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corporation» (далее - MUTB).

В июле 2010 года, MUTB создал золотой биржевой фонд на Токийской фондовой бирже. На первых порах биржевой фонд под названием «Плод золота» привлекал внимание в основном индивидуальных инвесторов. Однако постепенно рос и институциональный спрос, и к январю 2016 года инвестиции в фонд разделялись почти поровну между индивидуальными и институциональными инвесторами.

Почему японцы заинтересовались золотом?

Реальные изменения начали происходить во второй половине 2015 года, когда финансовые учреждения стали по-другому относиться к золоту. До тех пор, институциональный интерес был очень невелик в Японии. Но по причине увеличения нестабильности на мировых финансовых рынках, привлекательность золота выросла. В основе этого роста находятся несколько факторов. Во-первых, курс золота относительно стабилен, если сравнивать его с фондовыми и валютными рынками. Во-вторых, золото имеет низкую корреляцию с традиционными инвестиционными активами. И, в-третьих, обменный курс «доллар США/японская иена» обратно коррелируют к курсу золота, выраженному в долларах США, поэтому уровень колебаний цен на золото меньше в иенах, чем в долларах. Как объяснили в одном финансовом учреждении Японии: «Учитывая, что мировые процентные ставки находятся на исторически низких уровнях, наши опасения по поводу того, что золота как актив не приносит процентный доход, заметно уменьшились. В то же время, нас притягивает к золоту его стабильное положение, что нельзя сказать о финансовых рынках».

Пенсионные фонды и золото

Привлекательность золота в текущей экономической и валютно-финансовой ситуации также оказала влияние и на пенсионные фонды. Желтый металл играет большую роль в пенсионных планах с фиксированной пенсией (ПФП) и фиксированным взносом (ПФВ). В корпоративном пенсионном секторе, более 200 пенсионных фондов с ПФП инвестировали в биржевой фонд «Плоды золота» через смешанный фонд или в сбалансированные фонды, которые включают в себя золото. Интерес к золоту неуклонно растет и спрос, как ожидается, увеличится.

В секторе пенсионного обеспечения с ПФВ более 160 компаний добавили фонд золота MUTB (который в основном инвестирует в биржевой фонд «Плод золота») в список доступных объектов инвестирования. Хоть это и небольшой объем, но фонд быстро растет. Два года назад, капитализация фонда составляла около 600 млн. иен (около 6 млн. долларов). К настоящему моменту она выросла почти в три раза – до 1,9 млрд. иен, что является ярким свидетельством роста привлекательности золота.

Всплеск спроса особенно заметен, если посмотреть на то, как функционируют ПФВ в Японии. В корпоративном пенсионном обеспечении с ПФВ, спонсор определяет диапазон доступных продуктов, а выгодоприобретатель делает из них свой собственный индивидуальный выбор. В контексте индивидуальных пенсионных планов с ПФВ, вкладчики могут выбрать инвестиционные продукты непосредственно.

Увеличение инвестиций

Одно финансовое учреждение, которое представило продукт «Чистое золото» для индивидуальных планов с ПФВ в апреле, получило 200 млн. иен (около 2 млн. долларов) инвестиционных денег всего за четыре месяца, что опять же подтверждает широкое признание золота как инструмента сбережения и накопления богатства.

В перспективе, как ожидается, инвестиции в золото возрастут. К концу марта 2016 года около 5,75 млн. японцев участвуют в ПФВ. Это количество будет неизменно расти в течение ближайших пяти, десяти лет.

На институциональном фронте наблюдается похожая ситуация, поскольку управляющие активами все чаще обращаются к золоту, поскольку оно имеет очевидные преимущества как средство диверсификации в сбалансированном инвестиционном портфеле. Это обстоятельство, скорее всего, увеличит спрос на целый ряд золотых инвестиционных продуктов, в том числе на золотые биржевые фонды.

По сути, можно говорить о том, что отношение к золоту изменяется в среде японских инвесторов, поскольку они осознают значение золота в диверсификации портфеля, защите богатства и управлении рисками. В перспективе, интерес к золоту в инвестиционном сообществе, по всей видимости, будет устойчиво увеличиваться.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?