Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Предоставляем вашему вниманию вторую часть cтатьи Кооса Янсена (первая часть здесь), опубликованную на «bullionstar.com», в которой автор указывает на фальсификации данных о спросе и предложении золота. Он считает, что современные консалтинговые компании не учитывают институциональные источники спроса и предложения, тем самым существенно занижая действительные темпы роста рынка золота.

Итак, как выяснилось, консалтинговая компания «GFMS» использует все средства для того, чтобы поддержать иллюзию исчерпывающей информации о балансе спроса и предложения (далее - СиП). Еще одним примером послужит исключение покупок золота центральным банком Китая из баланса СиП «GFMS». Как известно, в июне 2015 года Народный банк Китая (НБК) увеличил свои официальные запасы золота на 604 тонны, с 1054 до 1658 тонн. В течение второго квартала 2015 года все остальные центральные банки по всему миру приобрели всего 45 тонн. Таким образом, в общей сложности официальный сектор был чистым покупателем в объеме 649 тонн.

Однако в компании «GFMS» объем чистых покупок официального сектора составил всего 45 тонн. То есть, 604 тонны не были учтены, поскольку они не соответствовали подходу этой компании к расчету баланса.

Согласно данным Янсена, покупки Народного банка Китая были осуществлены со стороны институционального предложения (из-за рубежа и не через Шанхайскую биржу золота), что является категорией предложения, не указываемой компанией «GFMS»

Золото является валютой, а не сырьем

Самым большим недостатком модели расчета баланса в «GFMS» является то, что в ней золото понимается только как сырье, а не как валюта. Внимание уделяется в основном, что касается предложения, золотодобыче и золоту, извлеченному из старых готовых продуктов, а относительно спроса - розничным продажам новых произведенных продуктов. Другими словами, учитывается то, сколько было произведено (предложение) по сравнению с объемом потребления (спрос). Официальный сектор, золотые биржевые фонды и изменения в объемах запасов бирж также часто добавляются к балансу. Подход «GFMS» к определению баланса СиП воспроизводит глубоко укорененные и ложные представления о сущности и золота и формировании его цены.

Цена скоропортящегося товара в основном определяется объемом его производства в год по сравнению объемом его потребления (израсходования, использования). Однако золото вечно, оно не может быть израсходовано и его меновая стоимость в основном определяется его использованием в качестве валюты, или, если хотите, денег. Логично, что большая часть торговли им происходит с наземными запасами. С моей точки зрения влияние мировой золотодобычи, которая увеличивает наземные запасы примерно на 1,5% в год, а также розничная торговля, играют меньшую роль в образовании цен на золото, чем это принято считать.

В консалтинговой компании «GFMS» делают вид, что совокупное предложение составляет золотодобычу плюс лом, а спрос ограничивается куплей ювелирных изделий в дополнение к розничным инвестициям, промышленному производству и покупкам со стороны государства. На самом деле, такая точка зрения лишь вводит в заблуждение. Эти формы СиП неполны; они предполагают, что золото торгуется, как и любое другое сырье. Но что касается институционального СиП в наземном золоте? Это и есть та торговля, которая определяет золото в качестве международной валюты.

Давайте сделаем еще одно сравнение; на этот раз между тем, что в компании «GFMS» называют «идентифицируемым инвестиционным спросом», который состоит из:

розничных продаж слитков и монет;

спроса со стороны золотых биржевых фондов;

… по сравнению с тем, что я называю чистым подходом к инвестиционному спросу, состоящему из…

розничных продаж слитков и монет;

спроса со стороны золотых биржевых фондов;

институционального спроса.

По моим оценкам, в 2015 году институциональный спрос со стороны Китая составил примерно 1400 тонн.

В аналитическом отчете «GFMS» - «Обзор рынка золота» за 2016 год - на 15-ой странице говорится следующее: «Совокупный идентифицируемый инвестиционный спрос на золото в мире… показал скромное увеличение на 5% в 2015 году, достигнув 990 тонн».

Как говорят в Одессе, это две большие разницы: мировой идентифицируемый инвестиционный спрос по версии «GFMS» равняется 990 тонн, а институциональный спрос только из одного Китая - примерно в 1400 тонн! Мы также должны учесть неявный институциональный спрос, который осуществляется на торговых площадках, к примеру, Швейцарии. К сожалению, мы не всегда можем точно измерить совокупный институциональный СиП, но это не означает, что его можно вовсе отрицать.

Суть в том, что представления многих участников рынка золота и его обозревателей о совокупном предложении и спросе показывают лишь верхушку айсберга. В действительности мы имеем дело с ошеломляющим заблуждением, созданным консалтинговыми компаниями.

