Власть предержащие во всем мире используют отрицательные процентные ставки и инфляцию, чтобы уменьшить покупательную способность ваших денег. Вся суть борьбы с деньгами заключается в том, чтобы заставить вкладчиков обратиться к цифровым банковским счетам, так чтобы, впоследствии, их деньги могли быть отобраны у них посредством отрицательных процентных ставок.

Один из способов избежать пагубных последствий отрицательных процентных ставок состоит в том, чтобы запасаться физическими наличными деньгами. Власти не смогут распространить отрицательные процентные ставки на наличные деньги.

Для того чтобы предотвратить использование людьми этого способа, власти начали более активно, как показывают недавние события, бороться с наличными деньгами. Борьба с наличными деньгами уже давно ведется, но теперь она приобретает новый размах…

Решение правительства Индии извлечь из обращения и сделать бесполезными бумажками купюры крупных номиналов (1000 и 500 рупий) оказало разрушительное воздействие на индийскую экономику и рынок золота.

Последствия этого решения являются одновременно ужасающими и обнадеживающими – ужасающими, потому что оно показало способность правительства уничтожать благосостояние народа, а обнадеживающими из-за того, что оно проявило изобретательность людей, живущих под пятой деспотического правительства.

Непосредственным последствием запрета купюр стало то, что бумажные деньги стали торговаться со скидкой по отношению к номиналу. Вся банковская система в Индии осталась без наличных денег, поэтому появились альтернативные формы оплаты, такие как золото и бартер.

Другими словами, в Индии можно продать свои незаконные купюры в 1000 рупий посреднику за 750 рупий в меньших номиналах. Таким образом, ничего не стоящая купюра в 1000 рупий превращается в законное средство платежа. Посредник предположительно имеет некоторую связь с банками, что позволяет ему не стать жертвой преследований со стороны налоговых органов.

Мы привыкли к тому, что облигации торгуются со скидкой из-за изменений в процентных ставках или их кредитного качества, но продажа наличных денег со скидкой, - это я впервые вижу.

Вторым следствием стало то, что золото в Индии стоит более чем 2000 долларов за унцию в то время, как цена на мировом рынке составляет менее 1200 долларов за унцию. Причина этого следующая: индийцы спешат покупать золото за наличные деньги.

Это еще одна форма скидки на номинальную стоимость наличных денег. Дело не в том, что золото является более ценным; просто в Индии 2 тыс. долларов стоят меньше чем 1200 долларов (в эквиваленте рупий), когда приходит время покупать золото.

Я утверждаю, что борьба с наличными деньгами является предпосылкой борьбы с золотом. Индия может показать пример того, как это происходит.

Однако не нужно думать о случившемся так, как будто это может произойти только в бедных странах. Подобные ситуации произойдут в США и Европе, поскольку власти становятся все более отчаянными в своем желании отнять у вас деньги.

Нужно понимать, что борьба с наличными деньгами имеет два основных направления. Во-первых, усложнить доступ к наличным деньгам. Например, банки США информируют государственным органам обо всех гражданах, которые снимают более 3 тыс. долларов в наличных деньгах, поскольку, согласно закону, они могут участвовать в «подозрительной деятельности». Второе направление касается устранения купюр больших номиналов. Может показаться, что купюра 1000 рупий - это большие деньги, но на самом деле она эквивалентна около 15 американским долларам. США избавились от 500-долларовой купюры в 1969 году, а 100-долларовая купюра потеряла 85% своей покупательной способности с тех пор. Еще немного инфляции и за эту купюру нельзя будет ничего купить. Европейский центральный банк объявил о прекращении выпуска новых купюр 500 евро (которые стоят около 575 долларов по текущему обменному курсу). Существующие купюры в 500 евро по-прежнему имеют статус законного платежного средства, однако новые купюры выпускаться не будут. Это означает, что в скором времени, купюры будут в дефиците; людям, которым потребуются большие номиналы, могут платить наценку за них, например, 502 евро в маленьких номиналах за купюру в 500 евро. Наценка в 2 евро в этом примере – это как отрицательная процентная ставка на наличные деньги.

Кен Рогофф является ведущим идеологом борьбы с наличными деньгами. Недавно он написал статью с подробным описанием тех способов, благодаря которым власти могут украсть ваши деньги. Во-первых, отрицательные процентные ставки. Во-вторых, устранение наличных денег (правительства могут сделать это, прекратив выпускать купюры, как это сделала Индия). В-третьих, установление высоких целевых показателей инфляции. Рогофф хочет увеличить целевой показатель ФРС от 2% к 4% в год. При ставке в 4% каждый год, стоимость доллара уменьшиться на 75% между вашим тридцатилетием и нормальным пенсионным возрастом в 65 лет. Деньги, которые вы начали копить в молодости, обесценятся к тому времени, когда они вам станут нужны.

Почему вас должно волновать то, что думает Кен Рогофф? Потому что Рогофф – это не только крупный теоретик. Он является профессором экономики Гарвардского университета и бывшим главным экономистом Международного валютного фонда. Что еще более важно, его имя часто упоминается в качестве возможной кандидатуры на место в Совете управляющих Федеральной резервной системы. Если Рогофф будет в Совете ФРС, то он сможет воплотить свои идеи о конфискации в жизнь.

Но даже если Рогофф останется в Гарварде, его взгляды имеют большое влияние на экономическую политику в целом. И Рогофф не одинок в своих взглядах.

Одним из способов противодействия отрицательным процентным ставкам заключается в покупке физического золота. Но если правительство борется с наличными деньгами, может быть, тогда скоро начнется борьба с золотом?

Правительства всегда пользуются несколькими предлогами, чтобы следить за честными гражданами и лишить их возможности использовать альтернативные деньги, такие как физические наличные деньги и золото. Они прикрываются следующими угрозами национальной безопасности: отмыванием денег, наркобизнесом и терроризмом. Когда вы начинаете замечать новостные заголовки о преступниках, использующих золото вместо наличных денег, то это нужно понимать как способ государственного регулирования золота.

Подобная статья о преступниках, использующих золото, появилась весной этого года в издании «Bloomberg». Это еще одна причина, почему нужно запасаться золотом прямо сейчас, пока еще есть такая возможность.

Если вы еще не имеете 10% от инвестируемых активов в золоте, то самое время наверстать упущенное. Золото является едва ли не единственным способом избежать последствий конфискации, о чем так мечтают Рогофф, а вместе с ним, власть предержащие.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх