Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Цены на серебро имеют сильную историческую корреляцию с курсом золота. После достижения циклического пика на уровне 49 долларов за унцию в апреле 2011 года, курс серебра снизился более чем на 70%, до 13,50 долларов в январе этого года. Впоследствии он восстановился до чуть более 20 долларов после Брексита, а затем снова снизился до 16,50 долларов. Я считаю, что серебро сегодня представляет собой очень важный и выгодный актив. Вот три причины, согласно которым мне нравится золото в долгосрочной перспективе.

1. Политика Китая и США приведет к гиперинфляции и к инвестициям в серебро.

США и Китай неизменно входят в тройку стран-лидеров спроса на серебро (в совокупности составляя 40% всего мирового спроса в 2015 году), поэтому их денежно-кредитная и бюджетная политика – наряду с деятельностью американских и китайских хедж-фондов – оказывают, как правило, существенное влияние на серебро.

В США федеральный долг США увеличится с 77% от ВВП США до 86% к концу 2016 года, или до 23 трлн. долларов, в течение следующего десятилетия, что станет следствием расходов на социальное обеспечение и Medicare/Medicaid. И это еще, если не учитывать запланированного республиканцами сокращения налогов, которое по данным Центра налоговой политики добавит 7,2 трлн. долларов к федеральному долгу в течение десять лет, а также инвестиций в инфраструктуру объемом в 1 трлн. долларов. Теперь, когда количественное смягчение стало составной частью стандартного инструментария ФРС, вполне возможно, что значительная доля этого долга будет монетизирована ФРС, когда разразится следующая рецессия, а также если учесть стареющее население и снижение темпов роста производительности в США и в мире; финансирование дефицита будет монетизировано центральными банками, что вызовет гиперинфляцию в долгосрочной перспективе.

В Китае увеличилось бюджетное стимулирование и растет жилищный рынок. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, цены на жилье в таких городах как Пекин и Шанхай увеличились на более чем 30%; в Шэньчжэне они выросли на более чем 70%, что стало следствием серьезного роста ипотеки на 50% в течение последних 18 месяцев. Цены на жилье в Шэньчжэне в настоящее время занимают второе место в списке самых высоких цен на жилье, обогнав центр Лондона и Гонконг, и несколько уступив Сан-Хосе. Недавний рост цен на жилье начался в апреле 2015 года, и это отразилось на курсе китайских акций. Теперь, когда рост цен на китайские акции и жилье уменьшается, китайские спекулянты (в том числе китайские хедж-фонды) в последнее время переключились на рынок сырьевых товаров, чтобы застраховать себя от снижения цен на активы, выраженные в китайских юанях. За последние четыре месяца, цены на цинк, например, выросли на 40%, что обусловлено покупкой со стороны Китая. В то же время, цены на медь поднялись почти на 30% в течение последних шести недель. Китайские сырьевые рынки оказывают большое влияние на их ценообразование сырьевых товаров. Так, оборот фьючерсных контрактов на серебро на Шанхайской бирже фьючерсов превышает в три раза оборот фьючерсных контрактов на Чикагской товарной бирже за последние три года. Исходя из вышеизложенного я прогнозирую, что китайские хедж-фонды и розничные инвесторы снова обратят внимание на серебро. Учитывая неликвидность и непрозрачность рынка серебра по сравнению с рынком золота (наряду с физическим рынком – который, по оценкам, составляет чуть более 400 млрд. долларов – что меньше рынка золота на 10%), понадобится небольшое количество финансовых вложений для увеличения курса серебра намного выше текущего уровня в 16,50 долларов за унцию.

2. Добыча серебра снизится в течение следующих нескольких лет

Подобно ситуации в золотодобыче, первичные производители серебра – а также других металлов, а серебра как побочного продукта (например, цинка и свинца) – будут, по прогнозам,  уменьшать добычу в течение следующих нескольких лет. По данным «GFMS Thomson Reuters», мировая добыча серебра достигла своего пика в 2015 году, а в 2016 году производство, по оценкам, достигнет 887,4 млн. унций, что на 0,6% ниже по сравнению с прошлым годом. Все дело в том, что, по прогнозам, в Мексике, стране, занимающей лидирующее место по добыче серебра, добыча снизиться на 6 млн. унций; уменьшение добычи серого металла произойдет в «Industrias Penoles SAB», одном из крупнейших производителей этого металла и ведущего производителя золота и свинца в Латинской Америке.

За исключением вторичного предложения из добычи меди (что составляет 22% от ежегодного предложения серебра), добыча серого металла, по прогнозам, снизится у его первичных производителей (30% ежегодного предложения), производителей золота (13%), свинца и цинка (34%). В промышленности, производящей серебро, золото, свинец и цинк существует тенденция сокращения расходов и уменьшения заемных средств вместо роста капитальных затрат и слияний-поглощений. Наконец, государственные стратегические продажи серебра (в основном из России, Китая и Индии) сократились по сравнению с ежегодным средним показателем в 48,4 млн. унций продаж в период с 1999 до 2013 гг. В будущем, продажи серебра со стороны государства, как ожидается, будут минимальными, даже если цены увеличатся.

3. Мировой промышленный спрос восстановится и останется на высоком уровне

На промышленный спрос исторически приходилось около 50% потребления серебра, что обусловлено ростом электронной промышленности (42% промышленного спроса), использования мягких и твердых серебряных припоев (10%), традиционной фотографии (8%) и развития солнечной энергетики (13%). Мировой промышленный спрос на серебро в прошлом году составлял 588,7 млн. унций. По прогнозам, в этом году, он снизится почти на 5 млн. унций или на 0,1%, что обусловлено ослаблением роста промышленного производства в 2015-2016 гг.

В будущем, однако, промышленный спрос на золото, как ожидается, восстановит потерянные позиции. Во-первых, рост мировой солнечной фотоэлектрической промышленности увеличится за счет Китая. Это будет стимулировать спрос на серебро в этом секторе, но что более важно, так это то, что производителям солнечной энергии пока не удается уменьшить содержание серебра в солнечной батарее. Во-вторых, по прогнозам, спрос на серебро в секторе электроники восстановится, после достижения своего пика в 2010 году с 74,6 млн. унций. Это связано с прогнозируемым восстановлением мирового предложения компьютеров, которое достигло рекордного уровня в 2010 году (поставки компьютеров США в последнее время уменьшились), а также новых источников спроса, начиная с сенсоров до OLED-освещения. В-третьих, вырастет спрос на серебро со стороны рынка традиционной фотографии. В прошлом году, мировой спрос на серебро со стороны этого рынка снизился только на 4%, до 46,7 млн. унций, что является самым низким темпом снижения с 2004 года. В этом году, снижение спроса с этого рынка, по прогнозам, достигнет только 2%. На рынке фотографии, рост ожидается от развивающихся рынков, где традиционные рентгеновские технологии рассматриваются в качестве экономически эффективных в сферах здравоохранения и медицины. Таким образом, я прогнозирую восстановление мирового промышленного спроса на серебро в 2017 году, что приведет к повышению курса в течение следующих нескольких лет.

С учетом указанных выше причин, я считаю, что серебро представляет собой долгосрочную инвестицию. Надежным способом покупки физического серебра является приобретение серебряных инвестиционных монет, например, «Американского Орла», в «Золотом монетном доме»*.

В нашем магазине можно приобрести эту монету:

* Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) чистого серебра (проба 0,999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel-2015-11-27-19-27-02/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?