Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В октябре экспорт золота из Швейцарии в Индию увеличился на 49% по сравнению с прошлым месяцем (40,2 тонны), что является самым высоким показателем с января, но при этом на 46% ниже по сравнению с прошлым годом (75 тонн). В среднем Индия импортирует около 700 тонн золота каждый год. Это огромный объем. Резкое уменьшение такого спроса при случае ввода запрета на импорт золота в Индию станет шоковым событием для рынка золота. Индийская ассоциация золота и ювелиров проинформировала своих членов о том, что в определенных кругах ходят слухи о возможном запрете импорта золота. Теперь эта информация стала достоянием общественности. В настоящее время очень важно, чтобы инвесторы в золото постоянно имели доступ к информации о рынке золота в Индии, и были готовыми к новостям о запрете импорта. Инвесторы должны оценить свои запасы драгоценного металла, чтобы убедиться в том, что они будут уверенно себя чувствовать в случае чего.

Если вы были озадачены падением курса золота после победы Дональда Трампа на выборах президента США, тогда вы находились в компании почти любого аналитика и медиа-издания на Западе.

Золото подскочило до 1339 долларов за унцию, как только слухи о возможной победе Трампа начали завладевать рынком. Однако затем покупка на фоне Трампа встретилась с продажей, спровоцированной правительством Моди. Продажа превысила, в конечном счете, покупку.

Запрет импорта золота в Индии: факт или вымысел?

Как известно, премьер-министр Индии, Нарендра Моди подписал указ о запрете купюр больших номиналов в 500 и 1000 рупий, что застало страну врасплох. Большинство индийцев теперь ищут возможности ликвидации своих запасов наличности. В Интернете по этому поводу разгорелись серьезные дискуссии, некоторые участники которых высказывают мысль о том, что следующим шагом правительства будет запрет импорта золота и предотвращение обналичивания «черных» денег. Нигам Арора, директор отдела по инвестициям в «Arora Report», сказал, что запрет вполне может состояться: «Мы относимся серьезно к этим слухам и расценивает их в контексте наших расчетов, согласно которым необходимо было продавать золото сразу после президентских выборов в США».

Он предупредил, что большая часть средств массовой информации на Западе по-прежнему не обращают внимания на этот возможный сценарий развития дальнейших событий. Далее Арора сказал следующее: «Наценка на золото в Индии подскочила на 12 долларов за унцию, что является самым большим показателем с ноября 2014 года. Мы считаем, что рост наценки является убедительным доказательством того, что слухи уже проникли на рынок и начали влиять на курс золота». Арора сказал, что реальной причиной нынешнего уменьшения курса золота является ситуация в Индии, а не планы Трампа относительно расходов на инфраструктуру, которые также могут отрицательно повлиять на золото.

Арора пояснил, что импорт золота в Индию – это очень серьезное дело: «Если что-то произойдет с этим спросом, то последствия будут огромными». Арора рассказал о связи ситуации с золотом и запретом банкнот: «Наиболее распространенным способом конвертации «черных» денег в «белые» деньги на протяжении последних 50 лет является неспешная покупка золота купюрами больших номиналов. Теперь, когда такие купюры, за которые ранее покупали золото, ничего не стоят, - спрос на физическое золото упал».

Фрэнк Холмс, главный исполнительный директор компании «U.S. Global Investors», считает, что все дело в слухах. Холмс утверждает, что опасения по поводу потенциального запрета на импорт золота побудили некоторых индийских торговцев золота разместить оптовые заказы золота: «Нестабильность на индийском рынке золота - после запрета купюр больших номиналов на прошлой неделе - усугубляется угрозой запрета на импорт, поэтому серьезные колебания курса золота вполне естественны».

Он добавил, что премьер-министр Моди предпринимает «большую политическую авантюру» в преддверии выборов в Индии в следующем квартале: «Это все политический маневр, ведь Моди пообещал бороться с коррупцией – он очень независимый и непредсказуемый политик, как и Трамп».

В то время как Арора считает, что если произойдет запрет импорта, золото может упасть на 200 долларов за унцию в тот же день, Холмс прогнозирует, что падение составит 100 долларов,  а затем желтый металл придет в себя.

Холмс добавил, что Индия уже запрещала импорт золота в своей истории. В 1968 году золото не импортировалось в страну, но, по мнению Холмса, эта политика «не была слишком удачной»: «Это как ремейк старого фильма: импорт золота уже запрещали и затем его быстро убрали, поскольку это ни к чему не привело, ведь золото глубоко укоренено в плоть и кровь индийского народа».

