Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

По данным Всемирного золотого совета, спрос на золото в Индии может упасть на целых 24% в 2016 году, то есть, до самого низкого уровня за последние семь лет. Причинами падения стали высокие цены и рост контрабанды как реакция на меры правительства по обеспечению прозрачности торговли желтым металлом.

Снижение спроса со стороны одной из главных стран-потребителей золота может нанести ущерб мировому курсу золота, который увеличился на 25% в 2016 году. Однако при этом Индия сможет сократить дефицит торгового баланса, ведь золото является одной из самых больших статей расходов Индии, что касается импорта.

Сомасундарам ПР, управляющий директор Всемирного золотого совета в Индии, сообщает, что спрос на золото в стране за первые три квартала 2016 году упал на 29% по сравнению с прошлым годом, 441,2 тонны, что стало следствием повышения цен и политики правительства, например, касающейся обязательного раскрытия информации о крупных покупках ювелирных изделий.

По его оценкам, в 2016 году спрос упадет до 650-750 тонн, что станет самым низким показателем с 2009 года и намного ниже, чем в прошлом году – 858,1 тонны.

Правительственные меры, направленные на повышение прозрачности торговли золотом, привели к росту контрабанды золота, которая, вероятно, возрастет до 160 тонн в 2016 году, по сравнению с 100-120 тоннами в 2015 году.

Контрабандисты предлагали золото по низким ценам в течение третьего квартала, что заставило многих переработчиков сокращать свое производство.

В третьем квартале импорт Доре, получистого сплава (состоит из 70% золота, 30% серебра), упал на 84% по сравнению с прошлым годом - 11,1 тонны.

Рост цен предоставляет возможность индийским потребителям продавать свои запасы. Об этом свидетельствует увеличение предложения золотого лома в сентябре: оно оказалось вдвое больше, по сравнению с третьим кварталом прошлого года, достигнув 39 тонн: «Внезапное падение цен перед праздником Дивали, хорошие муссонные дожди и нормализация торговли, - все это означает, что спрос за четвертый квартал будет выше, по сравнению с первыми тремя кварталами».

На квартал, заканчивающийся в декабре, как правило, приходится около трети продаж золота в Индии, так как в него входит начало свадебного сезона и фестивалей, таких как Дхантерас и Дивали; покупка золота на протяжении этих праздников считается символичным и ритуальным действием.

Индийцы празднуют Дивали в последнюю неделю октября. Две трети спроса в Индии приходится на деревни, где ювелирные изделия являются традиционной формой инвестиции.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?