Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

На мировом рынке серебра уже четвертый год подряд отмечается дефицит предложения. В этот раз он достиг 52,2 млн. унций. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании «GFMS» из «Thomson Reuters» под названием «Промежуточный обзор рынка серебра».

В агентстве прогнозируют снижение спроса и предложения серебра: «В то время как такие дефициты не обязательно влияют на цены в краткосрочной перспективе, если дефицит держится несколько лет, то это может+ оказать давление в сторону повышения цен в последующие периоды».

Дефицит в 2016 году составил 185,5 млн. унций, включая влияние прогнозируемого совокупного увеличения паев в мировых серебряных биржевых фондах на 71,4 млн. унций и прироста на 61,9 млн. унций в октябре в запасах бирж, торгующих деривативами. Наземные запасы, включая биржевые продукты и запасы фондовой биржи, согласно оценкам, достигнут 2,64 млрд. унций в 2016 году, что является увеличением на 15% по сравнению с предыдущим годом.

К середине ноября курс серебра в среднем достигал 17,23 долларов за унцию, что является приростом на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В «GFMS» указывают, что средним показателем курса за полный календарный год составит 17,15 долларов, что является увеличением на 9,4% по сравнению со средним показателем за 2015 год.

Общий объем предложения серебра по прогнозам упадет на 3% - до чуть более 1 млрд. унций в 2016 года.

Согласно прогнозу, добыча серебра достигнет 887,4 млн. унций, что почти на 6 млн. унций меньше, чем в 2015 году, однако текущий год будет занимать второе место по добыче: «Увеличение добычи серебра, в частности, в Перу, в настоящее время частично компенсирует спад добычи серебра из золотых, свинцовых и цинковых рудников».

Предложение лома немного сократится, как и в последние четыре года, но в этом году на полмиллиона унций по сравнению с 2015 годом. Это заметное изменение по сравнению с 29 млн. унций среднегодового спада за последние четыре года.

В то же время, в «GFMS» считают, что совокупный спрос на серебро снизится до 1,064 млрд. унций с 1,17 млрд. унций в 2015 году.

Согласно прогнозам, объем продаж серебряных инвестиционных монет и слитков сократится на 24%, до 222 млн. унций в этом году. Объем продаж серебряных инвестиционных монет будет на уровне 122,7 млн. унций, что на 7,9% ниже рекорда прошлого года в 133, 2 млн. унций: «Текущее падение неудивительно, учитывая сильный рост, зафиксированный в предыдущем году, когда инвесторы в массовом порядке вышли на рынок по причине низких цены, поскольку тогда во второй половине года они снизились».

Как ожидается, спрос на слитки сократится на 38% в этом году, до 99,3 млн. унций, что станет следствием ослабления темпов роста китайской экономики и ухудшением потребительского настроения в Северной Америке. Спрос в Европе, с другой стороны, должен увеличиться на 14%, до 14,5 млн. унций на фоне опасений по поводу Брексита и роста курса серебра. Спрос на слитки и монеты должен составить 21% от физического спроса в 2016 году, а в прошлом году он составил 25%.

В то же время общий объем промышленного спроса на серебро, по прогнозам, сократится на 1%, до 585,1 млн. унций, что составит 55% от физического спроса в 2016 году. Целый ряд отраслей промышленности, как ожидается, несколько уменьшит потребление серебра в этом году из-за «сложных экономических обстоятельств» в различных странах и будут продолжать сокращать свой спрос и тенденцию к миниатюризации в различных электронных устройствах.

Единственной радостной новостью, тем не менее, станет спрос со стороны фотовольтаической промышленности, который, по прогнозам, увеличится на 11% до рекордно высокого уровня в 83,3 млн. унций в этом году. Этот рост обусловлен увеличением солнечных батарей по всему миру, в основном в Китае: «Спрос на серебро для солнечных батарей составит 14% от общего объема промышленного спроса в этом году, который и без того уменьшился в этом году по сравнению с 2015 годом».

Согласно прогнозу, объем производства ювелирных изделий упадет на 8%, до 208,5 млн. унций в 2016 году: «Снижение расходов и темпов экономического роста, а также высокий курс серебра, - все это способствовало общему спаду. В Китае спрос на серебряные браслеты с высокой чистотой драгоценного металла, увеличивается. Активизировалась конкуренция между мелкими производителями и фирменными торговыми точками на рынке низкобюджетных серебряных украшений, что уменьшает прибыльность ювелиров, а совокупный спрос на ювелирные изделия в Азии, как ожидается, сократится на 10% в этом году. Северная Америка в основном импортирует серебряные ювелирные изделия, спрос на которые, по прогнозам, уменьшится в этом году, что частично объясняется тенденцией перехода к ювелирным изделиям желтого цвета».

Объем производства ювелирных изделий в Северной Америке составит 28,9 млн. унций, что является снижением на 6%.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?