Тем не менее, другие эксперты этой отрасли считают, что слухи о запрете импорта являются всего лишь… слухами.

«Я не верю, что это может произойти», - так говорит Фил Ньюман, директор исследовательской фирмы «Metals Focus», в интервью «Kitco News». И далее, он продолжает: «Слухи начали распространять сами участники рынка. Зачем они это сделали? Мы не знаем». Ньюман считает, что в действительности на рынке золота и серебра в Индии наблюдается серьезная нестабильность: «Когда правительство изъяло банкноты из обращения, это привело к серьезным проблемам в торговле, которая еще до сих пор от этого не оправилась».

Ньюман сказал, что он надеется на увеличение курса золота, несмотря на ослабление спроса. Добавьте еще к этому начавшийся свадебный сезон в Индии, а также совсем непримечательные рынки в Китае и на Ближнем Востоке: «На физическом рынке люди ждут рыцаря на белом коне, но трудно представить себе, откуда он появится».

Джефф Кристиан, управляющий директор нью-йоркской фирмы «CPM Group», согласен с тем, что запрет на индийские купюры привел индийскую экономику к кризису: «Индийский финансовый рынок находится сейчас в хаосе. В Индии, как США и Германии, есть много людей, которые публикуют новости в Интернете, основанные не на фактах, а на экстремальных теориях и слухах». Кристиан отметил, что предшественник Моди, Манмохан Сингх сделал то же самое, поэтому запрет купюр не был беспрецедентным: «Странно то, что Моди решил повторить запрет спустя всего два года, и мы так и не получили хорошее объяснение тому, зачем это было сделано».

Решение Моди похоже на меры, предпринятые Европейским центральным банком, который прекратил использование купюры в 500 евро (575 долларов), часто применявшиеся в «незаконной деятельности».

Резервный банк Индии выпустит новые купюры с номиналами в 2 тыс. рупий и 500 рупий.

Сколько золота находится в Индии?

Все те, кто интересуются золотом, постоянно ищут данные относительно количества желтого металла, находящегося в хранилищах центральных банков по всему миру.

Большие запасы золота у центральных банков считаются одним из аргументов в пользу возвращения к золотому стандарту. Однако сильные центральные банки представляют интересы банкиров; движущим стимулом деятельности ведущих банкиров мира является сохранение их неоправданных привилегий: общественный интерес не является первоочередным интересом для них.

Центральный банк считается способом, позволяющим банкирам увеличивать свои прибыли за счет длительного кредитования (по более выгодным процентным ставкам) и коротких заимствований (низкие ставки, которые выплачиваются вкладчикам по их депозитам). Жадность была основным мотивом для создания центральных банков, поскольку эти учреждения призваны спасти банкиров от последствий их жадности – гарантированного отсутствия ликвидности у банков, то есть при duration mismatch, когда обязательства и активы не совпадают по временным рамкам. Банки, которые работают осторожно, не нуждаются в центральном банке, поскольку они никогда не попадают в «duration mismatch».

Большое количество золота, находящееся в хранилищах центральными банками, безусловно, не имеет ничего общего с интересами общества. Что более важно, так это золото в руках простых граждан, которое может сделать идею возвращения золотого стандарта действительно жизнеспособной. Мы слышим о золоте, принадлежащем центральному банку Индии, но редко обращаем внимания на тот факт, что индийцы хранят золото в течение тысяч лет; индийцы относятся к желтому металлу с религиозным трепетом, так как оно является частью индуизма. По приблизительным подсчетам Всемирного золотого совета индийцы владеют 22 тыс. тонн золота. При этом центральный банк Индии обладает всего 600 тоннами. Если какая-либо страна и готова к золотому стандарту, так это Индия! Индия – это отличный пример страны, где большое количество золота находится в руках населения, численность которого - более 1,3 млрд. человек.

Индия является второй по величине страной-потребителем золота в мире. По приблизительным оценкам одна треть годового спроса (всего - около 1000 тонн) оплачивается «черными» деньгами – незадекларированными доходами, хранящимися в тайне у граждан, и которые не учитываются в официальной статистике. По утверждениям властей, запрет купюр больших номиналов уже начал нарушать слаженную практику контрабанды золота. Поставки золотого лома также вдвое сократились в этом квартале, в то время как денежный кризис и падение цен затрудняют потребителям возможность продавать свои запасы.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?