По данным компании «GFMS», если «чистый баланс» является положительной цифрой, тогда есть избыток на мировом рынке золота, а если «чистый баланс» оказывается негативным показателем, тогда на рынке дефицит. В действительности, такие обозначения не имеют никакого значения. СиП золота являются, по определению, эквивалентными. Нельзя продать золото без покупателя, также как нельзя купить золото без продавца. Более того, рынок золота широк и ликвиден. Как же тогда объяснить различие между совокупным предложением и совокупным спросом в балансе, составленном «GFMS»? Как я уже продемонстрировал ранее, дело в том, что в компании «GFMS» не учитывается институциональный СиП, который в действительности является причиной разницы. Это еще одно подтверждение того, что данные компании «GFMS» не являются полными и исчерпывающими.

Давайте зайдем к этому вопросу с другой стороны. Как мог существовать «чистый баланс» на рынке золота, например, в 2009 году? По данным «GFMS», в 2009 году на рынке золота был зафиксирован избыток, равный 394 тоннам. Но как такое могло случиться? Золотодобывающие компании не смогли продать 394 тонны? Или какая-нибудь наднациональная компания решила выбросить избыток, чтобы сбалансировать рынок? Естественно, что ничего такого не имело места. Совокупный СиП всегда является эквивалентным, но вся проблема в том, что в компании  «GFMS» не фиксируется все формы торговли золотом.

Более того, на мой взгляд, слова «избыток» и «дефицит» не применимы к золоту. Не может быть никакого дефицита в золоте; всегда будет его предложение. Иногда кейнсианцы утверждают, что золото в мире недостаточно для того, чтобы оно служило в качестве мировой резервной валюты. Экономисты австрийской школы на это отвечают тем, что всегда будет достаточно золота, если у него будет правильная цена. Я согласен с австрийцами и их положение также доказывает мой тезис о том, что не может быть никакого дефицита в золоте.

Есть еще одно доказательство того, что «чистый баланс», о котором идет речь у «GFMS» является бессмысленным понятием. Хотя по данным «GFMS», «излишек» на рынке в 2009 году составлял 394 тонны, курс тогда поднялся на 25%. С экономической точки зрения, это нонсенс. Излишек предполагает снижение цен, а не наоборот. Примечательно, что показатели СиП, представленные компанией «GFMS» часто отрицательно коррелируют с курсом золота, как было в случае 2006, 2006, 2009, 2010 и 2014 гг. В заключение, балансы СиП, составленные компанией «GFMS», не только неполны, но еще вводят в заблуждение, что касается курса золота.

Вывод

На мой взгляд, когда много лет назад возникла компания «Gold Fields Mineral Services» (GFMS), ее представители сделали большую ошибку, приняв сырьевой подход к оценке баланса СиП золота. Безусловно, они собирали данные о рынке с самыми лучшими намерениями. Но мы должны понимать, что они не показывают всю картину. Наиболее значимые данные не раскрываются этой компанией.

Когда речь идет о том, что движет курсом золота, я согласен с «GFMS»: золото играет роль валюты в мировой экономике. В главе «Прогноз относительно рынка и цены» в отчете «Обзор рынка золота» за 2016 году, компания «GFMS» упомянула следующие факторы, определяющие рост курса золота и спроса на него:

- хаос на мировых фондовых рынках;

- проблемы китайской экономики;

- геополитическая напряженность на Ближнем Востоке;

- стимулирование экономики со стороны центральных банков (количественное смягчение);

- политика центральных банков по отношению к процентным ставкам;

- золото является активом с низким риском, поэтому, когда увеличивается спрос на защитные активы, желтый металл всегда пользуется большой популярностью.

Итак, если эти факторы являются двигателями курса золота, то в какой категории СиП они материализуются? Будут ли (крупные) инвесторы покупать или продавать ювелирные изделия, золотые слитки и золотые инвестиционные монеты? Я думаю, будут продавать. Согласно моему анализу, курс золота во многом определяется институциональным спросом, и в меньшей степени, спросом со стороны биржевых фондов, розничным спросом на слитки и монеты.

Когда я спросил аналитика из одной ведущей компании о том, почему они не измеряют институциональный СиП, то он сказал мне откровенно: «потому что, его очень трудно адекватно измерить». Вот и все. Как я уже писал ранее, я тоже не могу точно измерить объем мирового институционального СиП. Тем не менее, часто публикуемая официальная информация дает возможность определить его, но с некоторой погрешностью, и это оказывается более значимым для курса золота, чем те данные, на которые обращают внимание все консалтинговые компании. Отсутствие точных данных об институциональном СиП совсем не означает, что компания «GFMS» не должна его учитывать.

Но компании продолжают поддерживать иллюзию того, что данные, которыми они делятся с рынком, являются полными.

Я критикую эти компании за то, что они создали миф о том, что рынок золота ограничивается объемом ежегодной золотодобычи. Это привело к серьезным заблуждениям.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?