Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

После трех недель стабильного понижения, минувшую неделю курс золота завершил ростом. Прогнозы аналитиков противоречивые. Основной вопрос, которым они задаются, является следующим: обретет ли желтый металл некоторую поддержку, чтобы восстановить свои потерянные позиции в случае ослабления доллара США и растущего политического риска перед конституционным референдумом в Италии.

Крис Бюшам, рыночный аналитик в «IG», сказал, что он настороженно оптимистичен относительно золота на следующей неделе, прогнозируя желтому металлу испытание сопротивления на уровне 1200 долларов за унцию в краткосрочной перспективе, поскольку по всей вероятности курс доллара снизится. Дело в том, что индекс доллара США закончил минувшую неделю с понижением в 0,78% по сравнению с прошлой неделей. Незначительное давление продаж доллара наступило после ралли на предыдущей неделе; тогда курс американской валюты вырос до самого высокого уровня за последние 13 лет. Бюшам по этому поводу сказал следующее: «Доллар США начинает двигаться вниз и если эта так пойдет и дальше, тогда это большой шанс для ралли золота. Но есть очень сильное сопротивление на уровне 1200 долларов, а это может ограничить ралли».

Ник Эксархос, старший экономист в «CIBC World Markets», согласен с тем, что американский доллар выглядит немного перекупленным, но его ослабление будет ограничено из-за того, что ФРС повысит процентные ставки в этом месяце.

Даже если доллар США ослабит свои позиции на следующей неделе, рынку золота по-прежнему мешает высокая доходность облигаций.

Итальянский референдум увеличит волатильность на рынке

В то время как большинство инвесторов в золото следят за долларом, они также не спускают глаз с новостей об итальянском референдуме. Бюшам сказал, что это событие может увеличить волатильность на рынках, поддержав спрос на золото как защитный актив.

В воскресенье (4 декабря), итальянские избиратели направятся на избирательные участки, чтобы проголосовать по поводу предложения правительства ограничить власть Сената, заменив 315 выборных должностных постов на 100 назначаемых представителей.

Противники этого предложения, согласно опросам, лидируют. Премьер-министр Маттео Ренци связал свое политическое будущее с этим голосованием, заявив, что он уйдет в отставку, если голосование приведет к принятию предложения; это может спровоцировать национальные федеральные выборы в 2017 году.

Безусловно, уход Ренци в отставку создаст политическую нестабильность в стране, в которой за 17 лет поменялись 63 правительства. Но самая главная проблема заключается в том, что это событие может привести к национальному банковскому кризису. В СМИ говорят, что восемь итальянских банков разорятся в случае, если референдум не приведет к положительному исходу. Ренци предлагает рыночное решение – рекапитализировать некоторые банки страны, но при этом сам может оказаться за бортом политики, поскольку стране придется выбирать нового лидера правительства.

Симона Гамбарини, товарный экономист в «Capital Economics», сказала, что в долгосрочной перспективе у золота есть потенциал, поскольку на рынках недооценивают риски, если референдум провалится: «Мы видим, что риски для мировой экономики растут. Будущее очень неопределенно и мы считаем, что это хорошо для золота».

Джессика Фан соглашается с тем, что на рынках не замечают рисков, связанных с итальянским референдумом. Впрочем, она добавила, что даже в случае провала референдума, краткосрочное воздействие на золото может быть ограниченным. Она сказала, что евро при таком сценарии упадет в цене, что увеличит курс доллара, подорвав статус золота как защитного актива.

Фан сказала, что для некоторых инвесторов в нынешних условиях, когда многие экономисты пересматривают свои прогнозы по экономическому росту США, доллар выглядит привлекательнее золота.

Не забывайте о процентных ставках

Одним из основных факторов, оказывающих поддержку доллару, а также мешающим росту золота, является ФРС, который готовится повысить процентные ставки менее чем через две недели. Экономисты и рынки также ожидают, что центральный банк запланирует повысить ставки еще два раза в 2017 году.

30-дневные фьючерсы на федеральные фонды «CME» показывают вероятность повышения ставки в декабре на уровне 95% и ужесточение денежно-кредитной политики на 35 базисных пунктов в следующем году.

На какие технические уровни следует обратить внимание

После снижения до 10-месячных минимумов в начале предыдущей недели, золото привлекло инвесторов, которых привлекли низкие цены, что подняло курс выше ключевой поддержки в 1172 долларов за унцию. Движение ниже этого показателя увеличивает вероятность того, что золото потеряет все свои завоевания за 2016 год и повторно испытает минимумы 2015 года.

Если золото понизиться ниже 1172 долларов, следующими уровнями поддержки станут 1110-1120 долларов за унцию, а затем – 1100 долларов.

Что касается движения вверх, то согласно Бюшаму, золото будет двигаться вниз и вверх до тех пор, пока не переступит через порог в 1200 долларов.

Аналитики в «iiTrader» сказали, что золоту действительно нужно приблизиться к отметке в 1212 долларов, чтобы нейтрализовать нисходящий импульс на рынке.

Следующая неделя будет трудной для золота

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco.com», сказал, что «рынок в краткосрочной перспективе является перепроданным, и может пойти вверх на следующей неделе».

Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Моррисон на рынках», сказал, что настроения на рынке крайне негативны, но выход многих участников из него – о чем свидетельствует уменьшение открытых позиций – указывает на то, что давление продавцов прекращается: «Золото остается в нисходящем тренде, но я прогнозирую, что оно будет торговаться возле отметки в 1180 долларов на следующей неделе. В этом случае настроения улучшаться и баланс денежных потоков будет благоприятным для желтого металла. Целью роста для золота станет 1185 долларов на грядущей неделе».

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», считает, что некоторое число покупок появится благодаря трейдерам, которые ранее продавали золото: «Я думаю, что золото пойдет в рост. Инвесторы, выжидавшие обвал цен и некоторая фиксация прибыли не заставят себя ждать».

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», считает, что золото начнет восстанавливаться, поскольку рынок уже внес в цену ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС: «Конечно, инфляции не хватает, но мы пропустили столько повышений процентных ставок, что в принципе ничего существенного не произойдет. Рынок золота улучшится».

Некоторые аналитики считают, что, судя по техническим графикам, золото продолжит падать в цене. Адам Баттон, валютный аналитик в «Forexlive.com» заявил следующее: «Техническая картина для золота выглядит более чем мрачной». Грег Хармон, основатель «Dragonfly Capital», сказал, что, несмотря на недавнее резкое падение, «текущая картина не создает оснований для самодовольства или покупки. Золото может быть на грани серьезного снижения в цене».

Часть обозревателей заняло нейтральную позицию, пока не пройдет референдум в Италии, да и золото может в основном торговаться на боковом тренде до проведения заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке в среду. Боб Хаберкорн, старший товарный брокер в «RJO Futures» объяснил свою позицию: «Я считаю, что золото находится в боковом тренде. Итальянский референдум сейчас проходит и вполне возможно, что его приближение помогло золоту немного вырасти в минувшую пятницу. Кроме того, золото ждет заседания ФРС во вторник-среду. Золото находится в зоне перепроданности на этих уровнях… те, кто захочет добавить позиции на этом рынке, сделают это поближе к объявлению решения ФРС».

Питер Хаг, директор по глобальной торговле в «Kitco Metals», сказал, что многое будет зависеть от итальянского референдума: «Провал референдума будет означать рост золота, а успех референдума – снижение курса золота».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?